Гинекология

Опубликовано: 22.10.2017


Общие сведения

Гинекология – в переводе означает «гине» - женщина, «логос» - наука, то есть, это один из обширных разделов медицинской науки, в котором проходит изучение и исследование всех особенностей женской половой системы. Сюда относятся и изучение заболеваний, и исследование анатомических особенностей, функций женских органов. Гинекология так же занимается разработками профилактических методов заболевания, лечебных и реабилитационных. Сегодня гинекология и акушерство являются единой клинической дисциплиной, занимающейся общими разработками.

Гинекология как отдельная область медицины возникла еще на заре цивилизации. Первые упоминания о ней были найдены в древнеегипетских и древнеиндийских рукописях, а так же в так называемых « Лечебниках» древних славян. Современная гинекология разделяется внутри себя на два раздела: консервативную гинекологию (здесь применяется терапевтическое лечение заболеваний половой системы женщины) и оперативную гинекологию (используются хирургические оперативные методы лечения). Но, такое деление является условным внутри специальности, поскольку многие гинекологические заболевания требуют комплексного подхода к лечению и включают в этот комплекс, как консервативные методы, так и операционные.

К двадцать первому столетию, развиваясь в своих исследованиях и сотрудничая с другими разделами медицины, в гинекологии родились новые направления: онкология, генетика и гинекологическая эндокринология. Так же выделили отдельной дисциплиной такую область, как гинекология подростков и детей. По сегодняшний день быстрыми темпами идет развитие такого направления, как диагностика и лечение бесплодных браков.



Аденомиоз, кисты яичника


Репродуктивные органы женщины играют важную роль не только при рождении ребенка, они участвуют в работе всего женского организма в целом. От здоровья половой системы женщины зависит ее настроение и самочувствие. Гинекологические заболевания представляют собой развитие патологии в половых органах женщины, например, таких как эндометриоз, аденомиоз, кисты яичника , миома матки и т.д. Своевременное выявление таких заболеваний позволяет предупредить различные осложнения. Для того чтобы понимать всю важность болезней репродуктивной системы, необходимо ознакомиться с их причинами и симптомами появления.

Причин развития гинекологических заболеваний у женщин существует много и каждая из них способствует возникновению того или иного заболевания детородного органа. К основным причинам относятся:

• Нарушение гормонального фона;
• Аномальное развитие органов малого таза (двурогая матка, удвоение влагалища и т.д.);
• Ранняя сексуальная жизнь;
• Частая смена сексуальных партнеров;
• Несоблюдение правил интимной гигиены;
• Частые аборты и выкидыши;
• Плохая экологическая обстановка. Одна или несколько причин дают толчок для развития гинекологических заболеваний. При своевременном выявлении этих причин можно избежать многих болезней репродуктивной системы.

Симптомы заболеваний

Симптоматика гинекологических заболеваний имеет специфический характер, который имеет место быть только при заболеваниях половой системы. К таким симптомам относятся:

• Выделения из половых органов, цвет, консистенция и запах, которых, зависят от развития патологического процесса;
• Кровотечения из влагалища вне менструации являются обязательным условием для посещения гинеколога;
• Длительная менструация или вовсе отсутствие ее;
• Боли внизу живота, носящие различный характер;
• Жжение и зуд в половых органах;
• Боли и дискомфорт во время полового акта. Симптомы гинекологических заболеваний могут быть разнообразны, но объединяет их одно, это немедленное обращение к гинекологу для проведения диагностического обследования и подбора необходимого лечения.

Диагностика заболеваний

Не секрет, что диагностика на ранней стадии заболевания является залогом успеха скорейшего выздоровления. На первичном осмотре женщины гинеколог выслушает ее жалобы, произведет осмотр половых органов в гинекологическом кресле. Далее при помощи зеркал врач осмотрит шейку матки и влагалище. При этом обязательно гинеколог возьмет мазки на инфекции и микрофлору влагалища.
Для точности постановки диагноза врач может провести ультразвуковую диагностику органов малого таза женщины. УЗИ в гинекологии является незаменимым источником получения достоверной информации о состоянии органов матки и придатков женщины. С помощью УЗИ врач выявит наличие патологического процесса в половых органах, например, таких как аднексит, аденомиоз, кисты яичника или другие заболевания. При сопоставлении полученных данных, врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.