"Кормлю одной грудью": насколько это хорошо для ребенка?

Опубликовано: 23.10.2017


В статье дан ответ на вопросы женщин, которые говорят: "Кормлю одной грудью ребёнка, не вредно ли это? " Многие мамочки предпочитают давать малышу две груди в одно кормление по очереди.

У кормящих матерей иногда возникают проблемы с одной грудью. Это могут быть трещины на сосках, затвердения в груди, или что-нибудь иное. В таких случаях ребёнку дают только здоровую грудь, для малыша главное, чтобы молока хватало, а женщины беспокоятся, что потом одна из грудей так и останется больше, чем другая.

Очень серьёзный вопрос для всех кормящих мам - кормить ребёночка одной грудью, или давать пососать ему понемногу из обеих. В идеале, если молока хватает, то дать покушать из одной, а потом переложить к другой. Когда молочка маловато, так и приходится поступать, но некоторые женщины решают в одно кормление приложить, допустим к правой, а в следующее - к левой. И один и другой вариант хорошие, главное, чтобы груди опустошались и молоко не перегорало. Если же появились трещины в сосках, можно воспользоваться гелиевой накладкой, тогда мамочка не станет ощущать боли, и сможет не бояться кормления.

Другое дело, если в какой-то из грудей начинается заболевание. Значит и молоко оттуда, возможно будет иметь несколько другой вкус, который не слишком понравится ребёнку. Он хоть и маленький, но прекрасно понимает что вкусно, а что невкусно. Болезнь, конечно, надо лечить, но и после лечения малыш не хочет брать в рот вылеченную грудь. У женщины возникают опасения, она думает: "Я кормлю одной грудью ребёнка, и она у меня больше, чем другая. Что же будет потом? " Во время лактации бюст увеличивается из-за наличия в нём молока. Если в одной стороне оно не вырабатывается, естественно, что она будет меньше.



Кормить одной грудью или двумя?


Часто обсуждаемый вопрос, как лучше кормить ребенка — из одной груди или обеих при каждом кормлении, — на самом деле не имеет однозначного ответа. .

Некоторые эксперты в этой области рекомендуют кормить из одной груди, что позволяет младенцу полностью опустошать ее и тем самым получать «десертное» грудное молоко, называемое последним, которое, как показывают исследования, содержит больше жира. Другие рекомендуют двойной подход — кормить по 15 минут из каждой груди, при этом обычно расходуется большая часть объема грудного молока. Этот подход также дает определенное практическое преимущество — женщина не становится «кривобокой» после каждого кормления. Некоторые женщины предпочитают сначала полностью опустошить одну грудь, чтобы ребенок получил «десертное» молоко, а затем кормить, если нужно, из второй. С практической точки зрения мы обнаружили, что разумно идти другим путем.

 

Если ваш ребенок ест вяло и его трудно разбудить, чтобы дать вторую грудь, после того как он поел из первой (особенно если ему трудно ухватить грудь, или он излишне разборчив, или бунтует, когда вы пытаетесь оторвать его от первой груди и переложить ко второй), тогда выбирайте вариант — «одна грудь на одно кормление». Этот подход будет в большей степени соответствовать вашим потребностям. Просто запомните, из какой груди ребенок ел в последний раз, а затем чередуйте груди при каждом кормлении. Этот режим может потребовать от вас, чтобы вы записывали, из какой груди ребенок ел, поскольку многие молодые матери обнаруживают, что их память стала не такой, как раньше, из-за хронического состояния нехватки сна. Или просто кладите еще одну грудную прокладку на ту сторону, откуда вы будете кормить в следующий раз, как простое напоминание об этом. Если, однако, вы обнаружите, что ваш ребенок склонен переключаться с одной груди на другую в процессе кормления или вы обнаружите, что ваша «отвергнутая» грудь становится некомфортно наполненной при чередовании, тогда вам стоит установить режим кормления из двух грудей. В зависимости от того, как ведет себя ваш ребенок в разное время суток, вы можете следовать его желаниям и поддерживать каждую грудь, насколько возможно, равномерно заполненной. Как мы упоминали ранее, необходимо учитывать проблемы переполнения, подтекания и выработки молока в первую пару недель кормления грудью, позже все установится само.


Когда все это сказано и сделано, ваш организм сможет подстроиться к любой модели, которую выберете вы и ваш ребенок, и у вас возникнет возможность более гибко подходить к стандартному режиму кормления.



Кормление одной грудью-что дальше?


У автора 2 варианта.

1. Продолжать кормить одной грудью. И не заморачиваться на этот счет. Конечно, разница в размерах груди будет, но после завершения лактации, она сгладится, это будет не так заметно, как сейчас.

2. Можно попробовать "задействовать" и вторую грудь. Ребеночек подросший, его вполне можно и уговорить пососать нелюбимую грудь. Если сознательно отказывается, то хитрите - подсовывайте эту грудь тогда, когда заняты и якобы не можете предложить ему другую. А еще предлагайте ее сосать на сон, когда "молочную" грудь уже пососал, но еще хочет подержать грудь во рту. Просто меняйте грудь. Ночью тоже в полусонном состоянии можно кормить ребенка той, которая проблемная. Таким образом можно повысить в этой груди выделение молока, приобщить к ней ребенка и добиться более-менее симметричности грудей.



Кормление ребенка одной грудью: почему ребенок предпочитает только одну грудь?


Валерия Лещенко

Как и большинство кормящих мам по всему миру, вы можете заметить, что одна из грудей производит больше молока, чем другая. Почему так происходит и какие причины этого?

Для женщин естественно иметь одну грудь с активными протоками или альвеолами по сравнению с другой. Обычно левая сторона груди имеет более  «рабочие» каналы, чем правая грудь.

Почему ребенок предпочитает только одну грудь?

Помимо анатомических особенностей женской груди, сам малыш может предпочитать одну грудь больше второй.  Потому что с нее ему кушать комфортнее. Менять «любимую» грудь он может временно, например, если была сделана вакцинация и на прежней стороне ему теперь неудобно есть. Из-за мастита груди, малыш так же может предпочитать другую грудь, так как это воспаление делает вкус молока немного солоноватым.

Как приучить ребенка есть из двух грудей?

Когда ребенок голоден, предложите ему менее предпочтительную грудь. Сейчас он хочет кушать, поэтому закроет глаза на то, что мама ему подсунула не ту грудь.  Это можно сделать сращу после сна, например. Чтобы грудничок начал питаться с другой груди, попробуйте изменить позу, сделав ее более комфортной для него.  Например, можно аккуратно качать малыша. Если ребенок не хочет есть со второй груди, можно делать сцеживание, сохранять молоко и кормить ребенка при необходимости им. Но не забывайте клеить стикеры на молоко, чтобы точно знать дату и время, когда оно было сцежено.

Впрочем, ничего страшного в том, что ребенок предпочитает только одну грудь - нет.

Фото: shutterstock

Читайте также



Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать


Многим мамам, кормящим грудью, хорошо известка проблема, когда одна грудь становится больше другой. Естественно подобная асимметрия не добавляет им радости, ведь красота для женщин очень важна, а тут такое…

Стоит ли удивляться, что столкнувшись с подобной проблемой, они начинают заваливать вопросами врачей, подруг или соответствующие ветки на форумах. Причем вопрос «почему» беспокоит их куда меньше (ведь для многих это и так очевидно), чем «что делать» в такой ситуации, и «как» все это исправить.

Одна грудь больше другой – стоит ли беспокоиться

Если вы хоть раз задавались подобными вопросами, то наверняка слышали мнение, что все придет в норму и без вашей помощи, когда перестанете кормить грудью. Вот только мнение это несколько спорное.

По мнению специалистов по грудному вскармливанию не стоит быть настолько уверенными в этом. Нет, конечно, вероятность того, что одна грудь так и останется больше другой даже после прекращения лактации не так уж и велика, но тем не менее она есть. И сказать, как все пройдет конкретно в вашем случае, нельзя.

Данный процесс индивидуален, поэтому вместо того, чтобы надеяться на благополучный исход, лучше заняться коррекцией уже сейчас. Посудите сами, если вы только начали грудное вскармливание и одна грудь больше другой уже сейчас, то что будет через год, полтора…

Почему одна грудь становится больше другой

Но прежде чем говорить о коррекции, нужно понимать причины данной проблемы. А дело здесь вот в чем.

Ребенку по какой-то причине одна грудь может понравиться больше чем другая. В результате он чаще ее берет и охотнее кушает, что приводит к увеличению лактациив ней. В то же время другая получает меньше внимания, кроха может кушать из нее очень неохотно, а то и вовсе отказываться. Соответственно лактация в ней уменьшается. Ну а результат очевиден.

Что делать, если одна грудь больше

Зная причины возникновения проблемы исправить такое положение не так уж сложно. Достаточно изменить ситуацию на противоположную. Чаще давайте «нелюбимую» грудь и реже приглянувшуюся. Но это только в теории все просто, а когда доходит до практики, оказывается, что ребенок может проявить немалое упорство и характер.

Но тут ничего не поделаешь, придется потерпеть капризы и проявить немного фантазии и упорства. Конечно, первое время будет тяжело, но когда малыш поймет, что сдаваться вы не намерены, изменения не заставят себя ждать. Только учтите, что процесс этот может быть длительным, в некоторых случаях нужно не менее 2-4 месяцев, но при должной настойчивости все у вас получится.

P. S. И не поленитесь прочесть статью: хватает ли ребенку молока , потому что многие мамы бросают начатое потому, что боятся оставить малютку голодным.