Лепка Петушок с семьёй в подготовительной группе: конспект занятия, образец + фото и видео

Опубликовано: 03.02.2018


Интерес к изобразительной деятельности возникает у детей в раннем возрасте и активизируется в период дошкольного обучения. Занятия рисованием, аппликацией и лепкой формируют в ребёнке эстетическое восприятие окружающего мира и побуждают к созданию собственных работ. Умение работать с различными инструментами и навыки создания изображений из различных материалов развивают мелкую моторику рук, процессы памяти, зрительного и мыслительного восприятия. На занятиях по изобразительной деятельности в подготовительной группе должны соблюдаться преемственность практического опыта, закрепление полученных навыков и формирование новых умений. Ниже пойдёт речь о том, как правильно организовать конспект занятия по лепке петушка с семьёй, а также представлены варианты образцов и детских работ.

Подготовка к занятию

В старшем дошкольном возрасте у ребёнка должны быть сформированы основы образного мышления, которое будет иметь большое значение для успешного процесса учения в начальной и средней школе, даже в выпускных классах. Наиболее активизируется восприятие зрительных образов и способность их осмысления на занятиях по изобразительной деятельности и конструированию в детском саду. Рисование, аппликация, лепка прививают детям чувство прекрасного и желание фантазировать и творить. Каждый вид изобразительной деятельности служит выполнению основной задачи подготовительной группы — подготовки ребёнка к школе.

Занятия лепкой помогают формированию в ребёнке личностных качеств, необходимый в школьной деятельности, и развитию практических умений, которые будут применимы не только в последующей творческой практике, но и готовят руку к письму, движения становятся ловкими и осмысленными, скоординирована работа обеих рук. Ребёнок 6–7 лет умеет создавать изображения из отдельно вылепленных пластилиновых частей, владеет основными навыками лепки, пользуется стеками и заострённой палочкой, привлекает к оформлению вылепленной фигуры другие изо-техники (рисование, аппликация).

Воспитанники подготовительной группы лепят весёлых дракончиков

Способы лепки

В виде таблицы рассмотрим, какими способами лепки должны обучиться воспитанники подготовительной группы, цели обучения каждому из способов, задачи практических занятий и умения ребят в работе с пластичным материалом.



Окружающий мир 2 класс Что можно сделать из глины, шерсти и древесины?


Окружающий мир 2 класс Подумайте и напишите, во что люди могут превратить эти материалы Глину, Шерсть и Древесину.

Из глины человек традиционно делает пасуду, строительные материалы(цемент, кирпич, черепицу, огнеупорные составы, такие как штукатурка или клей), косметические и лечебные составы наружного применения, составы для декоративной лепки, красящие пигменты. Если подробнее о лепке во 2 классе:

Из глины можно слепить фигуры домашних и диких животных. Кухонный инвентарь, включая посуду. Можно слепить инструменты, мебель или автомобили. Домик с хозяйственными постройками тоже вполне исполним из такого материала. Стоит упамянуть и о возможности ослепить космический корабль или просто ракету. Кроме этого можно слепить куклу, супергероя или просто колобка. Подойдут и эскизы овощей и фруктов, вполне подходят и различные грибы. Паучки, муровьи, комары, змеи, ящерицы и в конце концов драконы.

Шерсть можно превратить, в первую очередь, в текстиль, а это как известно наша одежда, предметы, которые нас окружают повсюду( полотенца, одеяла, носки, трусы, варежки и шапки, шарф и чехол для смартфона, шторы и постельное бельё, портфель и резинка в волосах, мягкие игрушки и матрац, мяч и парашют). Из шерсти изготавливают валенки, используют шерстяные волокна в различных производствах. Волокна шерсти можно встретить на стене в обоях или в утеплителе на крыше собственного дома. Натуральная шерсть широко распространена по всей планете от подводной лодки до космического корабля на орбите.



Поделки из солёного теста для начинающих поэтапно с фото


Из этого необычного материала можно изготовить различные сувениры, а затем еще и раскрасить их. Он прочен и долговечен и может радовать человека долгие годы.

Как приготовить тесто для лепки

Из теста, оказывается, можно не только печь пирожки и пирожные, но и делать замечательные картины, игрушки и многое другое. Лепить из него несложно, почти как из пластилина, а высохшая игрушка становится твердой и, в отличие от пластилиновой, не будет таять в руках. Из соленого теста получаются замечательные и оригинальные подарки-сюрпризы, а приготовить такой материал для лепки можно довольно быстро. К тому же это не потребует от вас больших затрат — все необходимое для этой увлекательной работы наверняка найдется у вас дома.

Конечно, состав этого волшебного теста отличается от того, из которого бабушки пекут ватрушки. Нет единого, «правильного» рецепта, каждый мастер использует свой. Мы попробуем придерживаться одного из направлений, но, если вам хочется, можно поэкспериментировать с пропорциями воды, муки и соли. Только на ваших руках не должно быть порезов и ссадин, иначе соль может попасть в ранку.

Для работы нам понадобятся:

— мука —1,5 стакана;

— соль — 1 стакан;

— вода — 1 стакан;

— сухой обойный клей — 1—2 ст. л.;

— подсолнечное масло — 1 ст. л.;

— посуда для замешивания;

— скалка;

— разделочная доска или любая гладкая поверхность;

— целлофановый пакет для хранения.

Порядок работы

1. Высыпаем в емкость муку и соль и аккуратно понемногу добавляем воду (обязательно сначала муку, потом воду, а не наоборот, иначе могут образоваться комки) и перемешиваем. Если в тесте образовываются комки, разминаем их руками. Так мешаем все тесто, пока оно не станет по своему составу мягким и однородным.