Ощущения в первые недели беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Беременность – явление интересное. Молодая мама может не догадываться, что под ее сердцем зародился план нового человека. Болит грудь, усталость, тошнота и рвота, принято считать, что это признаки беременности. Сто процентов могут дать положительный тест, анализ крови на ХГЧ и результаты УЗИ. Рассмотри некоторые признаки, появляющиеся с наступлением беременности.

В первые недели беременности появляются кровянистые выделения. Они могут быть в виде небольшого кровотечения, так и небольшой мазок на туалетной бумаге. В некоторых случаях выделений может и не быть вовсе. Первые недели наблюдается повышение температуры до 37 градусов, повышенная утомляемость, многие девушки в этот момент могут думать, что они простудились.
У новоиспеченных беременных может наблюдаться понос или наоборот запоры. Это связано с работой кишечника, который обленился с появлением плода, и выполняет свои функции медленнее, чем в обычном состоянии, что способствует появлению излишних газов и вздутию живота.
Появление сонливости и несобранности, тоже является признаком беременности. Многие становятся раздражительными, вследствие выброса в кровь прогестерона.
Одними из главных признаков являются тошнота, отвращение к резким запахам и повышенное слюноотделение. Больше половины беременных женщин сталкиваются с отвращением к запахам в первом триместре.

Особенности первого триместра

Когда женщина окончательно осознала, о предстоящей роли матери, физическое строение младенца уже сформировано, внешний вид определен.
Первым триместром беременности принято называть первые 13 недель. В этот промежуток времени превращается в эмбрион оплодотворенная яйцеклетка, затем эмбрион становится плодом.
В это время будущей мамочке нужно стараться быть особенно осторожной и внимательной к себе и будущей крохе.
Первый триместр беременности обычно обозначается симптомами указанными выше. Заметить их нетрудно. Они смогут подтвердить ваши догадки о том, что в скором времени вам предопределено стать матерью.
Так как матка, которая к брачному возрасту женщины достигает размеров мандарины, во время беременности увеличивается, вы можете заметить, что стали чаще мочиться – это один из первых признаков подошедшей к вам вплотную беременности.
Изменяя привычный ритм жизни будущей мамы, беременность со временем изменяет и ее внешность. Но самое главное изменение, к стукам которого нужно прислушиваться с самых первых дней срока и следовать определенным правилам – это питание.
В первый триместр беременности соблюдайте правильно питание, следите, чтобы оно было систематическим, здоровым, полезным и разнообразным. Калорийность – важный элемент питания в этот промежуток времени. Старайтесь кушать больше горячих блюд: супчиков, борщей, соусов, в меру соленых и неострых. Предпочтение должно отдаваться домашним блюдам, фаст-фудами их заменять не стоит.
Не стоит сильно ограничивать себя: изредка съеденная пачка чипсов или гамбургер не окажут сильного вреда. И помните: лучше уж съесть то, что попадет под руку, чем остаться голодной, если нет возможности поесть нормальной пищи. Еще один момент – чем больше вы будете есть, тем крупнее будет ваш ребенок, и тем сложнее сможете восстановить свою фигуру после родов.
Свое питание и контроль веса правильнее будет распланировать вместе с врачом-гинекологом. Уж он, несомненно, лучше знает, когда и сколько вы должны набрать.



Первый месяц беременности питание


В первый месяц беременности питание играет большую роль для правильного формирования и развития ребеночка.

Некоторые будущие мамы не уделяют этому вопросу должного внимания, и впоследствии получают многие проблемы со здоровьем у уже родившегося малыша.

Так, например, плохие молочные зубы у ребёнка — есть результат неправильного питания матери в первые недели беременности. Второй триместр беременностипредъявляет к питанию совершенно иные требования.

Старайтесь кушать 4-5 раз в день.

Вырабатывать полезные пищевые привычки нужно с самых первых недель беременности. Часто будущая мама начинает есть за двоих, что в корне неверно. Это лишь приведёт к большому набору веса.

Кушать нужно равномерно в течении суток, тогда большая прибавка в весе Вам не грозит и самочувствие будет отличным.

Обязательно употребляйте в пищу белки.

Беременная женщина должна съедать 1 раз в день кусок мяса размером с ладонь. Такое количество обеспечит и Вас и малыша белками – основным строительным элементом. Много белка содержится в яйцах, орехах , рыбе. Старайтесь  разнообразить своё питание и этими видами продуктов.

Введите в привычку употребление сливочного масла.

В сливочном масле очень много витамина Е, что очень благоприятно сказывается на развитии ребёнка. Сливочное масло лучше употреблять натуральное, а не покупать в магазинах или супермаркете. Вы можете найти знакомую, которая держит своё хозяйство, либо купить натуральное масло на базаре. Настоящее сливочное масло всегда ярко-жёлтого цвета.

Пейте много воды.

Для нормального функционирования организма необходимо употреблять 8 стаканов чистой воды в день. Будущая мама также нуждается в обильном питье, поскольку почки мамы работают за двоих.

Старайтесь не употреблять жидкость, которая создаёт дополнительную нагрузку для почек: чёрный чай, алкоголь во время беременности , лимонад, кока-колу и прочие химические напитки.

Употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой.

Витамины в виде таблеток, изготовленные с помощью химической промышленности, не усваиваются организмом. Поэтому основной упор старайтесь делать на натуральные продукты, содержащие все необходимые Вам витамины.

Фолиевая кислота содержится в зелени: шпинат, цветная капуста, укроп, листья салата, морковь, бобовые, орехи.

В первый месяц беременности питание должно отвечать следующим принципам: быть натуральным, быть разнообразным, соответствовать Вашим желаниям и предпочтениям. Такое питание поможет Вам выносить и родить здорового, крепкого малыша.

Людмила Шарова, перинатальный психолог, автор курсов для будущих мам



Питание во время беременности


Питание во время беременности


Питание во время беременности по месяцам

Будущая мама должна помнить, что все, что ест она, «ест» и ее ребенок. Поэтому беременность - это повод объявить 9-месячную «борьбу за качество» питания.

1-й месяц

Крепкий алкоголь с этого момента находится под запретом. Потребление кофеина лучше ограничить (не более 2 чашек кофе или 4 чашек чая в день). В 1-м триместре, когда происходит закладка центральной нервной системы, очень важна фолиевая кислота (витамин В9 ). Нехватка фолиевой кислотыпровоцирует различные патологии нервной трубки плода и способствует развитию железодефицитной анемии у матери.

В день нужно получать не менее 600 мг фолиевой кислоты: она содержится в печени, бобовых, свекле, авокадо, сельдерее, рыбе, орехах, спарже, шпинате.

2-й месяц

30% будущих мам страдают от утренней тошноты. Механизм токсикоза еще недостаточно изучен, но замечено, что чаще он наблюдается у женщин, в питании которых не хватает белков. Не провоцируйте тошноту обильной и жирной пищей. Ешьте каждые 2 часа, но маленькими порциями. Завтракайте в постели, держите поблизости яблоко или печенье. Избегайте неприятных кухонных запахов. Не запивайте еду и откажитесь на время от супов, но вообще пить старайтесь больше: фруктовый сок или компот легко усваиваются и восполняют нехватку углеводов в организме.

Если ранний токсикозсопровождается рвотой, это не повод бить тревогу (исключение - неукротимая рвота чаще 6 раз в сутки). Ребенок все равно возьмет все необходимые для роста вещества из организма матери. Правда, маме при этом придется туго. Зато, согласно некоторым исследованиям, утренняя дурнота - гарантия благоприятного исхода беременности.



Питание при беременности


Питание женщины при беременности по неделям

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу . Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша . Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям , давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.



Диета при беременности в 1, 2 и 3 триметре: меню бессолевой, яблочной и творожной диеты при отеках


Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Оно очень простое и удобное. В период беременности ваш режим дня будет включать два завтрака, обед, полдник и ужин.

Вот примерное меню на неделю:


Понедельник

Первый завтрак: чай и 500 г. каши (лучше, если это будут мюсли в сочетании с молоком); Второй завтрак: стакан чая и ломтик белого хлеба со сливочным маслом; Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого); Полдник: 150 г. творога, 75 г. нежирного йогурта и булочка. Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Вторник