Этапы подготовки сырья и производства деревобетона-арболита

Опубликовано: 13.11.2017


Производство арболита– процесс довольно трудоемкий. Все дело в том, что древесная стружка и цемент– вещества, плохо сцепляющиеся друг с другом. Поэтому так важно соблюдать правильный режим изготовления. Например, внутри помещения, где расположено производство должна быть круглогодично температура не ниже +12–+15 С, иначе процесс гидратации цемента сильно замедлится.

Оборудование для производства арболита

Процесс изготовления можно разбить на несколько этапов. Для каждого из них необходимо соответствующее оборудование:

получение щепы должного размера; дозировка и замешивание смеси; утрамбовка; укладка в пресс-формы; сушка изделий; отвердение и набор прочности.

Теперь мы расскажем подробнее про оборудование для производства арболита и изготовления блоков из него.

Следующее видео посвящено  линии по производству арболита:

Станок

Главный аппарат при изготовлении арболита – рубительная машина-станок для получения щепы нужного размера. Если составсмеси может варьироваться, то требования к параметрам щепы должны соблюдаться точно.

Операции

Как правило, установка для получения технологической щепы для производства арболита выполняет несколько операций:

загрузка кусковых деревянных отходов; удаление металлических элементов; собственно измельчение; сортировка по размерам; повторное измельчение; отгрузка.

Особенности работы

Особенности работы:

Отходы лесоперерабатывающей промышленности конвейером подаются в рубительную машину. Перед загрузкой металлоискатель обнаруживает, если они есть, металлические элементы. В рубительной машине древесные отходы измельчают: как правило, механизм состоит из ротора с режущими ножами. Затем щепа конвейером передается в дозатор и попадает на сортировочное устройство. Кондиционная щепа отправляется в бункер, а оттуда в смесительный агрегат. Некондиционная – слишком крупная, передается назад на повторное измельчение.

Чаще всего на производство используют китайские машины, однако они пользуются не самой лучшей репутацией. Европейские и российские агрегаты надежнее.

Стоимость станка колеблется от 104 тыс. р. до 290 тыс. р. Цена мультифункциональных машин, позволяющих получать любые размеры и виды щепы, даже декоративные, намного выше – до 3 млн. р.