Наркотик метамфетамин: описание, виды, механизм действия, зависимость, лечение

Опубликовано: 23.10.2017


О свойствах метамфетамина стимулировать физическую активность, повышать работоспособность, заставляя забывать о голоде и сне, известно более 100 лет, со времени синтеза этого кристаллического порошка. Но о его нейротоксичности, способности вызывать зависимость и разрушать человека за несколько недель стало известно лишь в конце прошлого века. Сегодня вещество можно с уверенностью охарактеризовать как самый опасный наркотик.

Метамфетамин

Метамфетамин – N-метил-1-фенилпропан-2-амин — производное амфетамина, сильнейший стимулятор психических, сердечной, физических функций.

История

Метамфитамин синтезирован химиком Нагаи Нагайоши. Широкое применение нашел в годы Второй Мировой Войны как средство от усталости. Использовался в воюющих армиях под торговой маркой Первитин.

С 1950 года метамфетамин стали применять для лечения ожирения и диабета в качестве препарата Obetrol в США. О свойстве метамфетамина вызывать зависимость медики узнали только в 70-х годах прошлого века.

С этого времени распространение препарата контролируется, метамфетамин внесен во 2 список Конвенции ООН о психотропных средствах.

Препараты с метамфетамин гидрохлоридом под торговым названием Desoxyn разрешены в США, Канаде, Дании, Австралии. В России они внесены в первый список по контролю наркотиков и запрещены.

Описание

Структурно метамфетамин является смесью (рацематом) объемных изомеров – молекул с одинаковой формулой, но пространственно являющихся зеркальным отображением – D-энантиомером (правовращающим) и L-энантиомером (левовращающим).

Несмотря на одинаковую формулу, химические свойства энантиомеров отличаются.

D-энантиомер метамфетамина:

Сильнейший стимулятор ЦНС ; аноретик; проявляет свойства симпатомиметика; незначительно стимулирует ЦНС, в 10 раз слабее своего зеркального отражения — d-энантиомера.

L-энантиомер – лекарственное средство, которое входит в состав ингалятора Викса, лекарственного препарата Метедрин, Дезоксин.

Различие в свойствах оптических изомеров объясняет разницу их использования. В качестве наркотика используется рацемическая смесь, состоящая из энантиомеров обоих видов в равном количестве.



Психические расстройства - симптомы, признаки, виды, лечение


Психические расстройства – это в широком понимании заболевания души, означающие состояние психической деятельности, отличное от здорового. Их противоположностью является психическое здоровье. Индивиды, обладающие умением адаптироваться к ежедневно меняющимся жизненным условиям и разрешать повседневные проблемы, как правило, считаются психически здоровыми лицами. Когда такая способность ограничена, субъект не осиливает текущие задачи профессиональной деятельности или интимно-личностной сферы, также неспособен достигать обозначенных задач, замыслов, целей. В ситуации подобного рода можно подозревать наличие психической аномалии. Таким образом, нервно-психическими расстройствами именуется группа нарушений, оказывающих воздействие на нервную систему и поведенческое реагирование индивида. Описанные патологии могут появляться вследствие отклонений, проистекающих в мозге обменных процессов.

Причины психических расстройств

Нервно психические заболевания и расстройства вследствие многочисленности факторов, их провоцирующих, неимоверно разнообразны. Нарушения психической деятельности, какой бы этиологии они ни были, всегда предопределены отклонениями в функционировании головного мозга. Все причины делятся на две подгруппы: экзогенные факторы и эндогенные. К первым относятся внешнее воздействие, например, употребление отравляющих веществ, вирусные заболевания, травмы, ко вторым – имманентные причины, включающие хромосомные мутации, наследственные и генные недуги, расстройство психического развития.



Таблетки экстази: виды, как работает, симптомы употребления, развитие зависимости


Среди психостимуляторов, наряду с кокаином, широко известны и экстази. Действие данного наркотика основано на активации серотониновой выработки, это гормональное вещество больше известно, как гормон счастья. Он воздействует на высшие головномозговые функции, в т. ч. на удовольствие и настроение. Серотонин вызывает переполненное ощущение счастья и любви. Исследования показали, что у лиц с пониженным и постоянно депрессивным настроением уровень серотонина серьезно понижен. Если же человек пребывает во влюбленном состоянии, то серотонин у него повышен.

Экстази — описание вещества

Этот препарат создавался в качестве эффективного средства для лечения патологических психологических состояний вроде депрессии, подавленности либо замкнутости. В восьмидесятых годах прошлого столетия экстази активно применяется и продвигается в качестве волшебного лекарственного препарата, быстро избавляющего от замкнутости, подавленности, депрессивного состояния и низкой самооценки.

Сегодня экстази – наркотик, активно распространяемый в клубах в таблетированной форме, реже в виде порошка либо капсул.

Внешне наркотик выглядит как разноцветные таблетки с различными рисунками, графической печатью или логотипами. Основу экстази составляет амфетамин , но в конечном составе часто присутствуют примеси вроде эфедрина , кофеина, метамфетамина, кетамина, кокаина , декстрометорфана и пр. И именно от состава зависит то, как работает наркотик в каждом отдельном случае. Клубная молодежь искренне верит распространителям экстази, что таблетки абсолютно безопасны, на деле картина гораздо печальнее.



Зависимость от препаратов конопли


Употребление препаратов конопли (каннабиса) с наркотической целью является наиболее распространенной формой наркомании. Наркотическое действие оказывают психоактивные вещества, содержащиеся в конопле, — каннабиноиды. Содержание этих веществ в сырье зависит от местопроизрастания растения, его возраста, сроков и условий хранения собранного материала. Поскольку каннабиоиды неравномерно распределены в разных частях растения, наркотические вещества, приготовленные из разных частей конопли, обладают разной наркогенностью.

Многих интересует вопрос, есть ли зависимость от конопли. Ответ на него вы найдете в этом разделе.

Немного истории и виды наркотика

Марихуана распространена преимущественно в Америке и странах Западной Европы. Наркотические свойства конопли были известны еще древним народам. Упоминание о них можно найти в древнеиндийских и древнекитайских рукописях. Широкое распространение в качестве опьяняющего средства конопля получила в мусульманских странах Востока, где было запрещено употребление спиртных напитков. Гашиш в этих странах стал как бы заменителем алкоголя.

Первые научные исследования препаратов конопли относятся к началу и середине XIX столетия. В 1810 г. фармацевт Rouger опубликовал статью о каннабисе, затем появились работы W.B.O.Shanghnessy (1838), J.Moren de Tours (1845), A.Brigham (1846), J.P.Hay (1860) и других авторов, в которых исследовались терапевтические свойства конопли. Однако уже к концу XIX в. «целебные» свойства конопли были поставлены под сомнение, что привело к отказу от ее применения в медицине. Тем не менее, период увлечения гашишем, очевидно, сыграл определенную роль в распространении наркотика среди европейского и американского населения.



Все о наркотике соль - последствия, как лечить зависимость от соли


Вещества «соли» появились на рынке психотропов относительно недавно – несколько лет назад, но быстро распространились на всём постсоветском пространстве. Проблема в том, что государственные органы, призванные бороться с психоактивными веществами, долгое время не видели в них никакой угрозы. Но волна смертей, огромное количество заболевших зависимостью, иные негативные последствия, заставили признать опасность солей на федеральном уровне, наряду со спайсами и «классическими» наркотиками.

Что такое наркотические соли?

Особо опасные вещества полностью запрещены к легальному обороту и не используются в медицинских целях. Их нельзя приобрести в аптеке или выписать у врача, поскольку препараты досконально не изучены. В основе большинства психотропов – разновидности вещества , обладающие схожим воздействием на человека. Опасные препараты называют безобидными названиями: «соль для ванн» , «скорость», «спид», «Аватар»…

В небольших концентрациях психотропы должны стимулировать мозговую активность. Но на практике всё получилось иначе: поскольку химическая формула нелегальных солей постоянно меняется, воздействие на человека непредсказуемо. Некоторые люди вообще не испытывают изменений сознания, другие – начинают задыхаться, третьи – теряют контроль над собой.

По мнению некоторых специалистов, приём солейзатрудняет дыхание, человек просто забывает работать лёгкими. В результате его сознание отключается, и он действует, опираясь на неведомые импульсы.

В Москве подросток под психотропами обиделся на родителей и буквально вырезал всю свою семью. В Челябинске молодой мужчина, употребив соли, убил молотком дочь. Водитель в Санкт-Петербурге после вдыхания порошка совершил ДТП, в котором погибло несколько человек.

Таких историй – тысячи, и они могут повториться абсолютно в любом населённом пункте России.



Клиника лечения алкоголизма и наркомании, лечение зависимостей


Клиника лечения алкоголизма «ПРОФМЕД» в течение 15 лет помогает своим пациентам избавиться от широкого спектра зависимостей и основных психических расстройств. В сфере нашего пристального внимания все аспекты формирования зависимости. Мы рассматриваем проблему лечения алкоголизма и наркомании со всех точек зрения, поэтому наши пациенты получают возможность достичь стабильности и надежного восстановления в сравнительно короткие сроки. Нужен ли амбулаторный курс или реабилитация в стационаре, лицензированные специалисты имеют общую цель: помочь  в преодолении зависимости и вернуть человека к полноценной жизни. Способы лечения алкоголизма варьируются в зависимости от потребностей и особенностей состояния каждого пациента.  Лечение алкоголизма может проходить в виде краткосрочного вмешательства, индивидуальных или групповых консультаций, амбулаторной программы или лечебного курса в стационаре. Но в любом случае, все усилия по отказу от употребления алкоголя ставят основную задачу – улучшение качества жизни пациента.

Лечение больных наркоманией. Анонимно. Что мы предлагаем?

Основные программы и методики лечения больных алкоголизмом

Наша клиника лечения алкоголизма в Москве предлагает пройти индивидуальный курс отказа от алкоголя, который может включать в себя одну или несколько приведенных ниже методик:

Детокс и выход из похмелья. Лечение алкоголизма обычно начинается с детоксикации (детокс-процедур снятия абстинентного синдрома и избавления от продуктов распада алкоголя), которая занимает от 2-х до 7-ми дней. Вероятно, пациенту придется принимать седативные препараты, чтобы предотвратить синдром отмены. Детокс, обычно, проводится в стационаре клиники лечения алкоголизма.