Что запрещено при перепланировке жилого помещения

Опубликовано: 23.10.2017


Действующие правила перепланировки  изрядно ограничивают фантазию многих владельцев квартир в типовых домах . Эти ограничения приняты не случайно, ведь перепланировка квартиры  не должна создавать угрозу безопасности проживания в доме.

Итак, что запрещено при перепланировке жилого помещения, на соблюдение каких правил стоит обратить внимание при подготовке к проведению перепланировки квартиры?

Конечно же, не допускаются любые работы, которые ухудшают эксплуатационные характеристики вашего дома. Поскольку вы проживаете не в индивидуальном коттедже, а в типовой городской квартире, то и при проведении перепланировки помещений должны учитываться не только ваши предпочтения, но и интересы ваших соседей, и соблюдаться безопасность проживания.

Например, если вы планируете объединить помещения, первым делом поинтересуйтесь - не является ли стена между ними несущей , поскольку демонтаж несущих стен (не только полный, но даже частичный)  - относится к запрещенным перепланировкам. Самые безобидные последствия таких работ - появление трещин на стенах, а в некоторых случаях - демонтаж несущей стены может привести и к ее обрушению. 

На фото показан пример того, что бывает при перепланировке, проведенной с нарушениями. В данном случае имело место устройство непроектного проема в несущей стене этажом ниже, что вызвало растрескивание бетона.



Затопили соседи сверху: кто виноват, что делать, куда обращаться


Если вы видите, что масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру, нажав красную кнопку на пробке, либо щелкнув рубильник автоматического выключателя в состояние «Выкл». Это поможет избежать короткого замыкания внутри стен, а также убережет вас от поражения электрическим током.

Следующее действие – перекрыть воду. Тут у вас есть несколько вариантов решения данной задачи:

Самый простой и приоритетный – уведомить соседей сверху, что они вас топят. Они перекрывают воду; Если соседей нет дома – звоните в управляющую организацию, они пришлют аварийную службу, которая перекроет воду. В дальнейшем, работники этой службы составят акт о затоплении жилого помещения; При наличии доступа к запирающему крану, вы можете перекрыть воду на весь подъезд самостоятельно. Но в случае повреждения каких-либо коммуникационных линий, ответственность за это, ложится на вас.

Как бы сильно не лилось с потолка, не нужно выламывать соседские двери, чтобы перекрыть воду. Несмотря на ваши благие намерения, такие действия могут привести к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища, в соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса РФ.

Как узнать, кто ответственный за потоп в квартире?

В начале, определите место, откуда текла вода. Если это кран ваших соседей, то виноваты они. Тут все ясно. А вот если прорыв произошел на стояке водоснабжения, то нужно смотреть:

виновата управляющая организация - до первого запирающего крана или другого отключающего устройства, находящегося в квартире, где был прорыв виноваты соседи - после крана или отключающего устройства

Важно! Исходя из статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), каждый собственник несет ответственность за содержания своего имущества. В текстах статей 290 ГК РФ и 36 Жилищного кодекса РФ указано, что все коммуникации в доме принадлежат владельцам жилых помещений на праве общей долевой собственности.