Как выбрать цепь для бензопилы: основные правила

Опубликовано: 23.10.2017


Цепь является важнейшей составляющей любой бензопилы. Именно она воспринимает большинство нагрузок, и поэтому быстрее изнашивается. Очень часто за вопросом о том, как долго прослужит бензопила, следует, как выбрать цепь для бензопилы.

Схема цепной бензопилы.

Многие считают, что производительность бензопилы полностью зависит от ее мощности. Но это далеко не так. Производительность больше зависит от того, какая выбрана цепь для бензопилы. Именно она может определить и качество, и скорость пиления. Несоответствие параметров ведущих элементов пилы может сделать инструмент практически неработоспособным.

Как выбрать цепь по шагу: основные правила

Шаг цепи — это расстояние между центрами соседних звеньев. Он является одним из главных параметром цепи для бензопил. На практике шаг измеряется, как расстояние между центрами первой и третьей заклепок, расположенных подряд. Шаг определяет размеры звена: чем больше шаг, тем больше длина и ширина звена. С увеличением шага увеличивается расстояние между режущими зубьями. Эти обстоятельства приводят к тому, что при увеличении шага возрастает производительность, но и растет усилие, необходимое при пилении. Таким образом, этот параметр напрямую связан с мощностью самой бензопилы.

Основные параметры цепи бензопилы.

Цепи для бензопил выпускаются в пяти различных вариантах шага. Этот параметр принято выражать в дюймах, а его значение указывается сбоку на любом изделии. Используются следующие шаги:

0,25 (1/4); 0,325; 0,375 (3/8); 0,404; 0,75(3/4) дюйма.

Для бытовых бензопил распространены цепи с шагом 0,325 (для бензопил мощностью 3 л.с.) и 0,375 (мощность бензопил — 4 л.с.) дюйма. Шаг 0,404 дюйма используется в профессиональных бензопилах мощностью не менее 5,5 л.с. Шаг 0,25 и 0,75 дюйма в настоящее время применяются крайне редко.

Выбор цепи по шагу определяется назначением бензопилы. Если планируется пиление деревянных изделий небольшого размера (брус, нетолстое бревно и т.д.) или обрезка веток и сучьев, рекомендуется режущий элемент с шагом 0,325 дюйма.