Мозаика для кухни на фартук: мастер-класс по укладке (с фото и видео)

Опубликовано: 31.10.2017


В этом уроке мы расскажем, как укладывается мозаика для кухни на фартук. Это очень специфичный материал для отделки кухонной рабочей зоны, так за ним трудно ухаживать из-за большого количества швов, но тем не менее его часто применяют из-за красивого внешнего вида.

Быстрая навигация по статье

Подготовка

Планировка фартука

Заранее делаются штробы под проводку, в которые прячутся провода для плиты, розетки и выключателя. Обычно в кухне делается одна группа розеток на фартуке, одна розетка под вытяжку вверху над плитой, и вторая снизу прямо под ней для плиты.

Фартук из мозаики должен укладываться на идеально ровную поверхность. Стена проверяется двухметровым правилом и уровнем, при необходимости делается штукатурка или выравнивание гипсокартоном на клей. Свежие микронеровности и бугры после штукатурки снимаются острой гранью правила, чтобы стена была гладкой.

Стена обязательно тщательно покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Пока она будет сохнуть, можно приступить к замешиванию клея.

Наносим грунтовку на подготовленную стену


Согласно инструкции производителя размешайте клей. Сначала набираем в ведро воду, а затем насыпаем туда клей, но не наоборот. Для удобства и отсутствия комочков лучше делать это насадкой на дрель, а не вручную. Минут 5-10 нужно дать клею созреть и еще раз перемешать его перед началом работы. Примерная консистенция должна быть такой, чтобы смесь держалась на шпателе и не спадала.

Размешиваем клей до нужной консистенции

Разметка

Нужно обозначить зону фартука на кухне. Обычно это расстояние начиная от столешницы до подвесных шкафов (минимум 60 см в высоту), а над плитой высота укладки делается до вытяжки.

Делаем разметку лазерным уровнем. Если его нет, можно купить недорогой водяной уровень, но обычный пузырьковый не подойдет, так как с ним у вас не получится свести начало с концом.

Размечаем верхнюю границу фартука


Настраиваем лазер на верхнюю кромку фартука и отмечаем её точками. Затем с помощью малярного шнура отбиваем ровную линию между этих точек. Разметка верхней линии позволит избежать проблемы, когда при укладке клей сползет, и вы потеряете маяк.

Чтобы лишний клей не оставался на стене, заранее сделайте отметки, до которых вы будете его наносить. Начинать лучше с угла. Мозаика на фартуке в углу должна заходить друг на дружку таким образом, чтобы при входе в кухню не было видно шва с затиркой.

Размечаем положение каждого листа мозаики для удобства



Керамическая плитка для ванной


Керамическая плитка для ванной в СПб настолько популярна, что ни у кого не рождаются сомнения, чем будет эффективнее всего отделать стены ванной или пол. Решение напрашивается само собой — керамическая плитка в ванную , и это объясняется во многом свойствами материала. Она легка в обращении и уходе. Поддерживать чистоту и гигиену весьма просто — достаточно лишь иногда ее протирать влажным полотенцем. К тому же вполне допустимо применять при этом абсолютно любые моющие средства.

По поводу долговечности можете не волноваться – такой отделочный материал долгие годы сохраняет эстетичный вид. К тому же он невероятно устойчив к влаге, не трескается, даже при прямом солнечном освещении он не выгорает.

 

Весомым аргументом, чтобы купить керамическую плитку для ванной является и то, что цена плитки варьируется в очень широком диапазоне, благодаря чему остается доступной для всех. Бесчисленный ассортимент фактур, цветов, форм, декоров и размеров дает почти неограниченные возможности для того, чтобы воплотить самые замысловатые цветовые решения и дизайнерские фантазии. Кроме того, плитка для ванной может похвастаться особым противоскользящим эффектом, и на нее очень приятно наступать босыми ногами.