15.Основные симптомы заболеваний органов дыхания

Опубликовано: 23.10.2017


 Кровохарканье, легочное кровотечение, одышка, дыхательная недостаточность, кашель, мокрота, боли в грудной клетке, озноб и лихорадка.

Кровохарканье и особенно легочное кровотечение являются весьма серьезными симптомами, требующими срочного установления их причины — проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки с томографией, бронхоскопии, бронхографии, иногда — ангиографии.

Одышка является одним из наиболее частых симптомов заболеваний дыхательной системы и характеризуется изменением частоты, глубины и ритма дыхания.

Одышка может сопровождаться как резким учащением дыхания (тахипноэ), так и его урежением (брадип-ноэ) вплоть до полной остановки дыхания (апноэ).

Дыхательная недостаточность — состояние, при которой система внешнего дыхания человека не может обеспечить нормальный газовый состав крови или когда этот состав поддерживается лишь благодаря чрезмерному напряжению всей системы внешнего дыхания Внезапно возникающий приступ сильной одышки носит название удушья (астмы). Удушье, которое является следствием острого нарушения бронхиальной проходимости — спазма бронхов, отека их слизистой оболочки, накопления в просвете вязкой мокроты, называется приступом бронхиальной астмы. Кашель является защитно-рефлекторным актом, направленным «а выведение из бронхов и верхних дыхательных путей инородных тел, слизи, мокроты при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Кашлевой рефлекс способствует отхаркиванию. Кашлевой толчок состоит из внезапного и резкого выдоха при закрытой голосовой щели.  Мокрота — патологические выделения из дыхательных путей при кашле. Появление мокроты всегда свидетельствует о наличии патологического процесса в легких или бронхах.



Затрудненное дыхание, нехватка воздуха и причины патологии у ребенка


Подавляющее большинство людей живет и даже не задумывается над тем, почему они так легко вдыхают и выдыхают. А ведь, если человек дышит легко и свободно, то это гарантирует высокий уровень жизни. Тем не менее, есть люди, которые такое счастье не всегда доступно и они испытывают проблемы с дыхательной деятельностью, причем, в зону риска могут попадать как маленькие дети (у ребенка бывает учащенное дыхание довольно часто), так и взрослые люди. Патология дыхания внимательно изучается ведущими специалистами и для её лечения разработаны самые разные эффективные способы.

Симптомы недуга

Затрудненное дыхание и нехватка воздуха причины может иметь разные, но сначала нужно разобраться с симптоматикой.Проблемы с дыханием могут быть самого разного типа, есть такой тип людей, которые просто испытывают нехватку кислорода, из-за этого они не могут сделать ни свободного вдоха ни выдоха. И здесь результат может быть самым плачевным, вплоть до того, что возникает удушье.

Все этим негативные симптомы усиливаются под воздействием определенных факторов:

человек сильно волнуется; стрессовая ситуация; в помещении очень душно; человек лежит; быстрая ходьба; сильный кашель; к горлу подступает комок, начинает тошнит; одежда стесняет движения в грудной области.

Если при дыхании не хватает воздуха, то это патология, причем она может быть настолько опасной, что жизни человека угрожает опасность. Это называется удушьем, а когда начинается кислородный голод, то начинается компенсация в виде частых вдохов и выдохов. Такое явление носит название диспноэ. Такое явление не редко является следствием тяжелых недугов, которые подвержены внутренние органы. Но сюда не стоит относить больных астмой, так как здесь может помочь специальный ингалятор. Также не стоит путать такую ситуацию с той, когда если ребенок подавился и задыхается, здесь совсем иные причины.

Когда не хватает воздуха, то глубина дыхательного процесса происходит с нарушениями. Причем, удушье бывает острым и хроническим. При таком недуге есть проблемы коммуникативного характера, наступает вялость мышц. Трудно на чем-то сконцентрироваться, и это тоже следствие того, что нехватка кислорода мешает в нормально режиме работать головному мозгу. Здесь все находится в связи с физическим состоянием больного, то есть человек очень быстро устает, если совершает самую легкую физическую работу. Причем, может быть боль в правом подреберье, которая также может возникнуть по причине затруднённого дыхания. Причем, все это может сопровождаться сильными болями в боку.

Если недуг начинает прогрессировать, то возникают болевые ощущения, а область грудной клетки как будто бы сдавливается. Проблемы с дыханием уже ощущается, даже когда человек спокоен, наступает черед одышки. Когда человек вдыхает и выдыхает, слышатся звуки, которые свистят и хрипят. Возможна высокая температура, человек мучается от комка в горле, глотать ему тяжело. Ему трудно лежать, а значит и спать, так что спать он предпочитает полусидя.



Основные симптомы болезней органов дыхания. Болезни органов дыхания


Кашель

Одним из основных симптомов заболевания органов дыхания является кашель. Когда в дыхательные пути попадает постороннее тело, организм рефлекторно старается при помощи кашля его выбросить. Инородное тело, например пыль, раздражает слизистую оболочку и рефлекторно через мозговой центр вызывает кашлевые толчки.

Посторонним телом будет также мокрота, которая скопляется в легочных альвеолах, бронхах, верхних дыхательных путях и выводится кашлем наружу.

Механизм кашля состоит в том, что человек делает глубокий вдох, затем голосовая щель замыкается, все дыхательные мышцы, диафрагма и брюшной пресс напрягаются и давление воздуха в легких повышается. При внезапном открытии голосовой щели воздух вместе с мокротой и другими инородными веществами, скопившимися в дыхательных путях (пыль, слизь и пр.), с силой выбрасывается через рот. Содержимое из легких не поступает через нос, так как во время кашля носовая полость закрывается мягким небом. Если раздражение слизистой оболочки не сопровождается образованием мокроты, то возникает сухой кашель.

Медицинская сестра должна следить за тем, какой кашель у больного — сухой или влажный с выделением мокроты. Нужно обращать внимание на частоту и характер кашля. Кашель может быть незначительным или настолько сильным и частым, что вызывает боль в груди и одышку, беспокоит больного и лишает его сна.

Различают  постоянный,   периодический   и   приступообразный кашель.

Постоянный кашель бывает при воспалении бронхов и легких, периодический — при хронических гнойных заболеваниях, когда периодически (часто по утрам) за один раз выкашливается большое количество гнойной мокроты; приступообразный кашель мы часто наблюдаем при коклюше, при попадании в дыхательные пути инородных тел. При заболевании верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит) кашель может быть грубым, «лающим», при воспалении голосовых связок — сиплым.



Болезни кроликов: симптомы, лечение и профилактика заболеваний (+фото)


Одной из проблем животноводов, занимающихся разведением кроликов, является сохранение здоровья питомцев. Иногда различные заболевания могут стать причиной падежа всего поголовья. Поэтому хозяину необходимо знать болезни кроликов их симптомы и лечение, чтобы вовремя принять эффективные меры по сохранению животных.

Предупреждение заболеваний

При разведении и выращивании кроликов в домашних условиях важным мероприятием является сохранение их здоровья. Только здоровые животные будут набирать вес, обладать качественным мехом и продолжать активно плодиться. Основа сохранения здоровья – соблюдение санитарно-гигиенических требований при содержании поголовья.

Кролики подвержены многим инфекционным и бактериальным заболеваниям.

Кролиководам следует придерживаться следующих правил:

Поддержание чистоты клеток своевременной уборкой помёта. Чистка поилок, кормушек, инвентаря. Регулярная генеральная уборка и дезинфекция помещений, в том числе и тех, где хранится корм. Проведение специальных дезинфекций перед окролом. Внеплановые мероприятия по дезинфекции в случае выявления единичных случаев заражения отдельных особей. Содержание в карантине вновь приобретённых животных в течение 21 дня. Проведение профилактических осмотров поголовья: контроль аппетита, состояния шерсти, чистоты глаз и носа, проверка температуры тела, оценивание сердцебиения, осмотр помёта. Предупреждение проникновения в помещение и клетки грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Вакцинация кроликов как основной метод предупреждения болезней

Вспышки эпидемий кроличьих болезней – настоящее бедствие, преследующее всех неопытных животноводов. Опасные болезни кроликов способны полностью уничтожить поголовье за несколько недель. Уберечь поголовье от самых опасных и в основном неизличимых специфических заболеваний можно путём своевременной вакцинации кроликов . Прививки способны на 80% уменьшить риск потери поголовья кроликов от инфекций.

Применение вакцины значительно снижает риск вспышек различных болезней.

Вакцинация проводится по двум схемам:

В 45 дней кроликам вводится ассоциированная вакцина от миксоматоза и вирусной гемморагической болезни. Через 70 дней проводится ревакцинация. Затем кролики прививаются каждые 6 месяцев. Основана на применении моновакцин от двух неизлечимых болезней. В 45 дней от ВГКБ, а через 2 недели от миксоматоза. Через 14 дней ревакцинация от ВГКБ. Спустя ещё 2 недели повторно от миксоматоза. Далее каждые полгода проводится ревакцинация ассоциированной вакциной сразу от двух болезней.

Важно. Схему вакцинации и сроки введения препаратов нарушать нельзя. Если вовремя не сделать хотя бы одну прививку, вакцинацию нужно начинать повторно, так как иммунитет не сформируется.