Парауретральная киста

Опубликовано: 23.10.2017


В последнее время наблюдается учащение случаев диагностирования недуга, которому ранее был подвержен всего 1% женщин. Это парауретральная киста, которая возникает вследствие закупорки билатеральных желез Скена, названных по имени впервые описавшего их врача. Увеличение процента пациенток, страдающих от опухолевых образований в уретральном канале, связывают с распространением инфекций и мыльных средств интимной гигиены. Чтобы не пополнить ряды заболевших, вовремя заметить тревожную симптоматику, стоит поближе ознакомиться с информацией о парауретральной кисте.

Определение и классификация заболевания

Область вокруг отверстия уретры и мочеиспускательный канал женщины густо усыпаны небольшими железами Скина, их функция — увлажнение слизистых оболочек. В различные жизненные периоды железы подвергаются значительным изменениям: увеличиваются во время беременности, инволюционируют после родов, атрофируются при климаксе. Иногда подобные процессы влекут за собой сужение или закупорку устьев желез. Выделяемый секрет остается внутри образовавшейся полости, растягивает ее, перерастает в парауретральную кисту. Местом локализации опухоли обычно становиться устье мочеиспускательного канала, но иногда киста уретры у женщин располагается глубже, в самом канале. Изредка встречаются случаи врожденных патологий, влекущих образование парауретральной кисты: незарастание проток между влагалищем и мочеполовой системой.

Независимо от причины возникновения заболевание необходимо грамотно и своевременно лечить, самостоятельно новообразование не рассосется, будет прогрессировать. Для запущенных случаев характерно стремительное развитие воспалительных процессов, т.к. моча, скапливаясь в области кисты, станет идеальной средой для размножения бактерий.



Киста уретры: симптомы, осложнение и лечение


автор: врач Детков В.А.

Киста уретры представляет собой полостное образование, расположенное преимущественно, в полости мочеиспускательного канала женщин. Более правильно их называть парауретральными.
Дело в том, что киста может находится в толще клетчатки между влагалищем и уретрой, на эпителии мочеиспускательного канала; у самого его выхода или немного в глубине. Все это зависит от времени образования кисты - до рождения или после.
На этом основании, все парауретральные кисты разделяются на врожденные и приобретенные.

Причины

Врожденные парауретральные кисты возникают в результате нарушений процессов развития органов малого таза. В первую очередь, это касается влагалища и уретры. Поэтому, врожденные кисты чаще всего находятся между данными органами и могут выходить в полность влагалища. То есть, образуются при чрезмерном опущении Гартнерово протока, что дало им второе название - Гартнеровые кисты. 

Приобретенные кисты из желез Скина, окружающих мочеиспускательный канал у места его выхода. Поэтому, их другое название - кисты скинивых желез. Формирование кисты происходит при закупорке просвета желез. В начале, железы увеличиваются за счет застоя их секрета. Но, очень быстро они инфицируются бактериальной флорой.
Основной причиной, приводящей к их закупорке, является воспалительные процессы, оперативные вмешательств на влагалище или уретре.

Симптомы

Клинические проявления парауретральных кист очень схожи. Что при врожденных, что при приобретенных, основной жалобой является нарушение мочеиспускания. Затем, при развитии кисты, появляется дискомфорт в промежности, зуд, боли при половом акте. Если кисты нагнаиваются, отмечаются бело-желты выделения при мочеиспускании, во время полового акта.



Парауретральная киста у женщин: симптомы, лечение, опарация по удалению


В урологии существует такое заболевание, как парауретральная киста, которое характеризуется закупориванием желез, находящихся в области уретрального канала у женщин.

Патологическое состояние возникает довольно редко и порой незаметно для самой пациентки. Поговорим о том, какие же основные симптомы возникают при данном заболевании и какие методы борьбы с ним существуют.

Описание заболевания и его разновидности

Зона вокруг уретрального отверстия и самого мочеиспускательного канала женщины обильно покрыта небольшими железами Скина. Их функция заключается в увлажнении слизистой оболочки. В разные периоды жизни они могут быть подвержены серьезным изменениям:

увеличение в период вынашивания ребенка; ухудшение функционирования желез (инволюция) после родовой деятельности; атрофия в климатический период.

Порой вышеописанные процессы провоцируют сужение либо закупоривание устьев желез. Секрет, выделяемый железами, остается внутри сформировавшейся полости, тем самым растягивая ее, и развивается парауретральная киста.

В основном новообразования появляются в устье канала мочеиспускания, намного реже образуются в самой уретре. Бывают случаи врожденных патологий, которые влекут за собой образование парауретральной опухоли – незарастание протока, находящегося между влагалищем женщины и мочеполовой системой.

Вне зависимости от причины развития болезни ее нужно правильно и своевременно устранить. Само по себе новообразование не рассасывается, а со временем лишь прогрессирует.

В запущенных случаях развивается сильное воспаление, поскольку урина скапливается в области кистозного образования и является благоприятной средой для размножения болезненных микроорганизмов.

В медицинской практике выделяют 2 формы парауретрального новообразования:

Скиниевые кисты . Возникают вследствие закупоривания малых желез вокруг уретрального канала. Киста Гартнерового прохода . Формируются из-за аномального развития мочеполовой системы женщины.

Каждая из форм может находиться в той или иной степени прогрессирования:

Начальная стадия характеризуется инфицированием железы и в основном протекает без симптомов. Обычно кистозные образования на начальной стадии выявляются во время профилактического осмотра. Когда инфекция начинает распространяться, женщина ощущает дискомфорт во время опорожнения мочевого пузыря, а также нехарактерные выделения. Вторая стадия характеризуется ростом новообразования и чувством боли, особенно во время интимной близости.

В 20% случаев парауретральная киста никак себя не проявляет на протяжении долгого времени, поэтому необходимо систематически посещать врача и проходить обследования.



Уретрит у женщин: симптомы, лечение, препараты, антибиотики


Уретрит – воспалительный процесс, который происходит в стенках мочеиспускательного канала.

Непосредственно уретрит (как самостоятельное заболевание) чаще встречается у представителей мужского пола.Женщины же вместе с воспалением мочеиспускательного канала приобретают себе еще и воспаление мочевого пузыря.

Как только Вы заподозрите у себя симптомы уретрита, не медлите с обращением к врачу. Это заболевание может быть вызвано бактериями и вирусами, деятельность которых впоследствии может привести к осложнениям.

Чаще всего заболевание возникает на фоне других заболеваний мочеполовой системы или органов малого таза, к тому же, из-за особенностей строения женской мочевыводящей системы, практически одновременно с уретритом часто развивается цистит. Поэтому симптомы и лечение данного заболевания должна знать каждая женщина.

Причины

Что это такое? К причинам возникновения уретрита можно отнести бактерии, грибки и в некоторых случаях такие вирусы, как вирус простого герпеса. Хотя обычно недугом поражается только мочеиспускательный канал, но в некоторых случаях также могут быть затронуты и влагалище, маточные трубы, матка и яичники. Бактерия E.Coli, которая вызывает инфекции мочеполовых путей, также может стать причиной возникновения уретрита.

Вот некоторые ситуации или заболевания, которые могут вызывать это заболевание у женщин:

Гонорея : организмы «Neisseria gonorrhoeae», которые вызывают гонорею, могут передвигаться вверх по женской уретре во время секса с инфицированным партнером. Хламидиози простой герпес также являются распространенными венерическими заболеваниями, которые могут привести к данному недугу. Недостаточная гигиена : плохая гигиена влагалища также может вызвать проблемы. Однако следует воздерживаться от использования сильно пахнущих сортов мыла и парфюмерии в этой области.