Методы скрытого манипулирования человеком.

Опубликовано: 23.10.2017


Запишись на авторский skype-курс Юрия Вектора "Секреты еврейского гипноза для любви и бизнеса. + курс каббалы в подарок". Пишите на почту ekstra@i-putnik.com с темой "курс еврейского гипноза". Первое занятие бесплатно.

Существуют 14 способов скрытого манипулирования, которые подразделяются на 7 сложных и 7 простых приемов, какие из них, возможно применяются к вам, рассмотрим в данной статье.
Простое манипулирование людьми 
1. Способ манипулирования при помощи обиды или чувства вины. Один из самых распространённых методов. Образ несчастной жертвы предоставляет носителю право негласного полномочия. Некоторые люди, в данном образе, живут несколько лет, однако окружающие не стараются ему помочь, напротив, такой человек способен вызвать агрессию и раздражение. Как правило, именно жертва руководит семейной пирамидой и находится на вершине власти.
Как противостоять:
Наиболее лучшим вариантом будет правило, которое можно выработать в такой семье – забывать обиды, не вспоминать прошлые ссоры и конфликты. Если произошла неприятная ситуации, нужно сразу же ее обсудить с партнером, чтобы к ней в будущем не возвращаться, а так же избежать дальнейших повторений. Пусть это правило, станет обязательным для вашей семьи.
2. Скрытое манипулирование гневом. Существуют такие люди, которые специально выходят из себя, таким образом заставляя вас подчиниться. Такие манипуляторы, прибегают к так называемому тактическому гневу.
Как противостоять:
Вам понадобиться решительность. Не разрешайте кричать на себя и постарайтесь не уступать. Если человек, так же продолжает разговаривать повышенным тоном и срывается на крик, выйдете из комнаты. При последующих конфликтах, когда оппонент злиться и гневается, продолжайте вести себя подобным образом. Пока человек не станет относиться к вам рационально. 
3. Молчание один из способов манипулирования. Некоторые люди прибегают к продолжительному молчанию, чем показывают свою обиду. По их мнению, иное поведение, сделает проблему незначительной. Молчание – это способ вызвать чувство вины и показать на сколько сильно расстроен этот человек. 
Как противостоять:
Постарайтесь не играть в молчанку, иначе манипулятор будет прибегать к этому методу постоянно. Ведите себя так, словно ничего не произошло, подождите пока молчун заговорит первый. Если возникнет беседа, слушайте его дружелюбно, объясните, что данное поведение не разумно.
4. Скрытое манипулирование при помощи чувства любви. «Если ты меня любишь, то…», такое манипулирование рассчитано на близких и родных людей, которые испытывают к манипулятору теплые чувства. 
Как противостоять:
Любовь – это результат отношений, а не предмет торга. Если вы заметите, что кто-то пытается эксплуатировать ваши чувства, подумайте насколько вам это важно.
5. Надежда – способ манипулирования. Прекрасные обещания, часто скрывают за собой немедленно получение выгоды.
Как противостоять: 
Не стоит доверять мнениям, достоверным результатом, являются факты. Перед тем как принять какое-либо решение, полагайтесь на реальный опыт, а предположения и чьи-то истории, оставляйте без внимания.
6. Манипуляция тщеславием. Небольшие крючки, способны крепко зацепить раздутое эго, они могут скрываться за невинными комментариями. К примеру, «Вы очень хорошо справляетесь с отчетами! Наверняка и этот сделаете лучше всех!»
Как противостоять: 
Подумайте, было ли в ваших планах выполнение данного задания? Соответствует ли задуманное вашим возможностям и интересам.
7. Сарказм или ирония. Для того, чтобы манипулировать людьми, человек прибегает к ироничному тону, замечаниям или критическим высказываниям, которые сопровождаются провокационными комментариями или шутками.
Как противостоять: 
Без вашего участия, никто не способен сделать вас обиженным. Не поддавайтесь – попытайтесь обидеться «понарошку», а не на что-то конкретное. Если вы устоите перед манипулятором, то сможете сохранить эмоциональный баланс, точность формулировок и ясность мыслей. 
Сложное манипулирование людьми
1. Смещение акцентов один из способов манипулирования, такие люди сознательно смещают главные акценты в представленном материале, тем самым отодвигая их на второй план, если они являются не важными или не совсем желательными. Таким способом манипулирования, часто пользуются средства массовой информации.
Как противостоять:
Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, уточняйте детали, проверяйте информацию.
2. Эмоциональное заражение. Данный способом манипулирования основывается на свойстве психике человека (эмоциональная заражаемость). Всем известный факт, что человек, ставит перед собой определенные защитные барьеры, которые помогают избежать получение нежелательной информации. Для того, чтобы обойти данные барьеры, нужно направить манипулятивные действия на чувства. Вследствие чего, «зарядив» нужной информацией необходимые эмоции, возможно преодолеть препятствия разума, тем самым вызвать переживания и взрыв страстей по поводу услышанного. После этого, вступает в действие эмоциональное заражение. Данная техника, очень часто применяется во многих телевизионных программах и реалити-шоу.
Как противостоять: 
Нужно разделять посыл эмоционального характера и содержательную часть информации. К примеру, перед тем, как приобрести какую-либо вещь под давлением продавца, подумайте, какие у вас были желания, цели, запланированные траты до появления этой информации/ситуации, какие точно свойства и качества товара вас интересуют, действительно ли они вам необходимы. 
3. Психологические уловки. Все зависит от подачи материала, при разных способах, можно получить совершенно неодинаковый результат. Другими словами, какое-то событие, можно специально «не заметить», а какому-то уделить наоборот, повышенное внимание. 
Как противостоять: 
Учитесь возвращать себя к первоочередной цели до того, как в нее внедрили внешнее влияние. Проверьте, соответствует ли текущая позиция вашим приоритетам и стратегическим принципам. Проанализируйте важность, значимость и достоверность принесенной извне информации. 
4. Скрытые в вопросах и предложениях, команды. Некоторые манипуляторы под видом просьбы, скрывают свою команду. 
Как противостоять: 
Четко определите свою «систему координат» и цели. Постарайтесь выяснить интересы и мотивы собеседника. Если подобные случаи повторяться, вам будет намного легче отследить тактику их достижения. 
5. Уход от обсуждения - один из способов скрытого манипулирования. Данные манипулятивные действия осуществляются с использованием демонстративной обиды. К примеру, «… с вами очень тяжело обсуждать серьезные вопросы…» или «я продолжу нашу беседу, лишь после того, как вы успокоитесь…». 
Как противостоять: 
Попытайтесь сохранить эмоциональное спокойствие, самообладание и выдержку. Объясните себе, что к вам применяется уловка или провокация агрессора, безусловно теперь она не сработает, так как вы ее опознали. 
6. Искусственное смещение спора. В данном случае, во время спора манипулятор старается не прибегать к доводам, а переходит сразу к их опровержению. В результате чего, не остается места для критики позиции манипулятора, тем самым, спор смещается на противоположную сторону (аргументацию).
Как противостоять: 
Возвратите разговор в нужное направление. Помните, у вас есть и свое «футбольное поле». Не отдавайте манипулятору инициативу, возвращайтесь в выбранную вами позицию.
7. Поток вопросов. Данный способ манипулирования, заключается в том, что объекту в одно то же время, задаются сразу несколько различных вопросов на одну тему. Последующие действия, зависят от его ответа: если человек не ответил на вопрос или не понял сути проблемы, тогда его можно ввести в заблуждение. 
Как противостоять: 
Скажите своему оппоненту, что вы предпочитаете отвечать на вопросы в порядке очереди (последовательно). При случае агрессивной реакции, последующие вопросы стоит игнорировать или выдержите паузу, пока поток вопросов не прекратиться.
В этой статье, мы подробно рассказали вам о 14 способах скрытого манипулирования, возможно один из них периодически применяется к вам, ознакомьтесь с нашими советами, как противостоять манипулятору.



Методы психологического воздействия.


Психологическое воздействие осуществляется людьми с различными целями: совершенствования условия существования, в интересах создания благоприятных предпосылок для взаимодействия и совместной деятельности, в политических и педагогических целях, часто из эгоистических и других соображений, но всегда основными его методами, которые всеми используются, являются убеждение, внушение и манипулирование.

Специфика применения убеждения. Убеждение — это метод воздействия на сознание людей, обращенный к их собственному критическому восприятию.

Используя метод убеждения, психологи исходят из того, что оно ориентировано на интеллектуально-познавательную сферу человеческой психики. Его суть заключается в том, чтобы с помощью логических аргументов сначала добиться от человека внутреннего согласия с определенными умозаключениями, а затем на этой основе сформировать и закрепить новые установки (или трансформировать старые), соответствующие поставленной цели.

Убеждая, необходимо следовать определенным правилам:

• логика убеждения должна быть доступной интеллекту объекта воздействия;

• убеждать надо доказательно, опираясь на факты, известные объекту;

• помимо конкретных фактов и примеров (без них нельзя убедить тех, кому недостает широты кругозора, развитого абстрактного мышления), информация должна содержать и обобщенные положения (идеи, принципы);

• убеждающая информация должна выглядеть максимально правдоподобной;

• сообщаемые факты и общие положения должны быть такими, чтобы вызывать эмоциональную реакцию объекта воздействия.



Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ


Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.
1- Отвлечение внимания
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2- Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3- Способ постепенного применения
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4- Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5- Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6- Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7- Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8- Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9- Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10- Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
Ноам Хомский - американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.



Способы манипулирования людьми


К каждому способу манипулирования, приведенному ниже, прилагается краткая инструкция по противодействию ему, защите от него.

Перед тем как перейти к рассмотрению приемов манипуляции также сразу хочу заметить, что не всегда способы манипулирования используются по отдельности, часто для эффективности воздействия применяются комбинации приемов и способов.

ЛОЖНОЕ ПЕРЕСПРАШИВАНИЕ

Данный способ манипулирования используется для того, чтобы изменить общий смысл сказанного, изменяя его значения себе в угоду. Манипулятор как будто бы в целях уяснения, переспрашивает, повторяя вами сказанное лишь в начале, далее подменяет слова и в целом смысл.

Предельно внимательно вслушивайтесь в то, что вам говорят. Услышав искаженный смысл, тут же поправляйте.

ПОКАЗНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ И НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Когда один человек пытается доказать свою правоту, убедить в чем-то другого, тот показывает свое безразличие и к собеседнику, и к тому, что он говорит. Манипулятор рассчитывает на стремления оппонента во что бы то не стало доказать свою значимость, использовать те факты, ту информацию, которую ранее он не собирался разглашать. То есть попросту выведывается нужная информация.

Защита от манипуляции – не поддаваться на провокацию.

ПОСПЕШНОЕ ПЕРЕСКАКИВАНИЕ НА ДРУГУЮ ТЕМУ

Озвучив одну тему, манипулятор стремительно переходит к другой, тем самым не давая возможности собеседнику опротестовать первую или как-то в ней усомнится. Делается это с целью фиксации этой информации (не всегда правдивой) в подсознании собеседника.  Это  способ манипуляции  можно характеризовать как внушение с дальнейшим использованием.