Верблюд: интересные факты, фото и краткое описание

Опубликовано: 05.11.2017


Верблюд: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Верблюд: Территория обитания

Существует два вида верблюда: одногорбый и двугорбый. Первый также известен под названием дромедар, второй – бактриан. Одногорбый верблюд в природе не встречается,  а вот средой обитания двугорбого являются пустыни Монголии и Китая. Эти прекрасные животные занесены в Красную Книгу.

Верблюд: Внешний вид

Это очень сильные и выносливые животные. Дромедар и бактриан являются уникальными животными, которые способны длительное время обходиться  без воды. В этом им помогают горбы, расположенные  на спинах этих животных. У дромедара горб все один.

Одногорбый верблюд имеет длину тела до 270 сантиметров. Высота животного достигает 2,5 метров. Двугорбый его сородич сильно не отличается. У бактриана рост немного меньше – примерно 230 сантиметров. Вес дромедара и бактриана составляет от 500 до 800 килограммов. Окрас шерсти одногорбого верблюда бурый, двугорбого – песочного оттенка.

Верблюд фото

Верблюд: Размножение и продолжительность жизни

Инкубационный период у самки верблюда длится от 315 до 385 дней. На свет появляется детеныш, который уже покрыт мехом и обладает зрением. Сразу после рождения малыш пытается подняться и встать на ноги. Весит маленький верблюд около 12-14 килограмм.

В возрасте двух месяцев он готов перейти на растительную пищу. Однако молоком матери верблюд продолжит питаться дольше года.  В пять лет верблюд достигает половой зрелости и считается полностью самостоятельным. Живут верблюды, как правило, до 45 лет.

Верблюд: Поведение и питание

Условия среды обитания заставляют верблюдов объединяться в стадо. В таком стаде находится самец-вожак и несколько самок. Выживают верблюды благодаря своим горбам, каждый из которых накапливает до 120 килограмм жира.

Это животное выживает в очень суровых условиях, где днем температура воздуха превышает 40 градусов, а ночью резко падает до -40. Питаются верблюды пищей растительного происхождения: колючками, шипами растений.

Следите за нашими публикациями в ТвиттереВКонтактеФейсбуке . Теги: Верблюд , Животные , Пустыня



Салюки


Салюки – персидские борзые, предки которых обитали на территории Ближнего Востока еще во времена Древнего Египта и Месопотамии. Представители данной породы являются самыми быстрыми. Неудивительно, что у салюки довольно много поклонников, а заводчики и владельцы уверены – это лучшие четвероногие друзья, какие только могут быть у человека.

Происхождение породы

Корни породы настолько уходят вглубь веков, что сложно точно определить, где же она зародилась. Многие исследователи склоняются к тому, что именно салюки стали первыми собаками, обитающими рядом с человеком.

Отправной точкой их распространения стал Иран и Аравийский полуостров. Археологи, работающие на Ближнем востоке, довольно часто находили среди артефактов изображения подобных собак. Самые старшие из них датируются 3500 г до н.э. Кроме того, этих животных изображали в египетских захоронениях.

Название породы связывают с арабским городом Салюки или сирийским Селевкия. Мусульмане относят этих псов к чистым животным, а бедуины, охотящиеся с салюки, именуют их «подарками Аллаха». Именно в этих племенах формировались представители породы, и уже тогда кочевники заботились о чистоте породы.

Благодаря кочевому образу жизни своих владельцев, собаки получили распространение на Ближнем Востоке, а уже к Средним векам проникли в европейские страны.

Описание породы салюки

Еще в древние времена собак ценили за внешнюю красоту и благородный вид, помимо этого, псы отличались выносливостью и большой скоростью. С салюки охотились на мелкое зверье – кролика, лисицу, зайца и газель. Пес мог догнать добычу и удерживать ее, пока не подоспеет охотник и умертвит ее.