Бланк доверенности - образец 2018

Опубликовано: 29.10.2017


Образец доверенности (общая форма)

В соответствии с п.1 ст.185Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Чтобы оформить документ, необходимо обратиться к ст. 185ГК РФ, в которой форма доверенности установлена как простая письменная.

Случаи обязательного нотариального удостоверения письменных представлений установлены законодательством. В частности, п. 2 ст. 185Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что образец доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должен быть нотариально удостоверен, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 187Гражданского кодекса Российской Федерации обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления представительств, выданных в порядке передоверия.

Согласно п. 3 ст. 185ГК РФ, к нотариально удостоверенным формам приравниваются следующие виды доверенностей:

1) письменные представительства военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

2) письменные представительства военнослужащих, рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, пребывающих в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;



Доверенность. Формы доверенностей


Доверенность – письменный документ, согласно которому передаются полномочия одного лица (доверителя) другому лицу (поверенному) на право представительства перед другими посторонними лицами.

В зависимости от назначения, доверенности бывают разных видов.

1. Доверенность от имени организации. Такой документ выдается ответственным работникам или должностным (административным) лицам с целью передать права на совершение каких-либо сделок, решение особо важных вопросов и организационных проблем. Данные доверенности требуют нотариального удостоверения. Хотя существуют случаи, когда доверенность может заверяться только уполномоченными лицами организации. К доверенностям, которые выдаются от имени организации можно отнести следующие виды:

2. Доверенность от имени физического лица – передача определенных полномочий одного лица другому. Срок действия таких доверенностей зависит от времени, которое требуется на совершение тех или иных действий. К доверенностям от имени физического лица можно отнести:

3. Универсальные доверенности. К таким доверенностям относятся:

Каждый вид доверенности может быть выдан на любой срок (день, неделя, месяц или год). Согласно Гражданскому кодексу РФ, предельный срок действия доверенности – три года. В случаях, когда срок доверенности не указан вовсе, принято считать, что данный документ действителен на протяжении одного года.

Исключения составляют случаи, когда доверенность выдана для определенных действий за границей, и срок ее действия не прописан. В данном случае следует считать, что срок действия такой доверенности неограничен. Документ действует до тех пор, пока доверитель не отменит его действие.



Доверенность на получение документов


Обычно доверенность на получение документов требуется в тех случаях, когда доверитель по каким-либо причинам не может самостоятельно забрать нужные ему бумаги. Предъявляется данный документ практически в любые учреждения – как государственные (налоговые инспекции, паспортные столы, внебюджетные фонды и т.д.), так и в коммерческие структуры (банки, финансовые учреждения, предприятия и организации). Выписывать доверенность можно на получение практически любых документов, будь то справки, личные бумаги, регистрационные свидетельства и т.д. Оформить подобную доверенность может как физическое, так и юридическое лицо.

Примеры доверенностей на получение документов:

«Горячий» пример доверенности на получение документов в налоговой, а также пустой общий бланк представлен ниже:

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк доверенности на получение документов .doc Скачать образец заполнения доверенности на получение документов .doc

Кто может стать доверенным лицом

В качестве представителя доверитель может выбрать любого гражданина РФ, достигшего совершеннолетия.

Организации, как правило, доверяют такие действия своим сотрудникам – секретарям, кадровикам или специалистам бухгалтерских отделов, в зависимости от того, на получение каких именно документов выдается доверенность. Доверенность можно выдать как на одного представителя, так и сразу на нескольких. Кроме того, доверенность может носить единовременный характер, либо же действовать на протяжении определенного периода.

Иногда организации включают строку о возможности передоверия доверенности. Если такое право доверенному лицу предоставляется, то начальная доверенность должна быть обязательно удостоверена у нотариуса.



Как оформляется доверенность на получение документов (форма, образец)


Доверенностьна получение документов необходима в случаях, когда самостоятельно вы  по каким-либо причинам не можете забрать нужные бумаги. О составлении доверенностей на получение документов , их форме и иных особенностях поговорим в этой статье. 

Форма доверенности на получение документов от организации

Доверенность на документы: содержание и бланк

Образец доверенности на получение документов от физического лица

Что еще нужно знать? 

Форма  доверенности  на получение документов от организации

В соответствии с действующим законодательством нотариальная доверенность необходима только тогда, когда совершаемые действия влекут за собой внесение изменений в государственные реестры или же требуют нотариальной формы совершения сделки. Во всех остальных случаях достаточно документа, составленного в простой письменной форме. Таким образом, можно сделать вывод, что доверенности на получение документов требуют простой формы без нотариального удостоверения.

Доверенность на получение документов от гражданина не требует также ее заверения у работодателя доверителя или по месту его учебы. Достаточно личной подписи доверителя, чтобы доверенность обрела юридическую силу. 

Доверенность от организации должна быть заверена фирменной печатью (при ее наличии) и иметь подпись руководителя или его заместителя, который уполномочен на такие действия. Если предприятие представляет его директор, то, согласно уставу или иному локальному документу, он вправе действовать от имени компании без доверенности.

ВАЖНО! Если в организации нет печати (ее наличие с 2015 года перестало быть обязательным), целесообразно вместе с доверенностью предъявлять выписку из устава об этом. 

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал

Доверенность: как оформить доверенность общей формы


Соблюдение порядка оформления доверенностей в гражданском праве, безусловно, несет в себе важное юридическое значение. О том, как правильно оформить доверенность общей формы, а также скачать готовый образец доверенности - в нижеприведенной статье.

Как официальный юридический документ, доверенность - письменное уполномочие, позволяющее представлять интересы одного лица от имени другого перед третьими лицами. Основное понятие доверенности прописано в п.1 ст.185 Гражданского кодекса РФ.

Оформление доверенности осуществляется на основании ст. 185 ГК РФ в простой письменной форме. Исключениями являются случаи обязательного нотариального удостоверения доверенности, прописанные законом (п.2 ст.185 ГК РФ), в том числе обязательное нотариальное удостоверение необходимо в случаях передоверия. В список нотариально удостоверенных форм доверенностей входят:

письменная форма представительства военнослужащих, которые находятся на излечении в военно-лечебных учреждениях (доверенности удостоверяются руководством, старшим или дежурным врачом мед.учреждения); письменная форма представительства лиц, находящихся на воинской службе, а также в пунктах дислокации военно-учебных учреждений, где отсутствуют нотариальные органы, и членов их семей (доверенности удостоверяются командиром/ начальником части, учреждения); письменная форма представительства лиц, которые находятся в местах лишения свободы (удостоверяются начальником соответствующего учреждения); письменная форма представительства совершеннолетних дееспособных лиц, которые находятся в учреждениях соцзащиты населения (удостоверяются администрацией учреждения, соответствующего органа соцзащиты). На основании ст.37 Основ законодательства РФ о нотариате в случаях отсутствия в поселении нотариального органа, бланки доверенностей могут быть удостоверены главой местной администрации, муниципального района, специально уполномоченное должностное лицо. Доверенностьна получение заработной платы либо иных выплат, являющихся результатом трудовых отношений (пенсий, пособий, авторского гонорара и т.д.) может быть удостоверена руководством учреждения, где лицо учится/работает, а также администрацией мед.учреждения, где гражданин находится на стационарном излечении (п.4 ст.185 ГК РФ).

Бланк доверенности на получение банковского вклада и ценной корреспонденции в организациях связи может быть удостоверен соответствующей организацией на безвозмездной основе (п.4 ст. 185 ГК РФ).



Доверенность М-2 и М-2а (бланк и образец). Как правильно заполнять доверенности


Автоматическое заполнение типовых форм документов Фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами Выгрузка документов в форматах Excel, PDF, CSV Отправление документов по email прямо из системы

Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

 

Доверенность – первичный учетный документ установленной формы, применяемый для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении товарно-материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по договору. Оформление доверенностей производится в порядке, установленном действующим законодательством по формам № М-2 или № М-2а. Форму № М-2а применяют организации, у которых получение материалов по доверенности носит массовый характер.

Утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 года № 71а.

Скачать бланк доверенности М-2 (Excel)

Заполнить и скачать бланк доверенности М-2 (Excel)

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Скачать бланк доверенности М-2а:   (Excel)    (Word)

 
 

Посмотрите образец заполнения доверенности:   М-2    М-2а

Посмотреть полный каталог бланков

подробнее>>
   

Специальная программа для малого бизнеса

Класс365 - онлайн программа для всех:

50 актуальных бланков документов Торговый и Складской учёт CRM-система для работы с клиентами
Банк и Касса Интеграция с интернет-магазинами Встроенная почта и отправка SMS Отчеты в один клик

       Бесплатно для одного пользователя >>



Доверенность на получение товара, форма М-2


Правом подписывать документы и принимать товарно-материальные и денежные ценности без доверенности согласно уставу наделен только руководитель организации. При выдаче товара ему нужно только поставить печать фирмы. Все другие работники должны предъявлять доверенность на получение тмц и паспорт. Только так они смогут забрать предназначенные для своей организации ценности.

Оглавление статьи

Виды доверенностей и их применение

Доверенность – это официальный документ организации, дающий право его предъявителю получить материальные или денежные ценности для предприятия. Она может выдаваться на разовую операцию и на ряд повторяющихся сделок. В зависимости от этого различают разовую и специальную доверенности.

Предприятия могут применять самостоятельно разработанные бланки с соблюдением требования об обязательных реквизитах, или использовать типовые бланки.

В последнем случае, для каждого вида существует унифицированная форма документа:

для разовой — М-2; для специальной — М-2а.

Организации оформляют при осуществлении своей деятельности оба бланка. Например, если водитель фирмы каждый день заправляется на заправочной станции, то компании целесообразнее выписывать одну доверенность М-2а, действующую весь месяц. Когда необходимо получить в магазине запасную часть на автомобиль, то тогда выписывается доверенность м-2.

Доверенность на получение товара образец заполнения

Любые доверенности независимо от вида заносятся в журнал регистрации , в котором можно посмотреть порядковый номер документа. В настоящее время для их выписки используются специализированные программы. Тем не менее допускается ручное заполнение доверенности.