Киста простаты: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 23.10.2017


Любая киста – это полость определенного размера внутри нормальных тканей, заполненная жидкостью. Все органы подвержены появлению подобных образований, в том числе и простата у мужчин. Киста предстательной железы является распространенным заболеванием, диагностируемым у каждого 5-го представителя сильного пола на планете. Чаще кистозные образования являются последствиями различных отклонений в работе желез внутренней секреции, редко – носят врожденный характер. В большинстве случаев патология отмечается у людей пожилого возраста.

 

Классификация

У мужчин различают два вида кисты:

врожденная. Образования располагаются в основании предстательной железы и характеризуются формой в виде капли или веретена. В диаметре врожденное образование достигает 4 см, имеет тонкие стенки и однородную структуру. Нередко отмечается наличие нескольких полостей. Патология прогрессирует вместе с гипоспадией и крипторхизмом; приобретенная. Чаще это одиночные образования, размер не превышает 2,5 см. Единичные случаи, когда в полость помещалось до 1 литра жидкости, а киста достигала 15 см в диаметре. Содержимое образования имеет желто-серый или буроватый оттенок, реже отмечается бесцветная жидкость вязкой консистенции.

Также виды кисты классифицируются следующим образом:

единичные и множественные; воспалительные или невоспалительные. Появлению воспалительных видов кисты предшествует гнойный воспалительный процесс; патология инфекционного или неинфекционного характера. В результате воспалительных процессов и действия патогенных микроорганизмов появляются инфекционные образования, неинфекционные формируются на фоне физиологических воспалений; истинные или ложные. В последнем случае железистая долька простаты принимает образ кисты, увеличивается в размерах и наполняется жидкостью. В качестве наполнителя полостей между дольками железы выступают воспалительный экссудат, простатическая жидкость и т.д.

Киста предстательной железы. Виды, причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение


Киста простаты – патологическая полость в ткани предстательной железы , заполненная жидкостью и имеющая стенку и содержимое.

Как правило, образование кисты в простате возникает чаще у мужчин пожилого возраста. Однако, несмотря на то, что процент возникновения кистозных образований у мужчин после 55 лет значительно выше, чем у мужчин моложе данного возраста, кисты могут  образовываться и в организме относительно здорового молодого мужчины. Киста предстательной железы встречается примерно у 8-20 %  мужчин. В целом лечение кисты простаты осуществляется исходя из причины, вызвавшей данное образование.

Виды и причины возникновения кисты предстательной железы

По причине возникновения различают:

Ложные кисты. Они образуются при пережатии, сдавливании или перекрытии протока предстательной железы, в результате чего происходит расширение дольки предстательной железы и накопление жидкости; Истинные кисты. Образование данной кисты не связано с перекрытием протоков простаты и возникает в большинстве случаев при заболеваниях предстательной железы ( простатите , опухоляхи т.п.).

 По характеру возникновения:

Врожденная киста простаты образуется в результате порока развития Мюллеровых каналов и может быть обнаружена в любом возрасте. Общая доля врожденных кист простаты составляет 8 % по отношению ко всем кистам предстательной железы. Такие кисты, как правило, не бывают единичными, часто сочетаются с аномалиями развития полового органа и мошонки. Врожденная киста имеет срединное расположение в основании простаты, имеет каплевидную или веретенообразную формы. Данная киста представляет собой однородное образование, чаще с одной стенкой, но может быть и многокамерной, размером до 4 см. В редких случаях может проступать в мочеиспускательный канал и занимать весь таз. Приобретенная (ретенционная) киста простаты является наиболее часто встречающейся среди всех кист предстательной железы и чаще всего образуется у лиц пожилого возраста. Происходит это из-за сдавливания или закупорки протоков простаты мельчайшим камнем, опухолью, рубцом или другим микроскопическим мусором. Секрет, скапливаясь в протоке, постепенного растягивает его и образует кисту, наполненную вязким серовато-желтым, иногда бесцветным веществом. Стенки ретенционной кисты выстланы уплощенным эпителием. Если киста существует долгое время, то эпителий может отсутствовать. Данная киста чаще всего является одиночной и редко превышает размера 2-3 см. Однако медицине известны случаи, когда данная киста достигала поистине огромных размеров, с объемом жидкости внутри более 1 литра. В случае попадания инфекции  может произойти нагноение и образование абсцесса. Кисты больших размеров способны вызвать атрофию и склероз тканей простаты.

Киста простаты - общие сведения


Любая киста – это ограниченного размера полость в нормальной ткани, заполненная жидкостью. Они могут возникать практически в любом органе, в том числе – и простате. Разница только в особенностях возникновения и течения этого заболевания.

Откуда берется киста в простате.

Киста простаты – это неприятное, но достаточно распространенное явление. В течение

жизни с ней сталкиваются до 20% всех мужчин. Она может быть врожденной (около 10% всех случаев) или приобретенной.

Последние, как правило, становятся следствием заболеваний этого органа, поэтому чаще всего встречаются в зрелом и пожилом возрасте. Их считают одним из частых осложнений острого и хронического простатита.

К их появлению приводят два фактора:

Ухудшение оттока жидкости из железы. Повышенное образование её секрета.

Эти условия создают предпосылки для их формирования.

Факторы риска

При прочих равных условиях, повышенный риск образования кист имеют мужчины, у которых присутствует хотя бы один фактор риска:

Наличие доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы).
Нерегулярная или слишком активная половая жизнь, а также же её отсутствие. Некоторые вредные профессиональные факторы (воздействие вибраций, поднятие тяжестей, особенно при наполненном мочевом пузыре.)

Мужчинам, имеющим два и более фактора риска, следует внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы не пропустить появления признаков кисты.

Виды

Существует несколько видов кист простаты, каждый из которых будет иметь свои проявления:

Истинные. Так называют полости в ткани железы, которые наполнены жидкостью. Это может быть сок предстательной железы или же другая жидкость. Ложные. В этом случае вид кисты принимает увеличенная долька железы, наполненная жидкостью.

Ранее уже упоминалось, что кисты могут быть врожденными и приобретенными, но это не единственная градация:

Воспалительные и невоспалительные. Первые образуются в результате острого воспалительного процесса. В полости кисты может содержаться гной. Инфекционные и неинфекционные. В первом случае киста простаты образуется на фоне воспалительного процесса, вызванного вредоносными микроорганизмами. Во втором случае провоцирующим фактором является неинфекционное воспаление, спровоцированное определенными физиологическими явлениями. Единичные и множественные.

В зависимости от сочетания этих факторов, а также расположения и размера кисты, зависит её проявление.



Киста простаты - чем она опасна? Виды и способы лечения кисты


Киста простаты бывает врожденной или приобретенной. То, как лечить кисту простаты во многом зависит от ее характера и основных причин возникновения образования. Чаще всего во врачебной практике встречаются варианты приобретенные.

Приобретенная

Диагностируются в пожилом возрасте, а появляется из-за закрытия или сдавливания опухолью протоков предстательной железы. Протоки также могут быть сдавлены разросшейся фиброзной тканью. Кисты такого характера одиночные и в диаметре только в редких случаях будут превышать 2,5 см.

Это интересно! Во врачебной практике были прецеденты, когда приобретенная киста разрасталась до огромных для этой части организма размеров, в ней содержалось около литра жидкости.

В кисте любого размера будет находиться жидкость. Она имеет вязкую консистенцию и серо-желтый или бурый цвет, иногда встречаются бесцветные жидкости.

Стенки кисты образованы фиброзной тканью, а внутри выстланы уплотненным цилиндрическим или кубическим эпителием. Если в организме образование находится продолжительное время, эпителий может вовсе отсутствовать.

В ситуации, когда на фоне опухоли наблюдаются инфекционные заболевания, может начаться абсцесс, разрастание ткани. Большие кисты вызывают склероз и атрофию ткани предстательной железы.

Это интересно! В зависимости от точной локации киста может выступить в просвет прямой кишки или мочеиспускательного канала. Приобретенные кисты небольшого размера никак не проявляют себя, более большие по размеру могут вызывать трудности с мочеиспусканием и проявляться болью в области промежности, прямой кишки.



Киста предстательной железы у мужчин: симптомы


Заболевания предстательной железы очень частые явления для мужчин в возрасте. Киста на простате может привести не к самым лучшим последствиям.

Кистообразные новообразования в простате. Их симптомы и способы лечения.

Кисты могут появляться в любом органе и предстательная железа не исключение.

Это такое новообразование, внутри которого находится жидкость.

Киста простаты является очень распространенным случаем. От этого страдает практически каждый пятый мужчина планеты. Небольшие кисты могут быть и у здоровых мужчин, но все равно необходимо наблюдение у врача. Увеличение этих образований может иметь нехорошие последствия.

Виды кист

Специалисты выделяют несколько классификаций. Их разделяют на :

Врожденные; Приобретенные.

Первый случай встречается нечасто. Такие кисты обычно расположены у основания простаты.

Чаще всего новообразования возникают с годами. Обычно их находят у пожилых мужчин.

В зависимости от особенностей проявления выделяют также:

Истинные, внутри которых имеется жидкость; Ложные – это небольшие дольки простаты, заполненные жидкостью.

Существует еще одна классификация кист:

Единичные и множественные; Инфекционные и неинфекционные. Причиной появления первых стали воспалительные процессы с участием болезнетворных бактерий, а второй вид появился на фоне воспаления, обусловленного физиологическими особенностями организма; Воспалительные и не воспалительные. Внутри воспалительных кист может быть гной.