Если забит кишечник: симптомы и методы очищения

Опубликовано: 01.11.2017


Кишечник– самый крупный орган в организме человека. Толстый кишечник имеет площадь около 200 кв. м., а длину – до 2 м. Тонкий кишечник более длинный (6-8 м). Именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ, поступающих с пищей, лекарственных препаратов.

Кроме того, кишечник является каналом очистки человеческого тела от продуктов жизнедеятельности (каловых масс). При нарушении очистительной функции и забивании кишечника возникают различные патологии.

Причины патологии кишечника

Если кишечник забит, здоровым себя чувствовать непросто

Откуда же берутся сбои в работе этого важнейшего органа? На его деятельность оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Попадающие в организм вместе с пищей и водой консерванты, тяжелые металлы, нитраты и пестициды не выводятся полностью, оседая в толстом кишечнике.

Большую роль играет и неправильное, нерегулярное питание. Не зря существует постулат «Мы то, что мы едим». Человек добавляет проблем сам себе, питаясь на ходу, не пережевывая еду как полагается, злоупотребляя алкоголеми лекарствами. Причинами забитого, зашлакованного кишечника являются:

Высококалорийные продукты, Продукты, прошедшие длительную термическую обработку, консервы Недостаток воды в организме Малая двигательная активность Стрессы

К перечисленным причинам можно отнести и отсутствие выработанного режима опорожнения кишечника. Как известно, посещение туалета должно происходить в одно и то же время, желательно утром или вечером. Если не выработана сознательная привычка к дефекации в определенное время, каловые массы начинают застаиваться в изгибах и складках кишечника, постепенно густея и превращаясь в каловые камни.

При этом нервные окончания кишечника перестают реагировать на давление «отходов» и позывы к походу в туалет возникают все реже. Таким образом, возникает замкнутый круг: неправильное питание и режим провоцируют забивание кишечника, который в свою очередь, не дает сигналов к регулярному опорожнению, возникает атония, усугубляя забивание еще больше.

Вес камней в кишечнике может доходить по разным оценкам специалистов, до 3-5 килограммов, причем это случается и с полными и с худыми людьми.



Цирроз печени: симптомы и лечение, прогноз для жизни


Цирроз печени — диффузный патологический процесс, протекающий с избыточным фиброзом и образованием структурно-аномальных регенераторных узлов. Клинические проявления разнообразны и определяются в основном активностью патологического процесса, снижением функции печени, а также развитием портальной гипертензии.

Симптоматика при циррозе развивается медленно, при этом нарушается ее функциональность. Опасно заболевание тем, что его сложно выявить вовремя, человек узнает о нем, когда уже слишком поздно и спасти больного практически невозможно.

В связи с этим, наиболее частые причины смерти больных распространенными формами цирроза печени — большая печеночная недостаточность, осложнения портальной гипертензии, первичный рак печени и присоединение бактериальной инфекции.

Причины

Почему развивается цирроз печени, и что это такое? Цирроз печени — это поздняя стадия различных воспалительных заболеваний печени (гепатит) и некоторых других органов (например, сердца – сердечная недостаточность ).

В результате повреждения и воспаления клеток печени часть из них погибает. На месте погибших клеток печени разрастается соединительная ткань. Соединительная ткань окружает сохранившиеся клетки печени, однако не может выполнять их функции. Оставшиеся клетки печени начинают усиленно делиться, образуя островки нормальной ткани печени, которые окружены соединительной тканью. Структура печени нарушается, а ее функции выполняются не в полном объеме. В результате потери функций печени развивается печеночная недостаточность.

Все причины, вызывающие цирроз, не установлены. Но доказано, что чаще всего гибель клеток печени происходит в результате :

длительного воздействия таких заболеваний и процессов: алкогольной зависимости; вирусного гепатита(особенно В и С); аутоимунных механизмов; врождённых нарушений метаболизма: болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, альфа-1-антитрипсиновая недостаточность. воздействия токсичной химии и гепатотоксичных медикаментов; закупорки желчных путей; застоя в печени венозной крови, связанного с болезнями сердца или веноокклюзионной болезнью печени.

При невозможности установить причину заболевания говорят о криптогенном циррозе. Таким образом, цирроз печени – это многофакторное хроническое заболевание, и причинных истоков, от чего бывает цирроз печени, как мы видим, довольно много.