Удобрения для комнатных растений и цветов, подбор для цветущих и не цветущих растений, видео

Опубликовано: 06.12.2017


Выращивая комнатные растения и цветы, следует знать тот факт, что они в определенные моменты своего вегетационного развития нуждаются в подкормке удобрениями. При этом не стоит путать удобрения для садовых цветов и кустарников с удобрениями, которые специально предназначены для комнатных видов и экземпляров.

Удобрения производятся в различной консистенции:

жидкой; гранулированной; спрессованной; таблеточной; порошковой.

Более усвояемыми  элементами корневой растительной системой являются жидкие удобрения.

Содержание статьи:

Основные удобрительные элементы

К удобрениям для комнатных растений  относят:

азот, именно данный элемент способствует постоянному развитию растений, если его не достаточно в почве, то начинается процесс увядания листьев, изменение их окраса; не менее важным является фосфор, его низкая концентрация замедляет вегетационный процесс развития, листья изменяют свой яркий окрас на блеклый; если в почве цветочного горшка мало калия, растение либо вообще не цветет, либо выбрасывает слишком мелкие соцветия; увядание листвы комнатных растений может быть причиной нехватки серы; если листва отмирает на самых верхушках растений, а остальная крона в целом выглядит неповрежденной, то растению недостаточно кальция; не менее важными и необходимыми являются такие элементы как железо, молибден, магний, марганец, медь и бор.

Все удобрения для комнатных цветов и ветвистых зеленых растений классифицируются на два вида – органические и минеральные.



Вегетативные органы растений | Сайт преподавателя биологии и химии Дмитрия Андреевича Соловкова


Органы растений

У растений выделяют следующие органы: корень, побег, состоящий из стебля, листьев и почек, цветок, семя, плод. Все вышеперечисленные органы встречаются только у покрытосеменных растений; у голосеменных нет цветка и плода, у папоротникообразных отсутствуют цветок, семя и плод, у мохообразных есть только побег. Корень и побег относятся к вегетативным органам, остальные – к генеративным. Вегетативные органы отвечают за питание и обмен веществ растения, т.е. обеспечивают его существование. Генеративные органы осуществляют семенное размножение растений. Иногда встречается термин «репродуктивные органы» – это органы, служащие для размножения, т.е. к ним можно отнести и вегетативные, и генеративные органы.

КОРЕНЬ

Корень – вегетативный осевой орган растения, обладающий радиальной симметрией и чаще всего находящийся в почве. На корнях растений никогда не образуется генеративных органов и листьев.

Функции :

Поглощение воды и минеральных веществ. Опора. Запас питательных веществ. Синтез органических веществ (фитогормоны, алкалоиды).

Виды корней

Главный (развивается из зародышевого корешка семени). Придаточные (развиваются на подземных или надземных частях побега). Боковые (возникают при боковом ветвлении корней, т.е. они развиваются на главном, придаточных и боковых корнях).

 Все корни растения образуют корневую систему — стержневую или мочковатую. У двудольных растений стержневая корневая система (искл.: подорожник большой), у однодольных – мочковатая. Стержневая – главный корень четко выражен (фасоль, клен). Стержневая корневая система образована в основном главным и боковыми корнями. Мочковатая – главный корень развит слабо или отсутствует (пшеница, лук). Мочковатая корневая система в основном образована придаточными и боковыми корнями.



Болезни аквариумных растений и лечение, описание фото видео.


Причины возникновения болезней:

Недостаток или переизбыток освещения. При недостатке света останавливается рост, бледнеет окраска, утончается стебель, отмирают нижние листочки. При переизбытке верхушки сильно вытягиваются, листки становятся мелкими. Несоответствующий температурный режим. Для аквафлоры, также как и для рыб, температурный режим играет большую роль. При низкой температуре растение может замерзнуть. Чем выше температура воды, тем быстрее происходят обменные процессы и тем больше зеленая флора нуждается в свете и подкормках. Неправильно подобранный грунт может стать причиной почернения и заболевания корней. Максимального оздоровления экосистемы можно достигнуть при полной замене грунта или внесении питательных добавок. Недостаточная фильтрация. Несоответствующий химический состав. Дисбаланс микро-, макроэлементов. Прочие обитатели аквариума (улитки, тля, водоросли-паразиты и др.).

Влияние освещенности и температуры

При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.

Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.

Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.

Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.



Подкормка рассады помидоров в домашних условиях


Зачем подкармливать

Подкармливать томаты можно как покупными удобрениями, так и приготовленными в домашних условиях.

Предназначение удобрения зависит от его состава. Некоторые подкормки способствуют росту или созреванию плодов, другие используются для профилактики болезней, третьи – просто питают растения минеральными веществами, чтобы улучшить их рост.

Определить необходимость удобрения растений легко, достаточно внимательно наблюдать за ними. Внешний вид культуры поведает о недостатке тех или иных веществ.

Если листья высаженной рассады начали бледнеть, а зеленые прожилки на них стали ещё более видны – такие растения нуждаются в подкормке железом.

Подкормка рассады томатов необходима и растениям, листья которых вянут, сохнут и опадают раньше времени. При этом можно заметить, что рост культуры замедлен. Если причина состоит не в нарушении режима ухода за растением, значит помогут азотные удобрения.

Рассада стала фиолетового оттенка? Необходимо применить фосфорные подкормки.

Такие наблюдения универсальны: они помогут понять потребности помидоров на любом этапе их выращивания.

Когда начинать подкормку

Начинать подкармливать растения лучше тогда, когда появится первый лист. Особенно эффективным такое удобрение будет, если условия выращивания далеки от идеальных. Но, стоит отметить, что эта подкормка рассады помидор не обязательна.

Позже, когда культура подрастёт, ей будет необходима процедура пикирования. Это «рассаживание» каждого растения в отдельную ямку. Дней через 12 нужно провести повторную подкормку томатов . Если пикирование не проводится, вторая подкормка осуществляется после появления третьего листа. Через 10 дней можно удобрять третий раз. Четвертая подкормка рассады томатов проводится за пару дней до пересаживания в открытую почву.

Количество удобрений напрямую зависит от условий, в которых растут овощи. Обязательными считают 2 процедуры – питание растения при образовании третьего листа и через 10 дней после первой подкормки. После чего культуру, чтобы лучше росла, можно поливать раствором минеральных веществ через 10-12 дней. Не стоит забывать и о постоянном наблюдении за растениями.