Приказ о работе в выходной день: образец. Выходные, праздничные дни. Оплата работы в выходной день: трудовой кодекс

Опубликовано: 23.10.2017


Выход на работу в выходные, праздничные дни может иметь место по причине производственной необходимости, неотложных ремонтных работ или выполнения служебного задания, носящего сложный характер. Так, в Трудовом кодексе Российской Федерации предусматривается возможность вызова работника при строгом условии согласия с его стороны. В данной статье вы узнаете обо всех аспектах работы в выходные, праздничные дни или ночные часы. Помимо этого, у читателя есть возможность увидеть отражающий приказ о работе в выходные дни образец и ознакомиться с иной документацией, актуальной для текущей темы.

Общие сведения

На сегодняшний день работа в праздничные и выходные дни для большинства структур – не что иное, как производственная необходимость. В соответствии с российским законодательством в настоящее время допускается возможность осуществления трудовой деятельности в официально нерабочие дни строго по следующим поводам:

Определенные требования производственно-технической природы со стороны рабочего процесса. Острая надобность в области обслуживания населения (кафе, рестораны, магазины, транспорт, медицина и так далее). Погрузочные и ремонтные работы, носящие неотложный характер.

Важно отметить, что приказ о работе в выходной день предполагает при столь серьезных обстоятельствах специальные правила в отношении вызова сотрудников для осуществления трудовой деятельности. Помимо этого, их работа, так или иначе, подлежит компенсации сверх положенного времени. Какие же нюансы в любом случае необходимо иметь в виду? Ответ на данный вопрос можно найти в последующих главах.



«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге 2017 – с поправками ремонтные работы, официальный текст


Так называемые «Законы о тишине», защищающие спокойствие граждан в ночное время, а также в выходные и государственные праздники, приняты почти во всех субъектах РФ. Санкт-Петербург – не исключение. При этом нормативные акты о тишине в регионах имеют отличия.

Расскажем подробнее, как работает «закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2017 году и наступающем 2018-м. Как в документе прописаны поправки на ремонтные работы. Какие звуки нельзя издавать, когда официально наступает время тишины, какой штраф предусмотрен для шумных соседей. Ниже можно будет скачать официальный текст закона.

Есть ли федеральный «закон о тишине»?

Право граждан на здоровую среду обитания, защиту от вредного воздействия шума и вибраций защищается ФЗ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, в ст. 23 этого закона говорится, что жилые помещения должны быть оборудованы шумоизоляцией, позволяющей снизить до допустимого уровень воздействия внешних звуков и вибраций. Не допускается проживать в жилье, которое этим нормам не соответствует. Конкретные требования содержатся в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Пункт «б» ст. 4 данного документ а устанавливает требования для жилых помещений и общественных зданий. Они должны:

иметь рациональную планировку и архитектуру; обеспечиваться шумоизоляцией, соответствующей нормативам; внутри общественных зданий необходимо применять шумопоглащающую облицовку; необходимо использовать глушители шума в системе принудительной вентиляции и кондиционирования; обеспечиваться виброизоляцией сантехнического оборудования.

Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлены предельные значения уровня шума, которые нельзя нарушать в дневное и ночное время. Обозначено, что ночное время не может начинаться позже 23:00 и кончаться ранее 7:00.

«Законы о тишине» в Москве , Петербурге и других регионах могут корректировать данные временные рамки только в сторону расширения, то есть ужесточать требования к соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время.