Качество и свойства окатышей

Опубликовано: 30.10.2017


Обожженные окатыши должны сохранять свою прочность от момента схода с обжиговой машины до загрузки в доменную печь. Для окатышей важна не только нагрузка, при которой происходит их разрушение, но и крупность получаемых кусков. В частности, в доменную печь нежелательно загружать куски Прочность окатышей обычно оценивается двумя показателями: прочностью при испытании на раздавливание (Н/окатыш) и выходом мелкой фракции (0,5—0,6 мм) после испытания на истирание в барабане (гладком или с двумя-тремя полками). Первое испытание дает большой разброс значений (среднеквадратичное отклонение равно половине средней величины), поэтому для испытания следует отбирать не менее 40-50 образцов.

Ниже приведены некоторые требуемые (по экспертной оценке специалистов) и фактические показатели качества окатышей (в числителе — необходимые для успешной доменной плавки; в знаменателе — достигнутые на ГОКах):

Прочность на сжатие, кН/окатыш >2,5/>1,5-2,0 Выход фракции,%: >5 мм после испытания на барабане >95/>93 >5 мм после восстановления >80/>70

На прочностные свойства окатышей влияет ряд технологических факторов. Из них основным является температура обжига, которая в значительной степени интенсифицирует процесс спекания, благоприятно влияя на свойства расплава, образующегося при обжиге. Температурная зависимость прочности имеет экстремальный характер. При превышении температурного оптимума (не одинакового для различных окатышей) наблюдается некоторое снижение прочности. Причинами этого явления считают диссоциацию гематита с образованием неоднородной структуры окатышей, а также образование чрезмерного количества расплава.