Договор мены

Опубликовано: 06.11.2017


Нотариальные действия:

Режим работы нотариуса: Понедельник 9.00 до 20.00 Вторник 9.00 до 20.00 Среда 9.00 до 20.00 Четверг 9.00 до 20.00 Пятница 9.00 до 20.00 Суббота 10.00 до 16.00 Воскресенье 10.00 до 16.00

 

НОТАРИУС В СУББОТУ

НОТАРИУС В ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Рассказать друзьям в социальных сетях о сайте нотариуса Самоходкиной И.И.:

 

Новости

Договор мены - возмездный двусторонний договор, по которому одна  сторона обязуется передать в собственность другой стороне товар в обмен на другой товар. Каждая сторона договора мены является одновременно и продавцом передаваемого товара, и покупателем принимаемого в обмен товара. Условия и порядок заключения договора мены регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (глава 31 «Мена»).

По своему характеру договор мены (в народе его еще называют «договор обмена», что не совсем правильно) схож с договором купли-продажи, соответственно к нему применимы правила о купле - продаже, установленные ГК РФ, если это не противоречит правилам и существу самой мены.

Подразумевается, что обмениваемые по договору мены товары являются равноценными. Например, по договору обмена квартир стороны условились об обмене равными по стоимости квартирами без денежной доплаты с какой-либо стороны. При заключении договора мены в отношении равноценных товаров, как правило, расходы на передачу и принятие товаров оплачиваются той стороной, которая взяла на себя соответствующие обязательства.



Договор мены квартир с доплатой



Нотариальный образец
договора мены квартиры с доплатой

Город Киев, две тысячи четвертого года, апреля месяца, ______ числа.

Мы, с одной стороны - ФИО_1 (ИН _____), постоянно проживает по адресу: г. Киев, ул. ___________, ___ апреля. __,

и с другой стороны ФИО_2 (ИН _____), ФИО_3 (ИН ____), постоянно проживающие по адресу: г. Киев, улица ____, ___ кв. ___

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Я, ФИО_1 МЕНЯЮ принадлежащую мне на праве собственности квартиру№ 1 (один), в доме № ____(_____) по улице _____в городе Киеве, на квартиру № 2 (два), в доме № ____(_____) по улице _____в городе Киеве, а мы, ФИО_1, ФИО_2 МЕНЯЕМ надлежащую нам на праве собственности квартиру № 2 (два), в доме № ____(_____) по улице _____в городе Киеве, на квартиру № 1 (один), в доме № ____(_____) по улице _____в городе Киеве, в равных долях каждому.

2. Квартира № 1 , в доме № ____ по улице _____в городе Киеве, состоит из двух жилых комнат, общей площадью 59,80 (пятьдесят девять целых восемьдесят сотых) кв. м., жилой - 29,60 (двадцать девять целых шестьдесят сотых) кв. метров.
Квартира № 2 , в доме № ____ по улице _____в городе Киеве в городе Киеве, состоит из трех жилых комнат, общей площадью 86,60 (восемьдесят шесть целых шестьдесят сотых) кв. м., жилой - 48,30 (сорок восемь целых тридцать сотых) кв. м.

3. Право собственности на квартиру №, в доме № ____ по улице _____в городе Киеве, принадлежит ФИО_1 - на основании договора купли-продажи, удостоверенного _____ частным нотариусом Киевского городского нотариального округа 23.11.__року в реестре. № ____и зарегистрированного в Киевском городском БТИ 29.11.___р, № ______.



Нотариальное удостоверение (заверение) сделок. Брачный договор, ренты, купли-продажи, мены, дарения


Сделка – это действия юридических или физических лиц результатом, которых является установление, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений и обязанностей. Наиболее распространёнными видами сделки , являются односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.

Форма сделки может быть устной или письменной. В свою очередь письменная форма бывает простой или квалифицированной (нотариальной). Сделки, для которых законом или соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (заверению).

Главное различие между нотариальной формой и простой письменной - совершение удостоверительной надписи нотариусом на документе, составленном на основе нотариальной формы.

Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением - это такой договор, на основании которого одна сторона (плательщик ренты) периодически выплачивает другой стороне (получателю ренты) определенную сумму денег, свою очередь получатель ренты передаёт плательщику ренты в собственность своё имущество (прописанное в этом договоре).

Одной из разновидности договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением . На основании этой сделки плательщик ренты не только обязуется выплачивать определенную сумму денег, но и содержать (покупать продукты, убираться в доме и т.д.) получателя ренты, все обязанности прописываются при составлении договора.

Брачный договор (контракт) - это договор (контракт), который составляется между супругами и в котором прописываются все их имущественные права и обязанности после расторжения брака (другими словами – кому что достанется).



Договор мены – отличия от обмена, особенности заполнения


Довольно часто в мире недвижимости встречаются сделки по обмену квартир. Казалось бы, обмен и обмен – ничего сложного.

На самом деле замена одной квартиры на другую может называться по-разному – обмен и мена. Хоть эти слова и являются однокоренными, в сделках с жильем они имеют совершенно разные значения.

Что есть что

Мена жилья – сделка, по которой две стороны передают друг другу равноценные на их взгляд объекты, собственниками которых они являются . При этом права на собственность переходят к каждой стороне, подобно сделке купли-продажи.

Обмен жилья – сделка, по которой наниматели жилья, принадлежащего государству, обмениваются квартирами и перезаключают договоры найма.

При этом обязательно должно быть получено согласие наймодателя, и выполнены некоторые обязательные условия

Различия между договорами мены и обмена

Самое основное отличие – при мене жилье обязательно должно быть в собственности. То есть один собственник передает свою квартиру другому по договору, затем сделка регистрируется в Росреестре, и свидетельства о праве собственности переделываются на новых собственников. При обмене жилье является муниципальным, люди проживают в нем по договору найма. Обмен социального жилья оформляется по-другому – после регистрации сделки в Росреестре наймодатели переоформляют договоры найма на новых жильцов. При этом к новым хозяевам переходит лишь право пользования квартирой, как это было и с предыдущим жильем. Нельзя обменивать муниципальное жилье на собственное и наоборот. Обмен и мена регулируются разными законами. Мена жилья относится к сделкам, которые контролирует Гражданский Кодекс (гл. 31), а обмен проводится в соответствии с Жилищным Кодексом (ст. 72).

Договор мены


Договор мены - документ, регулирующий обязательственные правоотношения сторон по обмену товарами. По договору мены каждый из участников сделки является продавцом, обязующимся передать товар, и покупателем, дающим обязательство принять в обмен другой товар. К оформлению договора мены применяются те же правила, что и к договору купли - продажи, если это не противоречит закону и сущности мены. Сторонами договора мены могут быть как физические, так и юридические лица. Предметом договора является любое имущество (движимое и недвижимое), ценные бумаги и валютные ценности.
Если договором мены не предусмотрено иное, то товары, подлежащие обмену, признаются равноценными. Каждая из сторон несет соответствующие обязательства по передаче и принятию товара. Переход права собственности на равноценные товары между сторонами договора мены без использования денежных средств является бартерным обменом. В случае если по соглашению сторон товары признаются неравноценными, то ценовую разницу обязана уплатить та сторона, у которой цена на товар ниже, чем цена товара, получаемого в обмен. При оформлении договора мены неравноценными товарами стороны согласовывают порядок оплаты разницы в цене. Если договором такой порядок не предусмотрен, то оплата ценовой разницы должна быть произведена стороной непосредственно до или сразу после передачи ею товара в обмен.
Договор мены носит возмездный характер, в нем предусмотрено встречное предоставление, то есть, передача товара производится в обмен на другой товар. При оформлении договора мены в документ нельзя включать условие, по которому передача товара осуществляется взамен полной оплаты его стоимости, так как данный договор уже будет квалифицироваться как договор купли - продажи.
Переход права собственности на обмениваемые товары к участникам сделки происходит одновременно, но только после полного исполнения ими своих обязательств по договору мены. Если одна из сторон не исполнила своего обязательства по передаче предмета договора мены, то другая сторона, исполнившая свои обязательства по договору, останется собственником переданного ею товара. Сроки передачи обмениваемых товаров по договору мены могут не совпадать, в таком случае к исполнению обязательств стороной, передающей свой товар после получения товара от другой стороны, применяются правила ГК РФ о встречном исполнении обязательств (статья 328).
Существенным условием договора мены, которое должно быть отражено в документе, является условие о предмете. В договоре мены указывается наименование, количество и другие основные характеристики подлежащего обмену товара.
Договор мены, как и договор купли - продажи, может быть составлен в простой письменной форме. Но так как наиболее распространенным предметом обмена является недвижимое имущество (квартиры, комнаты, земельные участки и прочие ценные объекты), чаще всего стороны выражают обоюдное желание удостоверить договор мены у нотариуса . В соответствии с действующим законодательством договор мены недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации.



Нотариальный договор


Договор, который заключается сторонами, в ряде случаев требует обязательного нотариального удостоверения. Согласно 2 пункта 163 статьи ГК РФ нотариальную форму договора устанавливает:

- закон - в тех случаях, которые непосредственно предусмотрены законодательно (конкретно, требования к нотариальной форме договоров может содержать и Гражданский кодекс РФ, и отдельные федеральные законы, регулирующие заключение договоров обусловленного вида);

- соглашение сторон - вне зависимости от законодательных требований.

Договор, который подлежит нотариальному удостоверению, составляют в письменной форме, подписывают лица, которые совершают сделку либо уполномоченные лица с проставлением всех печатей. Факсимиле на договоре допустимо в тех случаях, которые прямо установлены законом.

Нотариальное удостоверениепредставляет собой удостоверительную надпись нотариусом либо иным должностным лицом, который имеет право совершать подобное нотариальное действие согласно 163 статье ГК РФ.

Необходимо отметить, что нотариальный договор не требует дополнительной государственной регистрации.

Нотариальный договор по закону

Согласно требованиям законодательства РФ подлежат неукоснительному нотариальному удостоверению такие договоры:

договор ренты; брачный договор ; соглашение об уплате алиментов; инвестиционного товарищества; перевода долга по нотариально удостоверенной сделке; договор уступки требования, который основан на нотариально удостоверенной сделке; договор о залоге , который обеспечивает обязательства, следующие из основного договора; предварительный, если основной договор в дальнейшем будет заключен в нотариальной форме; договор сделки, направленной на отчуждение доли либо ее части в уставном капитале общества, которая также подлежит нотариальному удостоверению.