Бессоюзные предложения, примеры. Бессоюзное предложение с запятой

Опубликовано: 05.12.2017


Как объяснить постановку запятых и двоеточий на письме и как определить их место расположения? Ответы на подобные вопросы должен знать каждый образованный человек, именно поэтому этой теме уделяется так много времени в процессе обучения. Для правильной расстановки знаков препинанияна письме одной из основных тем в школьной программе по русскому языку являются союзные и бессоюзные предложения.

Что такое союз?

Для того чтобы разобраться с этой темой, для начала нужно ознакомиться с определением такой части речи, как союз. Это служебная часть, используемая для связи слов в отдельных словосочетаниях, а также нескольких грамматических основ сложного предложения.Союз, как и предлоги, не отвечает на вопросы, не обозначает предмет, его действие или признак, и если эта часть речи используется для связи слов или составляющих предложения,то ее называют союзной. Если же эта связь передается лишь при помощи интонации и смысла, то перед нами бессоюзные предложения. Примеры такой смысловой зависимости можно встретить в любом высказывании. И та и другая связь на письме выделяется определенными знаками пунктуации в зависимости от расстановки частей предложения.

Разновидности и классификация

По своему строению союзы бывают нескольких видов.

Составные – состоящие из двух и более слов. Например: так как, для того чтобы, потому как. Простые – состоящие из одного слова. Например: а, и, но, однако. Производные – которые образовались на основе других частей речи. Например: также, куда, который. Одиночные или неповторяющиеся союзы. Они могут использоваться только один раз в предложении. Парные или двойные – имеющие пары. Например: если… то, потому… как.

Следует отметить, что один и тот же союз по структуре может относиться сразу к нескольким пунктам одновременно. Например: «и» - простой, непроизводный и одиночный.

По способу связи частей предложения или его однородных членов союзы делят на подчинительные и сочинительные. Эти две группы, в свою очередь, разбиваются на несколько разновидностей.

В состав сочинительных союзоввходят:

соединительные, служащие для смысловой связи при перечислении (да, и, не только… но и другие); противительные союзыиспользуются для противопоставления качеств и признаков предмета; разделительные – служат исключительно для разбавления текста, разбивая ряд перечислений.

Вторая группа – подчинительные союзы, которые употребляются для связи слов и частей сложноподчиненных предложений.

Изъяснительные, выражающие пояснения. К ним относятся такие слова: что, чтобы, как будто. Обстоятельственные союзы, связывающие сложные комбинации предложение с указанием места, времени, цели, следствия, условия, уступки, сравнения и причины. К ним относятся такие союзы: где, откуда, чтобы, так что, словно, хотя, несмотря на.