Стадии алкоголизма: симптомы и признаки зависимости у женщин и мужчин

Опубликовано: 02.02.2018


Алкогольная зависимость – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие длительного и систематического злоупотребления спиртными напитками. Чтобы как-то обозначать тяжесть болезни, медики выделяют стадии алкоголизма. Для каждой из них характерны свои признаки и специфические симптомы. Имея достаточно наблюдательности, их можно без труда отличить друг от друга.
Врачи выделяют 3 основные стадии алкогольной зависимости. Продолжительность каждой из них зависит от многих факторов и может колебаться в широких пределах. Например, у женщин и лиц с отягощенной наследственностью болезнь прогрессирует намного быстрее. Объяснить это можно индивидуальными физиологическими особенностями организма.

Как правило, начальная стадия алкоголизма выглядит довольно безобидно. Человек понемногу выпивает и считает, что контролирует ситуацию. Он уверен, что пьет лишь когда ему этого хочется, а при желании может полностью отказаться от спиртного. Родственники начинают беспокоиться за начинающего алкоголика, однако тот не реагирует на их замечания. Человек продолжает пьянствовать, а его болезнь заходит все дальше и дальше.

При отсутствии лечения через несколько лет у мужчины или женщины развивается последняя стадия алкоголизма. Она характеризуется полной утратой контроля над своими действиями и тяжелыми психосоматическими нарушениями. Очень часто поражается печень, почки, сердце, сосуды. На этой стадии алкоголизма у людей развиваются различные психозы, алкогольная деменция, полинейропатия и другие серьезные заболевания нервной системы.

Факт! Хронический запойный алкоголизм нередко приводит к летальному исходу. Как правило, люди гибнут от цирроза печени, инсультов, инфарктов или других тяжелых поражений жизненно важных органов.



Особая психология алкоголизма


Психология это то, что отличает людей и одновременно объединяет их. Мы не роботы, но порой все же справляемся с эмоциями, хотя бывает и наоборот. А как на психологию человека влияет алкоголь? А может у алкоголика есть своя психология и какая она психология алкоголизма, интересно? Анализ ниже, сейчас актуальные ссылки:

Что же такое психология алкоголизма?  В науке действительно даже ввели такое понятие. Ведь у всех, кто заполучил это  пагубное пристрастие, наблюдается практически аналогичная деформация личностных качеств и формируется сходные проблемы.

В конечном итоге каждого алкоголика без лечения ждет алкогольная деградация.  Какие проявления свойственны психологии алкоголизма, рассмотрены  ситуации, где четко проявляются признаки и поведенческие симптомы. Социальная сторона жизни  играет очень большую роль. Даже если не признавать  главенствующее и определяющее положение социализации для удовлетворенности каждого человека, это не коем образом не приуменьшает истинное значение.

Духовность и алкогольная зависимость

Духовность важна, прежде всего как отражение внутреннего мира, его целостность и завершенность. Она быстро уничтожается под действием злоупотребления алкоголя. Если описывать её с позиции психологии алкоголизма, то, несомненно, данные сферы в личности в находятся под ударом первую очередь.

Человек, на невольном пути превращения в алкоголика , старается скрыться от суровой реальности. Печально что в именно попытке (пытке близких?) через пьяный туман обрести душевное равновесие и спокойствие.  Но в дальнейшем эти попытки становятся самоцелью.

Приобщение к мнимому комфорту для такого индивидуума начинает оправдывать все его нелицеприятные поступки. Вредная привычка со временем формирует серьезная деформация личности. Это легко заметить в первую очередь на имениях системы жизненных  ценностей.

Духовные устои и моральные принципы, традиционные табу и общепринятые правила – все как бы  стирается для зависимого больного. Оно утрачивает значение и перестает существовать. Человек деградирует.

Вот почему  пьянство или курение марихуаны ровно, как и другая зависимость, нередко провоцируют проявления асоциального поведение.  Здесь  важно не упустить момент и оказать поддержку и помощь человеку вовремя. Так как алкоголизм – это не слабость, прихоть и распущенность, а серьезная болезнь.