Болезни кишечника

Опубликовано: 24.10.2017


Основные симптомы болезней кишечника

При воспалительных заболеваниях кишечника процесс поражает слизистую оболочку кишечника на всем его протяжении или в каком-либо его отделе. Воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называется дуоденитом, тонкого кишечника — энтеритом, толстого кишечника — колитом, прямой кишки — проктитом. Иногда наблюдаются воспаления какого-либо отдела толстого кишечника. Так, воспаление слепой кишки называют тифлитом, червеобразного отростка — аппендицитом, сигмовидной кишки — сигмоидитом.

Слизистая оболочка кишечника при воспалении гиперемиро-вана, набухает и усиленно выделяет слизь; иногда отмечается выделение серозного экссудата или гноя. В тяжелых случаях воспаления — при брюшном тифе, туберкулезе и дизентерии, а также при других поражениях кишечника возникает язвенный процесс слизистой оболочки, причем язвы часто кровоточат

Глубокие язвы кишечника могут вызвать прободение (перфорацию) кишечной стенки с последующим развитием гнойного перитонита.

При воспалении, кроме анатомических изменений, имеют место и функциональные нарушения.

Функция кишечника заключается в том, чтобы продолжить и закончить переваривание пищи, всосать в кровь питательные вещества и воду и вывести наружу ненужные для организма остатки пищи.

Следовательно, при заболевании кишечника нарушается переваривание пищи, всасывание питательных веществ и воды и выведение из кишечника пищевых отбросов.

При заболеваниях кишечника нарушается и выделительная его функция. Воспаленная слизистая выделяет в просвет кишечника большое количество слизи, а иногда и экссудативную жидкость.



Симптомы заболевания кишечника у женщин


Во многих случаях симптомы заболевания кишечника у женщин не отличаются от симптомов болезней кишечника у мужчин . Однако в некоторых случаях болезнетворный процесс может перекинуться на женские половые органы, вызывая тем самым дополнительные очаги инфекции. Нередко заболевания кишечника и симптомыспособны давать осложнения, которые у женщин могут протекать гораздо сложнее и иногда требовать немедленного оперативного вмешательства. При любых проявлениях симптоматики рекомендуем обследоваться.


Признаки заболевания кишечника у женщин

В современном ритме женщины довольно часто страдают разнообразными кишечными заболеваниями. Наиболее частое из них – это синдром раздраженного кишечника, который не являет опасности для жизни, но способен доставить много неприятностей.

Случаи распространения такой болезни у женщин – примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Женщин беспокоят нарушения стула и неприятные симптомы тяжести в животе, урчания и переливания в брюшной полости.
Многие исследования показывают, что раздражение кишечника у женщин приходится на самый трудоспособный молодой возраст – до сорока лет.

Характерная деталь: в обществах, где активно проводится политика эмансипации женщин, раздражение кишечника и нарушения стула встречаются намного чаще. Это можно объяснить, пожалуй, тем, что такие женщины потребляют больше фаст-фуда и алкогольных напитков, а также чаще курят.

Среди характерных признаков кишечных заболеваний у женщин можно выделить такие:

Нестабильность стула, когда запоры часто сменяются поносами и наоборот; Появление тянущих болей внизу живота; В некоторых случаях нарушение стула может спровоцировать скачок уровня гормонов в пределах менструального цикла; Некоторые лекарства, в частности, антибиотики, способны серьезно и надолго нарушить обмен веществ в кишечнике . Иногда женщины могут более остро ощущать болевые симптомы при кишечных патологиях.

Воспаление кишечника: симптомы и лечение, операция


Термин «воспаление кишечника» является собирательным. Так называется любой воспалительный процесс, что развивается в слизистой оболочке одного или нескольких отсеков кишечника. Патологии кишечника лишь немного не дотягивают до первенства среди заболеваний системы пищеварения. Несмотря на этиологическую разнообразность симптомы воспаления кишечника достаточно схожи. Терапия зависит от причин и вида заболевания. Профилактика по большому счету сводится до коррекции рациона.

Воспаление кишечника — опасная болезнь, которая может длительное время протекать без значительных симптомов.

Определение

Воспалительный процесс поражает слизистые одного отсека органа или нескольких. Воспаление, что поражает только слизистые оболочки, именуется катаральным. Этиология патологического процесса бывает разной: от паразитарного инфицирования до различных аутоиммунных поражений. Воспалительные процессы могут протекать быстро, но чаще они развиваются длительное время. Патологии одинаково часто диагностируются у женщин и мужчин. Они могут появиться в любом возрасте.

Кишечник состоит из толстого, тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. В нем происходит окончательное переваривание еды и всасывание полезных веществ в кровь. Если в слизистых стенки органа происходят воспалительные процессы, функции органа нарушаются, что влияет на снабжение организма полезными веществами, какие нужны для нормальной жизнедеятельности. Проблемы с кишечником во время беременности (например, в форме запора или воспаления) являются следствием гормональных изменений в организме женщины. Гормоны беременности влияют на мускулатуру органов, что вызывает проблемы с продвижением пищи.



Симптомы и лечение болезней кишечника на Medside.ru


Существует очень много разнообразных заболеваний кишечника , и большинство из них напрямую связаны с воспалительными процессами. При наличии воспаления в первую очередь поражается слизистая оболочка кишечника . Поражение происходит либо в определенном отделе кишечника, либо полностью на всем его протяжении.

Так, дуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, энтерит – воспаление в, тонком кишечнике, колит – воспалительный процесс в толстом кишечнике, проктит – воспаление прямой кишки. Диагностируются также воспалительные процессы в определенном отделе толстого кишечника. Тифлит — воспаление слепой кишки, аппендицит — воспаление червеобразного отростка, сигмоидит — воспаление сигмовидной кишки. В процессе воспаления слизистая оболочка кишечника ощутимо набухает, из нее активно выделяется слизь. В некоторых случаях может выделяться серозный экссудат или гной . Если воспалительный процесс переходит в тяжелую форму и развивается брюшной тиф, туберкулез , дизентерия , то на слизистой оболочке могут появиться язвы, которые временами кровоточат.

В процессе воспалительных явлений происходят не только изменения с анатомической точки зрения, но и функциональные нарушения. Заболевания кишечника нарушают естественный ход переваривания пищи, происходит недостаточное всасывание воды и питательных веществ, нарушается выведение пищевых отбросов из кишечника. Выделительная функция кишечник также нарушается из-за выделения слишком больших объемов слизи, а в некоторых случаях и экссудативной жидкости.



Воспаление тонкого кишечника: симптомы и лечение


Воспаление тонкого кишечника (энтерит) характеризуется снижением его функциональных возможностей и структурными изменениями слизистой (внутренней) оболочки. Это одна из самых распространённых патологий пищеварительной системы: по статистике с её острым проявлением сталкивался практически каждый человек, а хронической формой (в большей или меньшей степени) страдает около 25 % всего населения земного шара.

Энтерит

Тонкий кишечник принимает активное участие на ряде этапов переработки еды. Они включают всасываниепитательных веществ сразу или после того, как железы выделенными энзимами (ферменты) предварительно прокатализируют гидролиз сложных пищевых компонентов, что приведет к образованию более мелких При воспалении тонкого кишечника происходит нарушение этих функций. Именно поэтому энтерит представляет серьёзную опасность не только для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и для всего организма в целом.

Классификация заболевания

В зависимости от места преимущественной локализации воспалительного процесса энтерит подразделяется на 4 вида:

тотальный (диффузный) – все отделы тонкого кишечника; илеит – подвздошная кишка (нижний отдел); еюнит – тощая кишка (средний отдел); дуоденит – двенадцатиперстная кишка (начальный отдел).

Отделы тонкого кишечника

Болезнь редко развивается изолированно: органы ЖКТ тесно взаимосвязаны друг с другом (фактически они представляют собой единый длинный канал), т. ч. часто воспалительный процесс затрагивает и другие близлежащие области:



Герпес кишечника: симптомы, лечение, особенности


загрузка...

Практически каждый житель планеты является носителем вируса герпеса в своем организме. Статистика гласит о 90% да и встретить человека с характерным высыпанием на губах совершенно несложно. Вирус наиболее часто поражает кожу вокруг рта или гениталии, но коварство состоит и в том, что иногда герпес перекидывается на внутренние органы, это является само по себе серьезным осложнением.

Наиболее опасным состоянием является воспаление мозга, при таком состоянии очень высокая летальность, симптомы очень сложно поддаются лечению. Проявиться заболевание может в печени, пищеводе, многих других органах. Но наиболее интересным вариантом является герпес пищеварительной системы, толстой и тонкой кишки. Иногда симптомы заболевания развиваются в области прямой, что доставляет сильные неудобства, особенно во время посещения туалета.

Особенности герпетического поражения кишки

Заболевание вызывается, как и во всех остальных случаях, вирусом простого герпеса. Когда его проявления появляются в кишечнике, возникают свои признаки. На протяжении длительного времени вирус простого герпеса находится внутри клетки и никак себя не проявляет. Попадая еще в детстве, он может находиться внутриклеточно на протяжении всей жизни человека. Человек может прожить всю жизнь, не имея проявлений заболевания.

Однако, есть некоторые состояния, когда заболевание может дать о себе знать в полной мере. Такими факторами может стать:

стрессовые состояния; постоянные переохлаждения; сопутствующие перенесенные инфекции; загар на солнце; менструации у женщин.

Симптомы заболевания кишечника


Одной из наиболее непростых задач, с которой сталкиваются по долгу службы гастроэнтерологи, является патология, поражающая кишечник. Заболевания, симптомы которых неспецифичны и часто развиваются постепенно, в течение продолжительного отрезка времени мало беспокоят больных, в результате чего те слишком долго остаются без адекватной терапии. На какие сигналы организма следует обращать внимание, дабы не запускать болезнь? Какие признаки сигнализируют о патологии кишечника?

Жалобы на боли предъявляют почти все пациенты гастроэнтерологического отделения. Чаще всего боль изначально локализуется в области пупка, распространяясь в различные отделы живота; нередко имеет схваткообразный характер по типу кишечной колики. Такая боль возникает внезапно, достигает высокой интенсивности и затихает после отхождения газов.

Причиной болей в животе при патологии кишечника является нарушение его проходимости и расстройство перистальтики (как снижение оной, так и резкое усиление). При снижении тонуса кишечной стенки происходит ее растяжение газами и возникают дистенсионные боли, а повышение тонуса кишок и спазм гладкой мускулатуры приводит к появлению резкой спастической боли.

Отдельных слов заслуживает аппендикулярная колика , которая изначально не имеет четкой локализации и словно блуждает по передней брюшной стенке. Впоследствии боль «оседает» в правой подвздошной области и приобретает резкий характер — больные говорят, что они будто ощущают удары острым режущим предметом.

Не менее опасны и боли, вызванные острой кишечной непроходимостью . Они чаще всего локализуются в одном месте (по ходу толстого кишечника) и характеризуются волнообразным течением — усиливаются во время перистальтических сокращений и ослабевают в период покоя кишечника, однако, полностью не проходят, а их интенсивность с каждым последующим приступом нарастает.

Острая боль в животе является прямым показанием для обращения за медицинской помощью! Ни в коем случае не пытайтесь купировать ее спазмолитиками и анальгетиками, а сразу вызывайте карету «Скорой помощи». От этого нередко зависит жизнь человека, ибо подобные нарушения работы кишечника без оперативного лечения всегда (именно так!) заканчиваются летальным исходом. Будьте особенно бдительны, если на боль в животе жалуются дети! В этом случае интенсивность болевого синдрома на так выражена, локализация — неопределенна, а вот угроза жизни гораздо реальнее, чем в случае со взрослым организмом, да и времени для оказания помощи врачам отводится куда меньше.



Дивертикулез кишечника


Понятие «дивертикулез» отображает наличие дивертикулов (от лат. diverticulum – дорога в сторону), клинические проявления болезни при этом могут отсутствовать. К появлению дивертикулов приводят разные факторы, в основе которых лежит слабость соединительной ткани. В случае образования множественных дивертикулов говорят о диверткулезе. Дивертикулярная болезнь – более широкое определение, применяемое по отношению к дивертикулезу и его осложнениям.

Причины и факторы риска

Дивертикулез – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта в Европе, и в целом характерная для развитых стран. У сельских жителей Африки и вегетарианцев она появляется реже, поэтому ее патогенез принято связывать с недостатком растительной клетчатки в рационе. Вероятность развития дивертикулеза возрастает с возрастом.

В большинстве случаев дивертикулез протекает бессимптомно.

Основная часть группы риска – люди старше сорока лет: в шестьдесят лет дивертикулезом страдает каждый третий, а начиная с семидесяти пяти – каждый второй человек. Частота возникновения этого заболевания у женщин и у мужчин одинакова.

Также образованию дивертикулов способствуют:

ожирение; перенесенные кишечные инфекции; метеоризм; прием слабительных препаратов.

Факторы риска:

наследственная предрасположенность; пожилой возраст; частые запоры; нерациональное питание, дефицит клетчатки, избыток мясных и мучных продуктов в рационе; нарушение микроциркуляции крови в кишечных венах.

Формы дивертикулеза

Различают три основные клинические формы дивертикулеза:

бессимптомная; дивертикулез с клиническими проявлениями; осложненная.

Т.к. дивертикулы кишечника могут быть врожденными либо приобретенными, дивертикулез делят на наследственную и приобретенную формы. При наследственной слабости соединительной ткани говорят о врожденной его природе. В таких случаях дивертикулы появляются в молодом возрасте (5% случаев) и поражают преимущественно правый отдел толстого кишечника.

В основе приобретенной формы заболевания лежит повышение давления в кишечнике (в результате метеоризма, запоров, нарушений перистальтики), которое приводит к появлению участков (карманов) с высоким давлением, способствующим проталкиванию через мышечный и подслизистый слой слизистой оболочки стенки кишки. В результате питания с недостатком растительной пищи и волокон клетчатки и преобладанием мучных и мясных продуктов, начинаются частые запоры, моторная функция толстого кишечника нарушается.