Как и чем покрасить дом снаружи?

Опубликовано: 29.10.2017


Чтобы ваш дом внешне не был похож ни на один другой, его фасад можно оригинально отделать. Для этого используются различные материалы: сайдинг, декоративная штукатурка, декоративный камень и кирпич, всевозможные лакокрасочные смеси и так далее. Окраска дома снаружи – часто выбираемый способ отделки. При этом не имеет большого значения то, из каких по типу материалов возведен каркас здания. Современный рынок лакокрасочной продукции предлагает широкий ассортимент товаров под любую потребность.

Окрашивание — популярный способ отделки фасада дома

Оштукатуренные стены каркасных домов традиционно красят (например, панельный дом из СИП блоков). Малярные наружные работы по дереву, кирпичу, камню не являются исключением. При выборе соответствующих материалов важно думать не только о декоративной привлекательности стен дома снаружи, но и о качестве защиты, долговечности отделки.

Выбор краски под тип основания

Какой из этапов подготовительных работ главнее: выбор краски, а потом оценка типа основания, или наоборот? Нам кажется, что одно без другого просто невозможно. Ведь если купить какую-нибудь малярную смесь без учета особенностей материалов, то можно сильно прогадать. Если поверхность и краска «не провзаимодействуют», то ни о какой качественной отделке не может быть и речи. Скорее всего, сначала нужно оценить объем и качество работ, а уж потом отправляться за покупками.

Так вот, под бетонную стену нужно покупать краску, которая «не вытянет» из цементного раствора щелочь. Иначе основание просто раскрошится, разрушится. Максимально устойчивы к щелочам фасадные краски на акриловой основе.



Чем покрасить деревянный дом снаружи: защита и привлекательность (55 фото)


Время от времени фасаддеревянного доматребует обновления, наши рекомендации помогут вам разобраться в этом вопросе

Содержание

Решением вопроса — чем покрасить деревянный дом снаружи, рано или поздно приходится заниматься владельцу загородного дома . Даже если для строительства дома использовалась высококачественная дорогостоящая древесина, прошедшая заводскую химическую обработку специальными пропитками, или клееный брус , со временем фасад потребует обновления, чтобы он сохранил свою первичную привлекательность. Кроме того, покраска деревянного дома снаружи позволит не только сэкономить на материалах (необработанная древесина стоит существенно дешевле), но и быть при этом полностью уверенным в качестве выполненных работ.

Использование во время строительства необработанной древесины позволяет существенно сэкономить на материалах

Пример качественной покраски деревянного дома

Древесина стареет: в чем причина?

Парадоксально, но основная проблема дерева заключается именно в его главном преимуществе – это живой материал. И как всякая живая материя, дерево имеет свойство естественно стареть. А у срубленного дерева, что совершенно логично, процессы старения происходят интенсивнее. Кроме того, есть еще несколько факторов, которые существенно влияют на эксплуатационные характеристики дерева:



Краска для бетонных полов


Требования к бетонным покрытиям

Следует понимать, что бетон – специфичный материал, легкая акриловая краска по бетону не всегда уместна. Под износостойкими красками для бетонного пола понимаются алкидно-уретановые эмали, полимерные смеси, лаки для камня, органические составы на основе силикатов. Каждый из этих видов покрытий предназначен для нанесения на разные поверхности. Понятно, что краска для бетона на улице должна выдерживать любые критические температуры, не вступать во взаимодействие с дождем и снегом; покрытие для паркингов обязано иметь повышенные прочностные характеристики. Требования к составам, прописанные в ГОСТ и СНиП, довольно строги.

Устойчивость к истиранию – краска для бетона должна выдерживать вес машин, езду на велосипеде, постоянный людской трафик в общественных местах. Хорошая видимость: знаки, выполненные на бетонном покрытии на улице или в помещении, обязаны быть заметными в любую погоду. Привлекательный внешний вид – служебная разметка играет не только указательную или запрещающую функцию, но и создает эстетическое восприятие конкретной местности. Высокие защитные параметры: лак по бетону не только украшает интерьер, но и, проникая в поры, защищает поверхность от разрушения ветром, снегом, дождями.

Виды красок для бетона

Разнообразие продуктов современного строительного рынка осложняет выбор потребителей. Какую краску для бетонного пола купить выгоднее? Какой состав уместен на улице, а что подходит для закрытых помещений? Эти вопросы наверняка стояли перед частными лицами и руководителями промышленных предприятий, надумавшим провести ремонт или обновить дорожную разметку. Ответы на них дадут наши опытные менеджеры, если вы обратитесь за покупкой в компанию «Дом Краски». В любом случае каждому мужчине необходимо знать, что износостойкие краски по бетону для пола или стен можно разделить на несколько групп.



Окраска наружных стен: расценки услуг


Такой процесс, как окраска наружных стен является не просто декорирующим моментом, но и создает возможность обезопасить поверхности от пагубного воздействия атмосферных явлений. Следует помнить, что наружные стены подвергаются большому атмосферному влиянию, поэтому важно использовать только специальные лакокрасочные материалы для наружного применения.

Современная окраска наружных стен

Красить наружные поверхности рекомендуется в сухую и теплую погоду при температуре от 5 до 25 градусов выше нуля. Только профессионал способен окрасить поверхность в соответствии со всеми нормами. Наружная покраска стен с помощью наших мастеров будет безупречной в любой точке Москвы и Санкт-Петербурга. К основным стадиям покрасочного процесса относятся:

Подготовка поверхности основания Грунтовка выровненных стен Покраска наружных стен

Одной из самых важных стадий является подготовка основания под покраску. От этого процесса, непосредственно, зависит конечный результат работы. К подготовке поверхности относятся такие процедуры:

Армирование трещин и швов Использование санирующих штукатурок Обработка поверхностей, пораженных грибком Удаление каких-либо органических материалов (жир, масло, ржавчина и т.д.) Выравнивание и грунтовка поверхности

Как правило, специалисты наносят на стены несколько слоев краски. Ведь однослойная наружная покраска стен не обеспечивает необходимой защиты для основания, а служит только для сцепления многослойного лакокрасочного покрытия с поверхностью. Последний (накрывающий) слой обеспечивает защиту предыдущих слоев и несет декоративную функцию. Также количество наносимых слоев зависит от вида используемой краски.

Перед началом покраски нужно убедиться, что поверхность высушена. В первую очередь это касается деревянных конструкций. Ведь если в порах деревянной поверхности останется жидкость, то краска туда не сможет проникнуть.

Опытные специалисты знают особенности нанесения лакокрасочных покрытий и делают это умело и быстро. Сначала покраска наружных стен предполагает закрашивание углов, граней, всех труднодоступных мест. И только потом мастер приступает к окрашиванию гладких поверхностей.



Покраска дома из бруса снаружи - стоимость, выбор краски и технология


Покрасить стены сруба из бруса снаружи значит защитить дом от негативного внешнего воздействия и придать ему неповторимый внешний вид. Для всех видов бруса используют одинаковые покрытия. Отличия наружной окраски лишь в составе покрытия. Для улицы в основном используются пропитки и краски на масленой основе, стойкие и долговечные. О том, чем покрасить сруб из бруса снаружи говорят на многочисленных форумах в интернете, мы обобщили самые популярные методы в одной статье.

Что пишут о внешней покраски на многочисленных форумах?

Покраска дома из бруса снаружи должна нести две основные функции: защитную и декорирующую. Декорировать можно при помощи прозрачных составов, или колорируемых которые скроют все неровности и недостатки.

В качестве пропитки снаружи на форумах предлагают использовать натуральные мастики. Она предотвратит развитие микробов и плесени. Но мастика сделает стены более темными, зато все дефекты будут закрашены. Такой вариант не подходит для профилированного или клееного бруса, текстуру которого хочется подчеркнуть.

Тиккурила Vinha — отличное решение для покраски дома из бруса

В зимнее время под строительство дома из бруса участники форума предлагают использовать олифу разбавив ее предварительно бензином или уайт-спиртом. Олифа хороша тем, что в процессе покрытия к ней не будет приставать пыль и мусор. Так же до -5 градусов подходит паркетное масло, но работать с ним сложнее, так как на поверхности скапливается конденсат.

Форум говорит и о том, что покрытие внешних стен темными составами не рекомендуется, так как в летнее время стены будут сильно нагреваться.

Для предохранения строительство дома из профилированного бруса от синевы и плесени на форуме предлагают использовать антисептик от ВалтиКолор. На форуме пишут, что держится она по 7-8 лет. Те, кто пребывал Тиккурила Vinha жалуются, что при высыхании он начинает крошиться и осыпаться. Но такое может произойти из-за неправленой технологии или при слишком низкой температуре. Хорошо ведет себя колорируемый антисептик от Финколор Спил Декор. К тому же у него низкая стоимость от 125 руб.

Так же участники форума обсуждали, чем лучше красить стены. При покраске из пульверизатора потери краски составляют около 20%, но тут многое зависит от погодных условий. На ветру потери больше в сухую спокойную погоду меньше. Такой метод хорошо использовать для покраски недорогими средствами типа Снежа 107, для дорогостоящих, например Тиккурила (стоимость от 250 руб.) лучше взять валик или кисточку.



Покраска дома снаружи своими руками


Внешний вид любого здания является главным звеном, определяющим общее впечатление о нем. Поэтому, отделке фасада следует уделить особое внимание. Самый простой и доступный вариант - его окрашивание. Краску можно колеровать в любой цвет или оттенок, также при необходимости перекрасить фасад достаточно просто. О том как самостоятельно покрасить дом снаружи рассмотрим далее.

Оглавление:

Покраска дома снаружи: преимущества данного вида отделки Покраска деревянного дома снаружи фото и технология Покраска дома снаружи фото и рекомендации Варианты покраски дома снаружи: рекомендации по выбору цвета Выбор краски для покраски дома снаружи

Покраска дома снаружи: преимущества данного вида отделки

Выбор краски - в качестве отделочного материала для стен имеет массу преимуществ. Среди них отметим:

легкость и доступность материалов; широкую цветовую гамму красок; разнообразие красок по составу, текстуре, способу и месту нанесения; стойкость к перепаду температурного режима; стойкость перед влагой и ультрафиолетовым излучением; обеспечение защиты здания от внешних раздражителей.

Однако, для того, чтобы краска прослужила вам долго, следует соблюдать определенные технологические рекомендации по ее нанесению. Запрещается выполнять окрашивание фасадных стен в морозную погоду, при наличии сильного ветра или дождя.



Чем лучше покрасить деревянный дом снаружи


Деревянному дому необходима внешняя отделка. Это утверждение одобрит каждый профессиональный строитель и владелец деревянного дома. Помимо декоративных функций, отделка выполняет и защитные — дом из дерева подвержен различным опасностям — действию влаги, солнечных лучей, биологических вредителей.

Для защиты и декорирования зданий из бревна и бруса создано много разнообразных материалов, которые используются практически одинаково широко и нашли сторонников, как среди владельцев, так и среди строителей домов из дерева. В этой статье мы расскажем о красках, чем покрасить деревянный дом снаружи и почему краска во многих случаях предпочтительнее других материалов.

Сравнение покраски с другими видами отделки

Для анализа возьмем самые популярные материалы и сравним их по наиболее заметным в процессе эксплуатации параметрам. Из таблицы вы увидите, что краски для деревянных фасадов не являются панацеей на все случаи жизни, но по многим характеристикам лучше и практичнее, чем, например, сайдинг или вентилируемые фасады из керамогранита.


Из сравнения видно, что самый бюджетный вариант — покраска стен и остальных деревянных элементов фасада. По механическим и противопожарным свойствам краска уступает, например, керамограниту или кирпичу, но на те деньги, что сэкономлены при покупке материала и оплате труда профессиональных строителей можно купить самые современные антипирены, которые делают дерево абсолютно негорючим на протяжении нескольких десятков лет.

По результатам сравнительного анализа можно сделать выбор в пользу краски. Теперь следует принять еще одно не менее важное решение — какой краской покрасить деревянный дом снаружи. Производители выпускают десятки наименований ЛКМ, предназначенных для внешних работ по дереву, но для деревянного дома могут подойти только некоторые из них.

Это зависит от:

материала дома (брус, бревно, блокхаус, вагонка, ДСП и т.д.); климатической зоны; вида прежней отделки; бюджета.

Что касается производителей краски, то лучше всего ориентироваться на известные бренды — Тиккурила, Дюфа, Финнколор, Beckers любые из марок, входящие в концерн Акзо Нобель. Но покупать их следует в больших торговых сетях или известных интернет магазинах. К сожалению, на рынке сейчас много подделок и откровенной халтуры, поэтому, решив сэкономить несколько рублей, вы рискуете испортить свой дом и понести существенные финансовые потери — переделка некачественной покраски процесс весьма трудоемкий и дорогой. Какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи можно узнать на официальных сайтах производителей, если там предлагаемой вам краски нет, то и покупать ее не стоит, даже по самой привлекательной цене.



Покраска кирпичной стены. Правила и рекомендации


Фасадная краска по кирпичу

Окраска кистью

[ Нажмите на фото
для увеличения ]

Если кладка ровная, а кирпич имеет нормальный вид, то такую кладку можно не оштукатуривать и использовать как самодостаточную текстуру, украшающую поверхность стены. Также интересно смотрится старая кладка с использованием кирпича необычных форм и цветов, ведь старый кирпич часто напоминает кирпич ручной формовки. Наконец, кирпичные заборы и фасады также не всегда обязательно штукатурить. Во всех этих случаях подходит покраска кирпичной стены.

Какую краску использовать?

Выбор краски зависит от нескольких факторов:

расположение стены — улица/помещение; качество кладки; требования к окрасочному покрытию.

Если ваша стена расположена на улице, то следует выбирать фасадную краску для каменной кладки. Можно использовать эластомерную краску, однако она недешево стоит и трудно наносится, зато прекрасно предохраняет поверхность от влаги, закрывает трещины, выдерживает перепады температур. Слой эластомерной краски толще, чем обычной, в два-три раза.

Для внутренних стен можно использовать любую акриловую, полимерную, цементную или силикатную краску. Покраска кирпичной стены в этом случае не требует морозостойкости и водоотталкивающих качеств. Если кладка ровная и хорошо смотрится, ее можно покрыть прозрачным лаком в два слоя, это придаст стене интересный винтажный оттенок и сохранит неповторимую цветовую и фактурную палитру кирпича.

Вообще специалисты рекомендуют использовать 100%-латексную краску для фасадных работ, так как она обладает рядом уникальных качеств:

высокая покрывающая способность; высокая адгезия к поверхности и прочное сцепление с материалом; хорошая эластичность (до 300%); морозостойкость; влагостойкость; долговечность.

Эти требования могут быть хорошим критерием выбора любого материала для покраски кирпичных стен.