Что такое метафора?

Опубликовано: 08.11.2017


Метафора – это использование слова в переносном значении, на основании сходства или наоборот контраста одного предмета или явления с другим. То есть иначе можно сказать, что метафора – это сравнение, но сравнение скрытое, в котором слова выражающие сравнение («как», «как будто», «словно») подразумеваются, но фактически отсутствуют, более того может отсутствовать и один из членов сравнения.

В метафоре члены сравнения могут настолько сливаться, что первый член (то, что сравнивалось) может быть полностью вытеснен и замещен вторым (то, с чем сравнивалось). Для примера стих Пушкина:

Пчела за данью полевой

Летит из кельи восковой.

Александр Сергеевич сравнивает мёд с данью, но фактически мы видим, что остаётся только вторая часть от сравнения «мёд, словно полевая дань»; а улей - с кельей, где тоже из сравнения «улей, как восковая келья» осталась только вторая часть.

Метафоры очень часто употребляются как раз в поэтической речи для повышения её выразительности. Обычно метафоры выражается существительными или глаголом, а потом уже и другими частями речи.

Различают несколько разновидностей метафор:

• лексическая метафора (дождь идет, стрелка часов, время бежит, дверная ручка);

• простая метафора (град пуль, ножка стола, говор волн, заря жизни);

• реализованная метафора (Да на вас же лица нет - на вас только рубашка и брюки);

• развернутая метафора («оставшаяся шелуха слов засоряла и мучила мозг, колола в висках, никак нельзя было от нее избавиться»).



Что такое эпитеты и метафоры, сравнение, олицетворение?


Для того чтобы написанный текст или речь сделать яркой, запоминающейся и выразительной, авторы используют определенные художественные приемы, называемые традиционно тропами и фигурами речи. К ним относятся: метафора, эпитет, олицетворение, гипербола, сравнение, аллегория, перифраз и другие обороты речи, где слова или выражения употребляются в переносном значении, чтобы придать сказанному большую выразительность.

Далее мы научимся различать всевозможные тропы и способы их употребления.

Самыми часто встречающимися в литературной речи средствами выразительностиявляются эпитеты и метафоры.

Слово «эпитет» на греческом языке имеет значение «приложенное». То есть в самом наименовании уже есть объяснение сути - это определение, которое образно характеризует какой-либо предмет или явление. Признак, который выражается эпитетом, таким образом, как бы присоединен к описываемому объекту, он дополняет его в эмоциональном и даже в смысловом отношении.

В языкознании и лексикологии пока еще не существует общепринятой теории, точно объясняющей, что такое эпитеты и метафоры. Обычно говорят о трех типах эпитетов:

общеязыковые – те, которые имеют устойчивые, часто употребляющиеся в литературной речи связи (серебряная роса, трескучий мороз и т. п.); народно-поэтические – используемые в фольклорных произведениях (красна девица, сладкая речь, добрый молодец и т. д.); индивидуально-авторские – созданные авторами литературных произведений(футлярные соображения (А. П. Чехов), царапающий взгляд (М. Горький)).

Метафоры же, в отличие от эпитетов, – это не только одно слово, но и выражение, которое употребляется в переносном смысле. Метафоры подбираются на основе схожести или же, наоборот, контраста каких-либо явлений или предметов.



Проект МЕТАМОРФОЗЫ - неслучайное место Таро Тота Алистера Кроули (The Thoth Tarot by Alister Crowley) - определение кармических карт человека по дате рождения



На главную страницу проекта МЕТАМОРФОЗЫ

Анализ даты рождения по картам Таро, в отличии от нумерологии или астрологии, не ставит задачей описать характер человека. Определяются личные Арканы, которые, с одной стороны, показывают в раскладах на картах Таро самого человека, и с другой - описывают карму или судьбу, с которой он пришел в мир. Говоря о карме или судьбе , мы не подразумеваем предопределенность событий жизни, но называем возможности и задачи .
Читать полностью...

Чаще всего, по дате рождения вычисляются два Аркана - Квест и Ресурс . Ресурсный Аркан - это склонности и способности человека, а также ситуации, в которых он может развиваться как личность и двигаться в направлении основной цели. Раскрывая Ресурс, человек решает Квест - основную задачу, его смысл пребывания в жизни и роль в гиганстком механизме жизни.
Иногда мы получаем один общий Аркан, в котором соединены Квест и Ресурс. В такой ситуации мы говорим о жестком жизненном пути, сойти с которого труднее, чем другим людям. У человека меньше "места для маневра".
Человек следует своей судьбе, которая - не дорога, а поле. Дорог может быть множество. Человек сам выбирает для себя ту или иную. Он может и вообще не пройти ни шагу по своему полю за всю жизнь, и унесет нерешенные задачи в новое воплощение, или передаст "по наследству" детям. Он может заблудиться и пойти прочь со своего поля - но тогда его возвращают обратно. Такие ситуации, как "грабли", похожие и цикличные - говорят о том, что человек не двигается или ушел слишком далеко со своего поля жизни.
И Квест, и Ресурс могут быть раскрыты по-разному. От того, насколько (осознанно или нет) полно человек раскрывает свои Квест и Ресурс, зависит насколько легко он идет по жизни. Если есть ощущение, что человек двигается с трудом, постоянно попадая в тупики, наступая на "грабли" - скорее всего, он не раскрыт, и разумно сопоставить цели, поставленные для себя лично с задачами и возможностями, данными ему при рождении.
Сопоставьте свой расчет Арканов судьбы по дате рождения с данными ваших родителей, прародителей, партнера, детей. Обратите внимание, как задачи решаются через сложные или простые браки, есть ли тенденция наследования задач. Если некоторый Аркан раскрывается слабо или негативно и передается из поколения в поколении, говорят о родовой программе. Сильное или позитивное раскрытие наследуемого Аркана освобождает потомков от такой программы. Проверьте ваш род и себя прямо сейчас.
Конечно, каждое сочетание имеет свои особенности, также важно принимать во внимание ваш пол, картину рода в целом. .
Свернуть описание.



Олицетворение - что это такое?


Ещё со школьной скамьи все мы слышали о таком понятии, как олицетворение. Что это? Многие уже, наверное, забыли. Что представляет собой данный литературный троп,для чего используется и что для него характерно. Сейчас мы попробуем вспомнить и более подробно разобраться в этом вопросе.

Олицетворение: определение понятия, подробное описание

Зачастую данный литературный метод используется в сказках. Олицетворение представляет собой придание мыслей, чувств, переживаний, речи или действий явлениям, неодушевлённым предметам и животным. Таким образом, предметы самостоятельно могут передвигаться, природа представляет собой живой мир, а животные разговаривают человеческими голосами и способны размышлять так, как это могут делать в реальности только люди. Происхождение олицетворения берёт своё начало ещё в древнем мире, когда всё основывалось на мифах. Именно в мифах впервые и встречаются говорящие животные, а также придание вещам нехарактерных для них свойств. При этом одной из главных задач персонализации является приближение способностей неживого мира к тем, которые характерны живому.

Примеры олицетворения

Более наглядно понять сущность олицетворения можно, приведя несколько примеров:

Ветер воет (на самом деле ветер не может выть, но при помощи данного олицетворения описывается его сильный шум). Ива плачет (ива является деревом, и следовательно не может плакать, это всего лишь описание её развесистых гибких ветвей, который напоминают собой неустанно льющиеся слёзы). Играет гитара (сама по себе гитара не может играть, она всего лишь издаёт звуки, когда на ней играет кто-то).
Природа уснула
(явление, когда на улице тихо и спокойно, называют сонным состоянием природы, хотя она спать не может, на самом деле просто не дует ветер, и кажется, будто всё вокруг околдовано сном). Гром прокатился по небу (у него нет тележки, чтобы на ней прокатиться, на самом деле издался звук грома, который распространился в пространстве). Дремучий леспризадумался (в лесу спокойно и бесшумно, что якобы характеризует его задумчивость и угрюмость). Козёл сидит в снопе (он ест сено, опустив голову и не отрывая её, а не в прямом смысле сел в сноп и сидит в нём). Зима пришла (ходить она, по сути, не умеет, просто наступило другое время года. К тому же глагол «наступило» тоже является олицетворением).