Уретрит у кошек — симптомы и лечение воспаления

Опубликовано: 23.10.2017


Заболевания мочевыделительной системы достаточно широко распространены как среди людей, так и у наших домашних питомцев. В основном связано это с прямым сообщением данной системы с окружающей средой, а также с химической агрессивностью самих выделений. Чаще всего в ветеринарной практике регистрируется уретрит у кошек. Что это такое и чем опасно данное заболевание, вы можете прочитать в этой статье.

Расшифровка термина

Так называется воспалительный процесс, захватывающий слизистую оболочку мочеиспускательного канала. Вопреки общераспространенному мнению, болезнь эта характерна и для котов, и для кошек, хотя чаще встречается именно воспаление уретры у котов.

Причины возникновения

Отчего же появляется эта неприятная патология? Во-первых, весьма распространенной причиной является кастрация . Кастрированный кот имеет приблизительно на 30-40% больше шансов заболеть уретритом (как и заполучить набор камней в мочевой пузырь). К слову говоря, воспаление мочеточника у таких животных как раз-таки из-за камней возникает: они постоянно ранят стенки мочевого пузыря, в результате чего и появляется патологический процесс. Если же из мочевого пузыря или почек выходит песок от разрушающегося «гравия», то все совсем плохо. Когда эта субстанция выходит из органа, по стенкам несчастной уретры как будто проходятся наждачной бумагой.

Вообще, механические травмы, связанные с неудачным или грубым введением катетера, часто могут обусловить возникновение уретрита у кошек. Из-за камней (по понятным причинам) данная патология у них практически не возникает… Не следует забывать про инфекционные нефриты и нефрозы. Если возбудитель какой-то болезни ( лептоспироза ) угнездился прямо в почках, то инфекция быстро попадет и в мочевыделительный канал, попутно вызывая воспалительный процесс (вторичный уретрит). Здесь необходимо заметить, что первичное воспаление мочеотделительного канала нередко поднимается, поражая почки.



Уретрит у собак — симптомы и лечение воспаления


Если говорить о наиболее распространенных патологиях, которые чаще всего встречаются в практике обычного ветеринарного врача, нельзя не упомянуть о патологиях мочеотделительной системы. На «почетном» месте здесь стоит уретрит у собак. У этих животных возникает он не настолько часто, если сравнивать их с кошками, но бывает и такое.

Что это за болезнь?

Так называется воспаление уретры, то есть мочеотделительного канала. На взгляд неспециалиста, уретрит может показаться не настолько серьезным заболеванием, чтобы незамедлительно вести собаку к ветеринару, но это мнение далеко от истинного положения дел. Проблема в том, что разбухшая слизистая мочеотделительного канала вполне может вызывать застой мочи, а уж это явление чревато сильнейшей интоксикацией, которая в некоторых случаях способствует даже летальному исходу. Даже незначительное воспаление уретры нередко приводит к инфекционному нефриту , а уж о серьезности этой патологии и говорить не приходится! Чаще это заболевание поражает кобелей, причем кастрированных (служебные собаки), но у сук оно также бывает.

Из-за чего бывает?

Из-за чего же столь опасное заболевание вообще возникает? Во-первых, проявиться оно может на фоне уже имеющейся инфекции почек или мочевого пузыря. Так, при инфекционных циститах ( лептоспироз , хламидиоз ) воспаление неизбежно спустится на нижние отделы мочеотделительной системы. Аналогичная ситуация – с заболеваниями почек. У сук «в дикой природе» уретрит как таковой бывает редко, но при неумелой катетеризации он легко может появиться. В принципе, при дикой случке, когда «собачья свадьба» проходит без всякого контроля заводчика где-нибудь на ближайшей помойке, не исключен вариант инфицирования суки тем же хламидиозом, который сам по себе может способствовать развитию воспалительного поражения мочеотделительного канала.

Конечно, кобелей кастрируют намного реже, чем котов, но служебных собак все же лишают их «достоинства». Если таким животным не составлять специальный рацион питания, то у них нередко проявляется мочекаменная болезнь. Камни и песок, который неизбежно будет возникать при их разрушении, также способствуют появлению уретрита. Именно эти причины наиболее нежелательны. Дело в том, что уретра сама по себе – весьма нежный и деликатный орган с весьма тонкими стенками. Если его будет регулярно травмировать и раздражать песок, то высока вероятность перфорации. Проще говоря, канал может лопнуть с последующим разлитием мочи в брюшной полости пса. Не самый лучший исход.



Диагностика закупорки уретры при мочекаменной болезни у котов и врачебная помощь


Давыдов В. Б.

Закупорка уретры у котов определяет врачебную проблему гораздо большую, чем специфическая сущность болезни. При закупорке уретры животное испытывает чувство переполнения пузыря и пытается опорожнить его. Обструкция уретры, препятствует опорожнению мочевого пузыря. Пузырь переполняется и растягивается. Если моча не отделяется в течение от 48 до 72 часов - развивается уремия. Существует несколько причин закупорки уретры.

Эпидемиологические исследования

Эпидемиологические исследования широко проводились в надежде, что они позволят выявить этиологические факторы. Большинство исследований было основано только на собственных историях болезни или ретроспективных исследованиях, попытках выявить причину, учитывая только клинические признаки: гематурию, дизурию или закупорку уретры. Популяции не были определены по каким-либо диагностическим критериям, таким как анализ мочи, культуральный состав микроорганизмов в моче, рентгенография. Таким образом, эти исследования были ограничены тем, что они рассматривали заболевания нижних отделов мочевыделительной системы вообще, без концентрации внимания на какой-нибудь одной патологии. Общее количество случаев этих заболеваний у котов составило в популяции около 0,85 %.

Кроме того, эти изучения выявили, что степень риска заболеваний мочевыделительного тракта возрастает у котов старше 2 лет, кастрированных, имеющих лишний вес и малоподвижных. Пик частоты болезни приходится на возраст от 2 до 6 лет. Влияние кастрации связано с уменьшением размеров уретры и возрастанием количества фибробластов в уретре, что могло бы явиться причиной слабой растяжимости ее, а значит увеличивается вероятность закупорки.



Уретрит у кота: симптомы и лечение заболевания



Кошки чаще других домашних животных страдают от болезней мочевыводящих путей. Самым распространенным недугом считается уретрит у кота (особенно после кастрации ), хотя кошки тоже подвержены этому заболевания. Уретритом называют воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала или уретры.

Причины возникновения заболевания

Главной причиной появления уретрита является кастрация котов, в этом случае, риск получить заболевание у них на 40% выше. Кошки болеют уретритом куда реже, в основном из-за механического травмирования уретры. Причиной повреждения мочеиспускательного канала у кошек становится неправильное или неаккуратное введение катетера.

Уретрит часто развивается у кастрированных котов.

Уретрит у котов может стать следствием мочекаменной болезни почек и мочевого пузыряили пиелонефрита. Когда из почек выходят камни или песок, в первую очередь страдает слизистая оболочка мочеточника. Инфекционный нефроз или нефрит приводит к попаданию инфекции в мочевыводящий канал (вторичный уретрит). Впрочем, при первичном уретрите, нередко поражаются почки.

Важно. Длительное течение болезни может привести к полной закупорке уретры (уретральной обструкции).

Это очень опасное заболевание, которому, в подавляющем большинстве случаев, подвергаются коты. Причина заключается в том, что мочеиспускательный канал у них намного длиннее, чем у кошек. Поэтому, выходящие из почек камни или песок скапливаются в уретре, закупоривая ее. Такое состояние чревато острой почечной недостаточностьюи смертью животного. Чтобы уберечь кота от таких неприятных последствий, лечить уретрит надо в самом начале заболевания.



Мочекаменная болезнь у кошек и котов, симптомы и лечение


Мочекаменная болезнь у котов является хронической патологией, выражающейся в образовании солевых отложений в виде песка (в начале заболевания) или камней (на поздних стадиях). МКБ (уролитиаз) может проявиться у кошки в любом возрасте.

Причины возникновения заболевания

По статистике, коты больше, чем кошки подвержены уролитиазу, причем у кастрированных котов камни в почках образуется чаще, нежели чем у некастрированных питомцев. Причиной этому служит недоразвитие уретры у животного, которого хозяева решили кастрировать до достижения 6 месяцев.

Это не значит, что мочекаменная болезнь у кастрированных котов разовьется абсолютно точно. Но у котика с удаленными семенниками наблюдается нарушение гормонального фона. Подвижность у него понижается, а аппетит повышается, это может способствовать ожирению.

К факторам, способствующим МКБ, относятся:

в рационе у питомца преобладает рыба; жареная пища; некачественный корм (эконом-класс); смешивание натурального и сухого корма; малое количество жидкости; избыточный вес животного; недостаток активности; инфекции (стафилококки, стрептококки); проявления врожденных патологий мочеполовой системы; нарушенный обмен веществ; наследственность.

Мнение о том, что коты, питающиеся исключительно сухим кормом, в большей степени подвержены недугу, неверно. Уролитиазом болеют и питомцы, употребляющие в пищу так называемую натуралку.

В чем опасность мочекаменной болезни

В мочевыводящих каналах у кота наблюдается появление уроконкрементов (песка и камней), которые способны нанести здоровью питомца огромный вред:

Травмируют слизистую оболочку, вызывают болезненные ощущения и кровотечение. Затрудняют отток мочи, что провоцирует острую почечную недостаточность. Способствуют инфицированию и обратному забросу мочи (рефлюксу) в почечные лоханки и канальцы, в связи с чем там может появиться воспалительный процесс.

У кота мочекаменная болезнь при отсутствии надлежащего и своевременного лечения может привести к смерти.