Слитное и раздельное написание «не» с прилагательными: правило

Опубликовано: 23.11.2017


Слитное и раздельное написание «не» с прилагательными регламентируется целым рядом правил. Обычно употребление этой отрицательной частицывызывает множество трудностей не только у школьников, но и у взрослых людей. Разобраться в тонкостях и вспомнить правила попробуем далее.

Прилагательное – это…

Одной из самых ярких, красочных частей речи принято считать имя прилагательное.Оно оживляет нашу речь, делает ее более интересной, разнообразной. Когда мы хотим рассказать о том, как выглядит человек, без него нам не обойтись. Рост, голос, выражение лица, цвет одежды – все это выражается именно именем прилагательным.

Трудно представить и художественные произведения, которые не использовали бы его в качестве описания. Например, поведение человека в той или иной ситуации вряд ли без него обойдется.

А уж про поэзию и говорить нечего: там сплошь и рядом прилагательное. Они используются в средствах различной художественной выразительности: метафорах, эпитетах, сравнениях.

Для чего нужна «не»

В шестом классе учащимся предстоит изучить слитное и раздельное написание «не» с прилагательными. Ведь отрицание при этой части речи придает ему совсем иной, особый смысл.

Возьмем два примера:

Человек совсем не веселый. Он был грустный.

При всем, казалось бы, общем сходстве, они имеют различные эмоциональные оттенки. Второй пример обычно используется в повседневной речи, когда мы рассказываем друг другу об обыденных событиях. Первое же предложение, как правило, используют классики в своих произведениях. Оно несет в себе не просто информацию о состоянии человека, а некую изюминку, таинственность.

Отрицание помогает не только поменять смысл слова на противоположный, но и придать ему некую окраску.



Слитное написание приставок: примеры


Давайте поговорим о правописании различных слов и правилах русского языка - и простых, и коварных. Сегодня разберем такое правило, как слитное написание приставок и раздельное написание предлогов.

Приставка - что это?

Прежде чем пытаться понять, как правильно писать приставку, давайте вспомним, что это такое. Приставка (в научной терминологии - префикс) - это морфема,которая находится перед корнем и служит для образования новых слов: плыть - уплыть, приплыть, заплыть.

Есть в русском языке слово, в котором приставка находится в нетипичном месте - между корнями. Это слово "миро-воз-зрение". Но это уже тонкости морфемики, в этой статье мы не будем их касаться. Темой данного обзора станет слитное написание приставок и случаи постановки дефиса между приставкой и корнем.

Приставка и предлог

Приставка не может существовать отдельно от слова. В таком случае это уже предлог. Как мы помним, предлог - это не морфема, а часть речи, которая связывает слова в словосочетания. А вот писаться через дефис приставка может! И у каждой части речиесть свои случаи такого написания и способы, как следует отличать приставку от предлога. Большинство из них кому-то покажутся знакомыми еще со школьной скамьи, а какие-то, возможно, станут открытием.

Слитное написание приставок и раздельное написание предлогов - правило грамматики, которое считается одним из основных. Уметь правильно писать приставки в словах очень важно, дабы не прослыть безграмотным. Так давайте же учиться!

Интересная наука этимология, изучающая историю слов, утверждает, что большинство приставок произошли от предлогов. В современном языке этим приставкам соответствует по смыслу аналогичный предлог: безрадостный - без радости, заречный - за рекой. Но есть и такие, у которых нет аналогичного предлога. Например, воз-, пра-, пере-, раз- и другие.



§ 66. Правописание не с именами прилагательными


1. Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые без не не употребляются, например: не брежный, не взрачный, не приязненный.


2. Пишутся слитно с не прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не. Например: не большой (ср.: маленький ), не женатый (ср.: холостой ), не настоящий (ср.: ложный, притворный ).


Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания, например: Кто-то не здешний в часовне на камне сидит (Жуковский); У Гервига была какая-то не мужская изнеженность (Герцен); Юные шалости его… определялись не детской вдумчивостью (Леонов).


3. Пишутся раздельно с не прилагательные, если имеется или подразумевается противопоставление, например: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные, свет не резкий, молоко не кислое, мясо не свежее, взгляд не добрый, задание не срочное; не многие присутствующие поддержали докладчика (мыслится:… а отдельные ).


4. Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например: часы не золотые, мед не липовый, небо здесь не южное. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплет не желтый, оттенок не серый.
При этом учитывается синтаксическая функция прилагательного: правило обычно распространяется на прилагательные в роли сказуемого, так как предполагаемое противопоставление придает высказыванию характер общеотрицательного суждения, выражаемого частицей не, но может не распространяться на прилагательные в роли определения. Ср.: эти люди не здешние — блистать нездешней красотой; бумага не белаянебелые граждане (цветные); логика не женская — девушка рассуждала с неженской логикой; форма не круглая — счет на некруглую сумму в 119 рублей (переносное значение слова).



Орфография. § 57. Частица не с прилагательными. Розенталь: Справочник по русскому языку



Эти правила в справочнике РАН:
  § 57 п. 1–2 —   § 145   § 57 п. 3 —   § 147
  § 57 п. 5 —   § 149   § 57 п. 7 —   § 147   § 148
  § 57 п. 8–9 —   § 147   § 57 п. 11 —   § 146

§ 57. Частица не с прилагательными

1. Пишутся слитно с частицей не прилагательные, которые без этой частицы не употребляются: не брежный, не взрачный, не приязненный.

2. Пишутся слитно с частицей не прилагательные, которые в сочетании с этой частицей приобретают противоположное значение (обычно такое слово можно заменить синонимом без не ): не большой (ср. маленький ), не женатый (ср. холостой ), не настоящий (ср. ложный, притворный ).

Примечание. Подобрать подобный синоним удается не всегда, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Ж.); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герц.); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леон.); Это один из тех миллионов « небелых граждан» Южно-Африканской Республики, которые гневно осудили рабство.



Правописание не с именами прилагательными


      1. Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые не употребляются без не, например: небрежный, невзрачный, невежественный, нечестивый, неприязненный.

      2. Пишутся слитно с не имена прилагательные, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не. Например: небольшой (ср. маленький), неженатый (ср. холостой), ненастоящий (ср. ложный).

      Примечание. Не всегда удается подобрать подобный синоним, но утвердительный оттенок значения, содержащийся в прилагательном, служит основанием для слитного написания, например: Кто-то нездешний в часовне на камне сидит (Жуковский); У Гервига была какая-то немужская изнеженность (Герцен); Юные шалости его… определялись недетской вдумчивостью (Леонов).

      3. Пишутся раздельно с не прилагательные если имеется или подразумевается противопоставление, например: проблема не простая, а сложная; отношения не враждебные, свет не резкий, молоко не кислое, мясо не свежее, взгляд не добрый, задание не срочное; не многие присутствующие поддержали докладчика (мыслится… а отдельные).

      4. Как правило, не пишется раздельно с относительными прилагательными, придавая отрицание выражаемому ими признаку, например: часы не золотые, мёд не липовый, небо здесь не южное. Из качественных прилагательных сюда относятся прилагательные, которые обозначают цвет и которые в сочетании с не не образуют слов с противоположным значением, например: краска не синяя, переплёт не жёлтый, оттенок не серый.



Правописание НЕ с именами прилагательными


1. Введение

На данном уроке речь пойдет о капризной частице НЕ, которая мешает спокойно жить именам прилагательным: заставляет их писаться с НЕ то слитно, то раздельно.

Как цветок не может жить без воды и солнечного света, так и имя прилагательное не может жить без имени существительного и все за ним повторяет. Поэтому слитное написание НЕ с именами прилагательными подчиняется тому же правилу, что и слитное написание НЕ с именами существительными.

2. Слитное написание НЕ

НЕ с именами прилагательными, как и НЕ с именами существительными, пишется слитно, если слово без НЕ не употребляется.

Ненастный, неряшливый, небрежный.

Слов настный, ряшливый, брежный в русском языке нет, поэтому эти прилагательные с НЕ пишутся всегда слитно.

НЕ с именами прилагательными,  как и НЕ с именами существительными,  пишется слитно, если слово можно заменить синонимом без НЕ.

Несложная задача – НЕ с прилагательным пишется слитно, так как к прилагательному можно подобрать синоним без НЕ – несложная задача – легкая.

Некрасивый поступок – это плохой поступок. Так как имя прилагательное некрасивый можно заменить синонимом без НЕ, то слово некрасивый пишется слитно.

3. Раздельное написание НЕ

Раздельное написание НЕ с именами прилагательными повторяет раздельное написание НЕ с именами существительными, но лишь отчасти.

Вспомним «правило врача».

НЕ с именами прилагательными, как и НЕ с именами существительными, пишется РАЗДЕЛЬНО, если есть ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ, выраженное СОЮЗОМ А.

Квартира не большая, а маленькая (прилагательное не большая пишется раздельно, так как оно при помощи союза А противопоставляется своему антониму – прилагательному маленькая).

Запомните: при противопоставлении, выраженном союзом А, противопоставляемые имена прилагательные должны быть непременно СЛОВАМИ-АНТОНИМАМИ, то есть словами, противоположными по смыслу.

Это правило не случайно получило название «правило врача». Когда вы приходите на прием к терапевту, он, чтобы посмотреть ваше горло, просит вас сказать «А». Вы произносите это А, похожее по звучанию на противительный союз А, и ваши губы размыкаются. Так и прилагательное отделяется от НЕ, пишется с НЕ раздельно, если в предложении есть противопоставление, выраженное союзом А.

Однако если в предложении появляется ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ, выраженное союзом НО, то НЕ с именами прилагательными пишется СЛИТНО.

Квартира небольшая, но уютная. «Правило врача» в этом случае не работает: во-первых , противопоставление не выражается союзом А; во-вторых , имена прилагательные «большая» и «уютная» не являются словами-антонимами.