Ферментопатия

Опубликовано: 23.10.2017


Ферментопатия – это патологическое нарушение функционирования структур ферментной системы человеческого организма, обусловленное частичным или тотальным отсутствием продукции какого-либо типа фермента. Опасность любой формы ферментопатии обусловлена тем, что даже при условии непродолжительного ее течения отмечается прогрессирующее внутриклеточное накопление токсических продуктов нарушенного метаболического обмена, которые оказывают негативное токсическое действие на структуры или ткани, особенно центральной нервной системы.

Причины ферментопатии

Так как ферменты представляют собой высокоспецифичные химические соединения, каждый из которых реализует катализ определенной химической реакции, отсутствие даже единственного фермента или нарушение его активности спровоцирует развитие признаков ферментопатии.

В развитии признаков ферментопатии имеет место два основных этиопатогенетических механизма – алиментарный и генетически-детерминированный. Наследственная ферментопатия может быть обусловлена наличием дефектного гена, полностью блокирующего продукцию фермента или же снижающего его активность. Нарушение активности фермента в большей степени обусловлено нестабильностью молекул фермента, которые легко разрушаются при воздействии других провоцирующих факторов. В настоящее время генетическое картирование пациента, страдающего ферментопатией, позволяет достоверно установить тип нарушения, что имеет большое значение в определении тактики лечения.

В связи с тем, что различные категории ферментов принимают непосредственное участие во всех обменных процессах человеческого организма, патологическое отсутствие или недостаточная активность того или иного фермента отражается на метаболических процессах расщепления и превращения белков, углеводов, жиров, пуринов, гормональных веществ, минералов и других жизненно-важных компонентов, участвующих в выполнении функций внутренних органов и структур.

Вторичная ферментопатия провоцируется, как правило, алиментарными нарушениями, то есть стойким нарушением пищевого поведения или же имеющимися у пациента хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта (преимущественно дистального его отдела) воспалительного генеза. Кроме того, в патогенезе развития приобретенных типов ферментопатии имеет значение токсическое влияние мутагенов окружающей среды и ксенобиотиков.

Отдельную категорию ферментопатии составляет пищевая непереносимость, обусловленная поступлением в организм человека пищевых добавок, которые в настоящее время широко применяются в производстве продуктов питания. Некоторые люди отмечают непереносимость алкогольных напитков, которая также имеет связь с нарушением ферментативной системы. Данная форма ферментопатии носит спорадический характер и в большей степени проявляется в восточных странах. Характерными проявлениями алкогольной ферментопатии является резкое разлитое покраснение кожных покровов, затрудненное носовое дыхание и появление дискомфорта в области живота.



Противозачаточные таблетки Димиа: отзывы, цена, инструкция по применению на Medside.ru


Состав

Димиа – это препарат, который состоит из двух видов таблеток. В составе одной противозачаточной таблетки , покрытой оболочкой белого цвета содержится этинилэстрадиол (0,02 мг. ), а также дроспиренон (3 мг.).

Помимо того, в качестве вспомогательных соединений в составе препарата присутствуют такие вещества как: кукурузный крахмал (16,6 мг.), в том числе и прежелатинизированный (9,6 мг.), стеарат магния (0,8 мг.) и сополимер спирта поливинилового (1,45 мг.).

Оболочка лекарственного средства содержит комплекс соединений Opadry II 85G18490, который, в свою очередь, включает в себя такие вещества как тальк, поливиниловый спирт , диоксид титана, а также соевый лецитини макрогол.

В составе второй таблетки (так называемой плацебо ), покрытой оболочкой зеленого цвета содержится 37,26 мг. лактозы , 42,39 мг. МКЦ, 0,9 мг. стеарата магния , 0,45 мг. коллоидного диоксида кремния , а также 9 мг. прежелатизированного кукурузного крахмала .

Пленочная оболочка таблетки плацебо содержит комплекс соединений под наименованием Opadry II 85F21389 , в химический состав которого входит макрогол , поливиниловый спирт , тальк, желтый краситель хинолиновый , индигокармин , а также краситель «Солнечный закат».



Ципралекс – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена


Ципралекс представляет собой антидепрессант , по механизму действия относящийся к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС), и применяющийся для лечения депрессий различной интенсивности и панических атак .

Ципралекс – фото, состав и формы выпуска

В настоящее время Ципралекс выпускается только в форме таблеток для приема внутрь. Таблетки круглые, двояковыпуклой формы, окрашенные в белый цвет. Ципралекс производится в трех вариантах дозировки – по 5 мг, 10 мг и 20 мг активного вещества в одной таблетке. На одной стороне таблеток 5 мг имеется гравировка "ЕК". На таблетке 10 мг с двух сторон риски выгравированы буквы "Е" и "L", а на таблетке 20 мг – "Е" и "N".
В качестве активного вещества в Ципралекс входит эсциталопрам в дозе 5 мг, 10 мг или 20 мг. Таблетки всех дозировок в качестве вспомогательных компонентов содержат одни и те же действующие вещества:
Тальк; Кроскармеллоза натрия; Микрокристаллическая целлюлоза; Диоксид кремния коллоидный; Стеарат магния; Гипромеллоза; Макрогол; Диоксид титана.
Внешний вид упаковки и блистеров Ципралекса показаны на фото.

Ципралекс – терапевтическое действие

Терапевтическое действие Ципралекса обеспечивается его активным веществом – эсциталопрамом, которое замедляет утилизацию серотонинав структурах головного мозга . В результате серотонин дольше оказывается в рецепторах и вызывает присущие ему фармакологические эффекты, заключающиеся в улучшении настроения, повышении интереса к жизни и купирования патологического снижения общего эмоционального фона и настроения.
Поскольку именно дефицит серотонина в головном мозгу является одним из наиболее значимых факторов развития депрессии, панических состояний и фобий, то увеличение его концентрации будет способствовать устранению перечисленных психических расстройств. Ципралекс и другие препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина не увеличивают количество данного медиатора в структурах мозга, но удлиняют время действия имеющегося эндогенного серотонина. И за счет того, что серотонин дольше находится в активном состоянии, происходит постепенная перенастройка функционирования головного мозга с депрессивной направленности на нормальную, вследствие чего человек излечивается от депрессии и панических расстройств.
То есть, основными терапевтическими эффектами Ципралекса являются противотревожный и антидепрессивный (тимоаналептический). Именно эти эффекты и определяют сферу применения препарата, которая заключается в лечении депрессий и панических расстройств.