Все о автоматике для газовых котлов отопления

Опубликовано: 02.02.2018


Каждая система газового отопления в частном доме или городской квартире имеет индивидуальные технические характеристики и особенности. Газовые котлы отличаются не только функциональностью и принципом работы , но и системой управления. В целях безопасности все модели газовых котлов, оборудованы приборами и устройствами автоматической регулировки отопительного оборудования. Для получения более полного представления об автономном отоплении в доме, следует разобраться, как работает система автоматики газового котла, и какие виды таких устройств существуют .

Отопительный газовый котелпредставляет собой сложное инженерно-техническое изделие, в процессе эксплуатации требующее к себе постоянного внимания. Автоматическое управление способно обеспечить необходимый контроль параметров работыра котла, делая отопительную систему по-настоящему автономной.

Содержание статьи:

Что такое автоматика для газового котла. Общее представление

Автоматика, используемая для газовых котлов — это специальные устройства, обеспечивающие контроль работы нагревательного оборудования после его запуска. Основное предназначение приборов автоматического контроля заключается в обеспечении безопасности эксплуатации обогревательных агрегатов и поддержании оптимального температурного режима в помещении.

По функциональности автоматика делится на два основных типа:

энергозависимые устройства; энергонезависимые приборы контроля.

Первый тип — энергозависимая автоматика , используемая в автономных отопительных системах, имеет более простую конструкцию и работает по остаточному принципу. Сигнал термодатчика об изменениях температуры поступает на электромагнитный клапан , который закрывается или открывается, перекрывая подачу газа на газовый котел. Таким типом контрольного оборудования оборудованы практически все котлы отопления.

Пример энергонезависимого блока автоматической системы безопасности газового котла
Второй тип автоматики — энергонезависимые устройства работают на основе физических свойств вещества, находящего внутри замкнутого контура прибора. При нагревании вещество расширяется, создавая повышенное давление внутри устройства. Под действием высокого давления приводится в действие газовый клапан, перекрывающий подачу газа в камеру сгорания. Включение котла осуществляется в обратном порядке. При снижении температуры происходит уменьшение объёма вещества, вследствие чего давление в приборе уменьшается. Клапан возвращается в обычное положение, открывая доступ газу к горелке. Такие приборы автоматики стоят на оснащении энергонезависимых газовых котлов. Модели блоков системы автоматики могут отличаться только штатным набором функций.

Читайте также: Заземление газового котла : как это сделать и зачем?



Купить отопительный котёл Минск


Любой человек хочет жить в комфортном, а главное теплом доме. Это не доставляет трудностей, если Вы имеете квартиру с центральным отоплением, однако с частными домами всё намного сложнее, ведь не всегда к коттеджу или дому проведено централизованное отопление. Решить задачу отопления дома можно разными способами. Чаще всего это обогреватели и отопительные котлы. Сейчас производители климатической техники производят огромное количество котлов для частных домов. Каждый из видов работает на определённом виде топлива, так же они отличаются по мощности, эффективности обогрева и экономичностью. Точно и сразу определиться с выбором отопительного котла для дома весьма сложно, разнообразный ассортимент легко может запутать Вас при изучении данного сегмента. С выбором Вам помогут определиться консультанты нашего магазина климатической техники, расположенного по адресу г. Минск, ул. Притыцкого 105, либо консультанты интернет-магазина http://home.agroup.byпо телефонам которые вы можете найти на странице. Попробуем сами разобраться и определить для себя преимущества и недостатки каждого типа отопительных приборов. Наш магазин предлагает такие виды отопительных котлов как:

Газовые котлы Конденсационные Твёрдотопливные

В свою очередь, котлы разделяются на такие типы как:

Двухконтурные (возможность оборудования под горячее водоснабжение) Одноконтурные

Для того чтобы понять устройство этой техники, следует рассмотреть принцип работы каждого вида котлов по отдельности.

Отопительные газовые котлы

Принцип работы газового котла основывается на постоянном горении, когда активный газозапальник при подаче топлива поджигает горелку. Система прогревается и доводит теплоноситель до заданной ранее температуры. Позже газовая горелка автоматически отключается, так как в современных газовых котлах, производителей Житомир, HAIER, Электролюкс и в других, устанавливается контролирующий термодатчик. Сразу после остывания до определённой температуры котёл возобновляет обогрев по той же системе. По этому несложному принципу и работает газовый котёл, который способен поддерживать нужную температуру в помещении без постоянного участия человека. Купить газовый котёл безусловно правильный выбор. В таком котле есть множество положительных сторон, таких как:

Самый популярный вид отопительных котлов;
Высокий КПД; Экономичность топлива; Длительный срок службы – более 45 лет.

Предусмотрены два принципа размещения котлов:

Настенные котлы максимально компактные и имеют небольшую мощность, они подойдут для небольших домов или помещений. Напольные газовые котлы имеют большую мощность и габариты крупнее настенных приборов.


Котлы отопления для частного дома — Строим сами


Котлы отопления являются так сказать «сердцем» системы, без которого отопление дома  просто невозможно. Он представляет из себя аппарат, который переводит различные виды энергии в тепловую энергию, которую передает теплоносителю и отправляет его циркулировать по всей отопительной системе, отдавая тепло радиаторам.

На сегодняшний день существует немало разновидностей котлов, которые отличаются своей конструкцией и не все они подходят для дома, при монтаже многих из них нужно обязательно позаботиться о наличии вытяжки, отдельного помещения для их содержания; нужно знать как утеплить дом  для уменьшения тепло потерь и другие нюансы. Для того, чтобы разобраться во всем, нужно рассмотреть виды котлов и их конструкции.

твердотопливные;

• жидкотопливные;

• газовые;

• электрические.

Твердотопливныекотлы отопления. Данный вид является довольно экономичным видом котлов, Тепло в нем получается путем перегорания древесных пород. Данные котлы используют как расходное сырье уголь, кокс, сухую древесину. По материалу, из которого выполнен корпус теплообменника, они бывают стальными или чугунными. Они могут быть зависимыми или не зависимыми от электричества. Используют вытяжку. Могут содержать отдельный контейнер для топлива, эти котлы имеют функцию автоматической подачи топлива в камеру, остальные же требуют загрузки расходного сырья вручную.

Топливо сжигается в камере обыкновенным методом, подпалом вручную, а также существуют некоторые виды котлов, в которых подпал производится другими способами в автоматическом режиме, такие котлы называются газифицированными или пиролизными. Конструкционно газифицированные котлы немного отличаются от остальных, т. к. имеют специальные нагревательные элементы в виде газовой горелки, которая располагается под топливом и способствует его возгоранию без человеческого вмешательства. Пиролизитные котлы работают по принципу сухой перегонки топлива, это называется пиролизитным методом сжигания топлива, отсюда и соответствующее название. Они являются отдельным подразделением твердотопливных котлов, имеют относительно более высокий КПД, но и стоимость оставляет желать лучшего.



Чем отличается напольный энергонезависимый газовый котел от настенного?


Представьте такую ситуацию – на улице крепкий мороз, градусов 30, в доме установлен газовый котел, который требует наличия электроэнергии и в это время происходит серьезная авария на ЛЭП. Конечно, если перебои электроэнергии непродолжительные, то положение спасают ИБН (источники бесперебойного питания) или генераторы.

Но ведь аккумулятор сядет, если электросети не будет продолжительное время, а генератор требует наличия значительного количества топлива. Как быть в таком случае? Проблема решается просто. Устанавливается энергонезависимый газовый котел и создается контур отопления, в котором теплоноситель движется под действием гравитационных сил, т. е. самотеком.

Автоматика безопасности энергонезависимых газовых котлов

Возникает закономерный вопрос – как же обеспечивается безопасность и как работает автоматика, если установлен такой газовый котел без электричества в доме? Разработчики и конструкторы создали автоматику, которая полностью энергонезависима и представляет собой механическое устройство, которое реагирует на изменение температуры теплоносителя. В большинстве импортных и отечественных котлов установлена итальянская энергонезависимая автоматика 630 EUROSIT. Если требуется точная установка температуры, то в котлах мощность до 35 кВт устанавливают многофункциональный газовый клапан 710 MINISIT итальянского производства.

В случае задувания горелки или прекращения подачи газа предусмотрена электромеханическая защита. А что делать, если газовый котел задувает ветром, можно узнать здесь . Чтобы включить энергонезависимый газовый котел отопления после зажигания запальника нужно несколько секунд удерживать ручку управления. В этом момент нагревается термопара, которая создает ЭДС достаточной величины для срабатывания электромагнитного клапана. Как только термопара остынет вследствие прекращения подачи газа или по другим причинам, клапан полностью закроется.



Обзор газовых напольных котлов для отопления частного дома


Газовый котел для отопления частного дома– это наилучший вариант для обладателя загородной недвижимости. Такие котлы не нуждаются в каких-либо дополнительных знаниях или умениях, так как работают от автоматического блока. Отопительный котел имеет высокий коэффициент полезного действия, что дает возможность повысить КПД всего отопительного устройства.

Однако выбрать автономное газовое отопление не так просто. Чтобы все экономично и хорошо функционировало, необходимо всю систему продумать до мелочей.

Выбирать котел нужно по нескольким правилам . Например, нужно знать, какой тип топлива подойдет для конкретной местности:

дачный домик хорошо отапливать дровами; около термальных источников можно использовать водную энергию; газовая магистраль возле индивидуальной жилищной постройки автоматически подразумевает отопление газом: энергия, вырабатываемая при сгорании газа, образует тепло.

Также нужно посчитать потери тепла частного дома и определить потребность в горячей воде. Далее, рассчитать нужную мощность и только после этого отравляться в магазин за приобретением отопительного котла для загородного дома.

Группировка по типу потребляемого топлива

Отопительные котлы для загородного дома в зависимости от применяемого энергетического носителя бывают:

Важные параметры

Точную мощность рассчитать может лишь специалист по тепловой технике. Но «прикинуть» необходимую мощность можно из расчета того, что хорошо утепленный дом объемом до тридцати кубических метров можно обогреть одним киловаттом мощности котла. Это средний показатель. Если имеются дополнительные условия, к примеру, обогрев стеклянной веранды, летней кухни, зимней оранжереи, то мощность нужно увеличить .

Если необходимо затрачивать энергию на нагревание воды, то мощность автоматически повышают в два раза.

Однако простого расчета мощности недостаточно для выбора модели газового теплового генератора. Расположение отапливаемого оборудования в доме тоже немаловажно. Расчеты производят, учитывая суммарную силу всех приборов.

При монтаже отопительного котла в загородном коттедже, нужно следовать пунктам инструкции, регулирующей расположение агрегатов, которые предназначены для горячего водоснабжения и отопления. Согласно этому котел для отопления частного дома должен соответствовать нескольким требованиям:

агрегат для отопления, устанавливают в помещении первого, подвального или цокольного этажа с обустройством из помещения запасного выхода; наличие эффективного проветривания и принудительной вентиляции, которая обеспечивает достаточный воздухообмен в помещении; присутствие достаточного натурального освещения для сервиса.

Энергонезависимые газовые котлы отопления: напольные, двухконтурные, настенные


 Энергонезависимые газовые котлы отопления   это выход для жителей тех районов, где электроснабжение нестабильно. К сожалению и  на сегодняшний день  существуют такие «медвежьи углы», где очень часто отключают электричество. Особенно это неприятно в холодное время года в домах, где отопление завязано на электричестве.

Приблизительный размер энергонезависимых газовых котлов отопления

Существует и такая проблема, как несовпадение напряжения в  данном  районе или конкретном доме с требуемым. Иногда такие перебои могут длиться до одной недели и даже более. При таких условиях возникает необходимость отказаться  от от опительных систем, при работе которых необходимо электричество, и перейти на использование энергонезависимых котлов.

Предусмотрев все  «за»  и  «против» , можно выбрать один из приборов, которые работают на другом топливе , например  на угле, дровах, торфе и др.  Ну, а  уж если к дому подведено газоснабжение, тогда проблем с обогревом дома не возникнет. В продаже представлено немало моделей котлов, которые могут работать не только на газе, но и на  твердом  топливе   их называют комбинированными.

Содержание статьи

Виды энергонезависимых котлов

Комбинированные отопительные приборы имеют одно исполнение   это напольный вариант. Они  могут  быть одноконтурными и двухконтурными. Первые предназначены только для отопления, вторые справятся и с отоплением, и с нагревом воды для нужд жильцов.

Напольная схема — котел Lamborghini WBL 5

Комбинированные варианты имеют большой вес, так как часть их элементов изготовлено из  тяжелых  сплавов чугуна или стали. В связи с этим они не выпускаются в подвесном варианте.

Навесной вариант энергонезависимого котла

Другим вариантом отопительных приборов являются котлы, работающие только на газообразном топливе. Они могут исполняться как в подвесном, так и в напольном варианте, и также иметь одноконтурную и двухконтурную схему.



Виды отопительных котлов


Современные отопительные системы настолько автономны и сложны, что их установка порой доставляет немало трудностей и может производиться лишь высококвалифицированными специалистами.

Несмотря на все многообразие форм, типов и видов отопительного оборудования, можно привести их некоторую общую классификацию, от которой и стоит отталкиваться при выборе: газовые котлы отоплении, твердотопливные котлы, жидкотопливные котлы, электрические и комбинированные котлы.

Газовые топливные котлы, представленные в каталоге здесь , являются самым популярным и распространенным вариантом отопительного оборудования. Такие агрегаты отличаются небольшим рабочим пространством при большой мощности. Они могут выступать как в качестве элементов отопительных систем, так и выполнять роль системы горячего водоснабжения. Здесь стоит различать одноконтурные и двухконтурные системы. В первом случае газовый котел является лишь частью отопительной системы, во втором – частью двух отдельных систем: отопления и горячего водоснабжения. Как правило, двухконтурные газовые котлы в частных домах получили большее распространение.

Твердотопливные отопительные элементы могут различаться по нескольким параметрам. В частности, по типу используемого топлива и по способу горения. В качестве топлива может использоваться уголь, дрова, смешанные виды топлива или пеллеты. По способу горения различают традиционные, пиролизные и котлы длительного горения. Наибольшее распространение получили традиционные твердотопливные котлы, вырабатывающие тепловую энергию за счет обычного сгорания твердого топлива. КПД таких котлов составляет максимум 75%. Пиролизные котлы генерируют тепло за счет продуктов горения твердого топлива – пиролизного газа. Среди основного недостатка таких котлов следует отметить необходимость быстрого использования специального топлива, которое содержит не более 20% влаги. Преимуществами пиролизных котлов является довольно высокий КПД, экономичность и минимальное участие со стороны человека. Котлы длительного горения отличаются тем, что топливо сгорает сверху.

Жидкотопливные котлы являются наименее распространенными и классифицируются лишь по мощности. Широкое распространение такие котлы получили лишь в местности, где невозможно использовать другие виды топлива, кроме дизеля или мазута. Основное преимущество жидкотопливных котлов отопления – это довольно высокий КПД.

Электрические котлы отопления могут быть тэновыми, электродными и индукционными. В первом типе котлов теплоноситель нагревается от ТЭНа, второй тип работает за счет электрода. Принцип работы индукционных котлов отопления основан на явлении электромагнитной индукции.

Комбинированные топливные котлы могут работать на нескольких видах топлива.



Напольный газовый котел: какой выбрать, отзывы, советы специалиста


Частное строительство и раньше было популярным, но в последнее время оно набирает ещё больший оборот. Один из первых вопросов, который встаёт на этапе проектированияздания следующий: какой вид отопления установить в будущем доме? Самым распространённым считается напольный газовый котёл. Какой выбрать? Отзывы на эту тему достаточно противоречивы. Поэтому следует сначала узнать о том, что из себя представляет газовое отопление, какие трудности могут возникать при его подключении и эксплуатации. А затем изучить отзывы на некоторые модели такого вида оборудования.

Структура газовой системы отопления

Такая система подразумевает наличие:

Котельной. Это помещение, в котором располагается непосредственно напольный газовый котёл АОГВ и ряд регулирующих работу системы устройств. В зависимости от сложности может увеличиваться количество управляющих приборов. Трубопровода. Это коммуникация даёт возможность перемещать подогретую воду по разным помещениям. Проводка может быть скрытая или открытая в зависимости от проекта и пожелания заказчика. Иногда трубопровод используют и как элемент для устройства тёплого пола. Подключение может быть одноконтурным или двухконтурным. В первом случае по мере удалённости от котла трубы будут терять заданный температурный режим, так как подключение получается последовательным. Второй вариант предусматривает, что сам монтаж и материал обойдётся значительно дороже, зато позволит регулировать температуру каждого помещения отдельно. В этом же случае легко организовать и регулировать подачу горячей воды в независимости от сезона. Конвекторов. Или, говоря русским языком, – обычные батареи. С их помощью можно увеличить площадь тепловой отдачи.

Как видно, трубопровод и конвекторы идентичны обычной отопительной системы квартиры.

А вот газовый котёл напольный для дома и регулирующие устройства уже более сложные составляющие. К тому же для подключения частного оборудования потребуется ряд согласований.