Дурман обыкновенный: фото, описание, свойства растения

Опубликовано: 05.12.2017


Данное растение известно издревле под именами одурь-трава, шальная трава, див-дерево, трава колдунов, дурман вонючий, колючие яблоки, дурье зелье и пр. Хотя в медицине самым популярным названием является дурман обыкновенный. Фото и описание этого растения мы рассмотрим в данной статье.

Внешний вид

Это невероятно красивое однолетнее растение. Оно достигает в высоту 1 метра, но иногда растает и выше. У растения дурман обыкновенный корень стержневой, широкий, веретенообразный, имеет большое количество ответвлений. Его стебель ветвистый, прямостоячий, внутри полый. Веточки покрыты маленьким пушком. Листья зубчатые, крупные, выемчатые, заостренные, черешковые, яйцевидные. Цветки из пяти лепестков белого цвета достигают в длину 10 сантиметров и растут всегда по одному. Они напоминают внешним видом колокольчик и имеют неприятный и сильный аромат, который одурманивает. Плоды травы дурман обыкновенный представляют собой маленькую овальную коробочку, густо покрытую шипами. В ней содержится до восьмисот круглых, черных, приплюснутых семян.

Место произрастания

Дурман обыкновенный, фото которого приведены в данной статье, несмотря на свою красоту, распространен в естественных условиях как сорняк. Он растет обычно по обочинам, на пустырях, берегах рек, свалках, в садах и огородах, около домов. Ареал обитания – Средняя Азия, европейская часть России, Грузия, Кавказ, Украина, Крым, Дальний Восток и Западная Сибирь. Дурман предпочитает рыхлую почву, обогащенную азотом, а также теплый климат, хотя он также и засуху неплохо переносит.

Состав растения

Полноценное описание растения дурман обыкновенный невозможно без упоминания о том, какие полезные элементы он содержит в себе. Он включает:

калий, кальций, магний, железо, натрий; витамин С; олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и прочие кислоты; медь, фтор, цинк; эфирное масло; дубильные вещества; каротин; жирное масло; белок и пр.; алкалоиды (гиосциамин, атропин, даурин, скополамин и пр.).

Дурман трава: как выглядит, где растет, описание, применение в народной медицине


В народе с давних пор известно о таком растении, как дурман обыкновенный, который по-другому называют «ангельской трубкой», «шальной травой», «пьяным огурцом», «лунным цветком» или «дурман травой». Этот цветок достаточно ядовит и в неподготовленном виде представляет огромную опасность для здоровья, но несмотря на это его очень часто используют для приготовления различных медицинских препаратов, помогающих при многих тяжёлых заболеваниях.

Описание растения

Начнем с описания, как выглядит эта загадочная трава. Это травянистое растение, высота которого может достигать 50-ти сантиметров. Большие листья с зазубринами на краях располагаются на толстых, прямостоячих и ветвистых стеблях. Корень у такого растения стержневой, характерной особенностью будет окраска его в белый цвет.

Цветение дурман травы можно наблюдать с июня по сентябрь. Цветы очень крупные и ароматные, трубчатой формы, по своему внешнему виду напоминают лилию с пятью цветочными лепестками, окрашенными в белый цвет. Такие цветы растут в извилинах стебля и поэтому для них характерно одиночное расположение. Раскрываются бутоны только под вечер.

В начале октября начинают созревать плоды. Они представляют собой коробочку, состоящую из 4-х долей, покрытых маленькими колючками. В одной такой коробочке находится примерно 800 зерен.

Описание дурман травы будет не полным, если не упомянуть о ее химическом составе, в который входят: алкалоиды, каротин, дубильные вещества, жиры, эфирные масла и другие полезные микроэлементы.

Биологи выделяют 13 видов этого растения, при этом все они являются ядовитыми. В Европе популярностью пользуются следующие виды:

Дурман обыкновенный; Дурман крепкоствольный; Дурман индийский; Дурман индейский.

Количество содержащихся в растении ядовитых веществ зависит не только от его вида, но и от времени сбора и места произрастания.

Так выглядит дурман трава, разросшаяся на поляне

Цветы дурман: размножение, посадка, оптимальный микроклимат


Дурман – однолетнее растение, которое в высоту может достигать 1 м и более. Эта культура известна очень давно. Трудно точно определить ее родину. Существует две версии. Согласно первой дурман появился в Мексике и центральной части Америки, а позже был завезен в Европу. Сторонники второй версии утверждают, что родиной растения являются прикаспийские степи, откуда оно попало в европейские страны в период средневековья. Сегодня дурман можно встретить во многих американских и азиатских странах. Наибольшее распространение он получил в России и Украине, а также на Кавказе. Очень часто можно заметить дурман вдоль дорог и рек, а также в садах и огородах.

Декоративные свойства

Рыхлые кусты дурмана растут в основном вширь, при этом отдельные побеги достигают около 1,5 м в длину . Листья имеют сизо-зеленый оттенок. Сверху они более темные, а снизу – светлые. Если растереть даже небольшой листик, то можно почувствовать необычный запах. Молодые растения напоминают рассаду баклажанов.

Когда побег достигает в высоту 30 см, он раздваивается. В результате здесь со временем появляется первый бутон. Он достигает длины в 20 см и в вечернее время раскрывается. Одиночная воронка имеет диаметр примерно 20 см. Оттенок цветка бывает белым, кремовым, желтоватым, красным и лавандовым. От раскрывшегося бутона идет насыщенный аромат, который может напоминать запах лилии. Цветение наблюдается только одну ночь . Уже в первой половине следующего дня цветок завянет. Если его срезать, то он простоит в воде 2-3 дня. После увядания первого цветка через 1-2 недели появится следующий.

Плоды дурмана имеют шаровидную форму. Они окружены колючими шипами. Семена растения гладкие и маленькие.



Семена цветов, овощей, лекарственных трав, кормовых почтой по Беларуси


Кормовые 78000 руб.

нет в наличии

в наличае

ожидаем со дня на день

Многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 20-50 см, с приподнимающимися ветвистыми стеблями и тройчатыми листьями. Цветки розово-красные, собраны в шаровидные соцветия. Цветет с мая по сентябрь. Возделывается в травяных смесях и в чистой культуре. Газон из клевера не требует регулярных поливов, частых покосов, устойчив к холоду. Зеленая масса клевера используется в качестве сидерата, для повышения плодородия почвы, а так же в качестве кормовой культуры с высоким содержанием белка. Клевер является отличным медоносом, обладает лекарственными свойствами. В лечебных целях используют корни, листья и цветочные головки (собирают в период полного цветения) при заболеваниях дыхательных путей, печени, анемии, атеросклерозе.



Растения семейства пасленовых


Существующие растения семейства пасленовых имеют общие признаки. Необычной и привлекательной особенностью этого семейства является сочетание самых необычных видов. Пасленовые — класс двудольные растения.



Описание и признаки

Семена паслёновых почковидные.
Плод у таких растений — это коробочки или же ягоды. Цветы же обладают пятью тычинками, пятью лепестками и пятью чашелистиками. Лепестки у этих растений срастаются и появляется спайнолепестный венчик.
В семействе пасленовых имеется два подсемейства — это сами пасленовые и нолановые. В подсемейство нолановых входит два рода — нолана (семьдесят пять видов) и алона (от пяти до шести видов, родом из Чили). Прочие роды этого семейства являются частью подсемейства пасленовых. И это подсемейство также делится на пять триб.
В трибу никандровых входит 1 монотипный род никандра. Наиболее крупной считается триба пасленовых, в которые входят десятки родов.
Представители этого семейства довольно часто обладают ядовитыми частями. Считается, что таким образом они обеспечивают себе хорошую защиту от животных, которые питаются растениями.
В семейство паслёновые (лат. Solanaceae) входит больше 2,5 тысяч разновидностей растений (примерно девяносто родов), многие из которых приносят пользу для людей. Это лекарственные растения.

Характеристика растений

Огромное количество из них известны своими целебными свойствами. Они двудольные. Довольно часто в них можно найти алкалоиды. К пасленовым относятся полукустарники, кустарники, травы, иногда деревья небольшой высоты (обычно на территории тропиков).
Имеются и культурные растения, такие, как томат, картофель , табак, стручковый перец, баклажан , цифомандра. Дурман , белена , красавка, белладонна, скополия — лекарственные и ядовитые. Петуния и прочие относятся к декоративным видам. К наиболее значимым относят мандрагору и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), паслен черный . Ещё можно назвать таких представителей этого семейства, как: Бругмансия, Дереза, Калибрахоа, Никандра, Перец, Соландра, Физалис, Наранхилла.
Садоводами приветствуются душистые растения: цеструмы, брунфельсии, колокольчики иохромы (пурпурные и красные), солянумы (лиловые и белые), фонарики фезалисов, чёрный горько-сладкий мексиканский табак.
В основном эти растения относят к многолетним травам, но среди них можно отыскать и деревья (пусть и небольшие), кустарники, лианы. Лекарственные растения пасленовых находят в субтропиках, тропиках, в умеренной климатической зоне. Но чаще всего эти виды вырастают в Южной и Центральной Америке.
К семейству пасленовых в основном относятся травянистые растения. Для хозяйственных нужд эти виды употребляют в качестве технических, пищевых, лекарственных элементов. Также их используют для украшения внутренних и внешних частей зданий, улиц и прочих мест. В цветниках довольно часто можно встретить красивый душистый табак, который покоряет крупными белыми цветами.
Причём, растение «табак» ядовито во всех своих частях. Так что курение очень плохо влияет на организм человека. Имеются и такие виды табака, которые находят своё применение и в промышленности.
Ещё одной выдающейся чертой цветков табака является то, что цветы по ночам распускаются, и тогда ночные бабочки опыляют их. Цветок этого растения обладает венчиком с удлинённой трубочкой. Сам венчик воронковидной формы.
Дурман и белена являются ядовитыми растениями. Их можно встретить в нежилых местах, на территории пустырей, возле зданий.



Куриное просо или ежовник обыкновенный


Просо куриное, ежовник обыкновенный, петушье просо — Echinochloa crusgalli (L). Beam.

Класс однодольные , семейство мятликовых.

Растет и развивается повсеместно. В наибольшей мере куринное просо встречается в средних и южных районах. Колоссально засоряет все культуры. Этот сорняк очень вредоносный. Особенно большой вред он наносит в орошаемом земледелии пропашным культурам. Предпочитает рыхлые плодородные почвы, на которых он образует сильные кусты.

Имеет мочковатую корневую систему. Стебель прямостоячий или коленчатый, восходящий, развалистый. Его высота от 20 до 200 см. Листья имеют широколинейную форму. Соцветие у растения — рыхлая метелка. Листья у всходов имеют ширину 2-5, длину 20-50 мм. Плод — зерновка. Зерновка  зеленовато-бурого цвета, яйцевидной формы, заостренная на верхушке и односторонневыпуклая. Масса1000 зерновок — около 2 г.

Зерновки прорастают при оптимальной температуре — 26-28 °С. Всходы дружно показываются только после прогревания почвы.  Плодоношение начинается в июле и продолжается до поздней осени. Плодовитость одного растения до 60 тыс. зерновок. Зерновки прорастают с глубины не более 12-14 см. Зерновки жизнеспособны до 13 лет. Молодые, недозрелые семена также имеют жизнеспособность. Для прорастания  зерновок  большую роль играет влажность и плотность сложения пахотного слоя.

К мерам борьбы растение устойчивое. Так же сорняк быстро отрастает после его скашивания и присыпанные почвой части растения тоже способны отрастать. Успехов в борьбе с этим сорняком можно достичь только при слойной обработки зяби. В борьбе с ежовником обыкновенным могут быть эффективные только противозлаковые почвенные гербициды — эрадикан, симазин, атразин, трефлан и др.

В посевах пшеницы количество куриного проса контролируют применяя гербициды:

Аксиал, КЭ (Пиноксаден 45 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 11,25 г/л); Барс 100, КЭ (Феноксапроп-П-этил 100 г/л + антидот клоквинтосет-мексил 27 г/л); Фокстрот, ВЭ (Феноксапроп-П-этил 69 г/л +34,5 антидот клоквинтосет-мексил г/л).

В посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы ежевник обыкновенный или как его еще называют куриное просо контролируют при помощи гербицида Бэтанал Эксперт КЭ (91 г/л фенмедифама, 71 г/л десмедифама, 112 г/л этофумезата).

Куриное просо или ежовник обыкновенный

Куриное просо или ежовник обыкновенный — Echinochloa crusgalli