Муфта соединительная для труб: виды и особенности

Опубликовано: 02.02.2018


При ремонте существующего трубопровода или прокладке нового, вопрос «чем соединить составляющие» возникает очень часто. Вопрос этот действительно важен, так как ненадёжное соединение может со временем привести к неполадкам в работе, а то и серьёзной аварии. Во многих случаях надежным стыковочным элементом может послужить муфта соединительная для труб.  Из этой статьи вы узнаете, как самостоятельно подобрать данное изделие, исходя из особенностей трубопровода.

Монтаж трубопроводов производится при помощи разных типов муфт, которые подбираются под размер и вид труб

Что такое муфта

Муфты для соединения труб чаще всего выглядят как небольшой цилиндр, в котором определённым способом закрепляются концы труб, которые надо соединить. Способ монтажа зависит от специфики фитинга. Муфты могут использоваться как для простого соединения двух отрезков трубопровода, так и в роли переходника. С помощью специальных видов данных фитингов можно соединять составляющие магистрали из разного материала или разных диаметров. Если соблюдать инструкцию во время монтажа, муфты могут обеспечить высокую надёжность стыков трубопровода.

Преимущества муфт

Соединительные муфты имеют следующие преимущества:

невысокая цена; относительно быстрый и лёгкий монтаж в большинстве случаев; долговечность; надежность; доступность и широкий ассортимент; возможность быстрой разборки конструкции (при условии резьбового соединения).

Виды соединительных муфт

Рассматриваемые нами фитинги выпускаются для следующих разновидностей труб :

металлополимерных; полипропиленовых; полиэтиленовых; пластиковых; чугунных, медных; стальных.

Для каждого типа труб выпускается широкий ассортимент муфт

Важно! При установке фитинга настоятельно рекомендуется выбирать муфту, материал которой совпадает с материалом трубопровода. При установке муфты из другого материала надёжность стыка может существенно снизиться.



Виды труб, используемых при прокладке тепловых сетей


Роскин А.Б.

С AFSAFLEX

С AFSAFLEX – гибкая труба для внутриквартальных сетей. Труба предназначена для использования в небольших и средних отопительных сетях местного и районного назначения, в промышленности и сельском хозяйстве, плавательных бассейнах.

Труба для горячего водоснабжения С AFSAFLEX имеет гофрированную подающую трубу, изготовленную изнержавеющей стали. Гофрированная труба разработана на основе гидродинамических расчетов трубопровода.

Теплоизоляция трубы выполнена из пенополиуретана.

Труба С AFSAFLEX поставляется на объекты одной секцией нужной длины (обычно в бухтах).

Труба С AFSAFLEX может укладываться в землю, что позволяет значительно сузить траншеи для прокладки трубопровода.

Физические свойства гофрированной подающей трубы позволяют производить монтаж трубопровода без учета теплового расширения.

Монтаж участков трубопровода осуществляется с помощью специальных соединительных деталей - муфт С AFSAFLEX.

Сфера применения труб С AFSAFLEX:

- рабочая температура до 130 *С;

- рабочее давление до 25 бар.

Напорные асбоцементные трубы и муфты (ГОСТ 539-80)

Асбоцемент - один из видов армированного бетона , асбест в нем играет роль арматуры равномерно распределенной по всему объему материала, а затвердевший цементный камень образует плотную матрицу, в которую заключен асбест. Соотношение асбеста и портландцемента составляет 15/85. Асбест в таком материале находится в связанном состоянии и практически не выделяется в окружающую среду.

Вопрос о расширенном применении асбоцементных труб для трубопроводов различного назначения рассматривался еще в 60-е годы, в частности в институте Мосинжпроект и МИСИ им. Куйбышева.