Как получить визу в Грецию на 3–5 лет

Опубликовано: 05.02.2018


История Греции, архитектура, музеи, достопримечательности и ее несравненные острова давно вне конкуренции. Туристы, уже вкусившие атмосферу этих мест, мечтают вернуться назад. Специально для таких заядлых путешественников с летнего сезона 2016 года Консульством оформляется греческая виза на 3-5 лет. Государство входит в список стран шенгенского соглашения, поэтому с полученной греческой визой можно дополнительно посетить несколько европейских стран. В этой статье подробно разберем все виды греческих виз и рассмотрим возможность получения шенгена на 5 лет .

Типы греческих виз

В зависимости от сроков запланированного нахождения в стране для россиян различают несколько типов разрешений:

Для транзита. Если пункт конечного следования относится к списку шенгенских стран , для транзитного нахождения в аэропорту Греции достаточно показать визу, выданную консульством страны-участницы Шенгена. Если турист следует в нешенгенскую страну, требуется собирать документы для оформления транзитной визы. Краткосрочная (шенгенская). Самое распространенное разрешение, оформляться может на сроки поездки, на полгода, год, на три или пять лет. Период действия может зависеть от пожеланий туриста и от конечного решения сотрудника Консульства. Однако, даже с пятилетней визой иностранец может находиться на территории Греции не дольше 90 дней в каждом полугодии. Долгосрочная (национальная). Не подразумевает посещение других шенгенских стран – получивший ее заявитель имеет право проживать только в Греции. Оформляется для работы, для обучения или стажировки, для участников художественных или спортивных коллективов, а также для воссоединения с семьей. Выдается на срок от 90 дней до года, и подразумевает подачу документов на получение вида на жительство после прибытия в страну.

Нужна ли виза для граждан Грузии в Россию в 2018 году


Сегодня Грузия – активно развивающееся государство, которое соблюдает высокие экономические стандарты. После введения различных реформ, изменений в управлении, а также смены чиновничьего аппарата, Грузия добилась стабильности и завоевала уважение на международной арене. Сейчас она успешно сотрудничает со странами как Таможенного, так и Европейского союзов.

Более того, между Россией и Грузией запланирована взаимная отмена визового режима. На данный момент ситуация сложилась таким образом, что только россиянам не нужна виза, чтобы въехать в Грузию. Для граждан Грузии для въезда на территорию России в 2018 году нужно оформлять визу.

Россия-Грузия

Как известно, два соседних государства давно поддерживают дипломатические отношения. Однако после военного конфликта в Южной Осетии для обеспечения безопасности был введен особый порядок пересечения границы. В 2011 году Тбилиси отменила визы для россиян, при этом Москва ещё не решилась на этот шаг.

Пока этот вопрос обговаривается, Россия упростила существующие правила для въезда на территорию страны. Теперь любой житель Грузии может оформлять документы для всех типов поездки любой кратности. Чтобы совершить частный визит, не нужно подтверждать близкое родство. Послабления были введены на фоне заявлений о возможной отмене визового режима с ЕС.

Какие существуют визы

Различают следующие типы виз для въезда в Россию:

туристическая виза; деловая; рабочая; частная; транзитная.

Разрешительные документы оформляются в зависимости от того, с какой целью будет совершаться поездка. Эта информация указывается в соответствующем поле анкеты. Туристическая виза оформляется для тех людей, которые собираются поехать в страну для посещения знаменательных достопримечательностей, выставок, ярмарок, фестивалей, исторических мест. Максимальной срок пребывания – 1 месяц. Оформление документа занимает 1 день, в отдельных случаях (срочный заказ) – 1 час.