Как получить вид на жительство в РФ

Опубликовано: 15.02.2018


Лица без гражданства и граждане иностранных государств, которые избрали местом своего жительства Российскую Федерацию, часто задаются вопросом, как получить вид на жительство в РФ, документы какого характера необходимы для этой процедуры. Также нередко их интересует вопрос о том, кому предоставлено право получить такой документ на льготных (минуя разрешение на временное проживание) условиях. Ответы на эти и иные подобные вопросы мы разместили в информации ниже, а в случае наличия дополнительных вопросов Вы можете задать вопрос дежурному юристу нашего сайта.

Как получить вид на жительство в РФ, документы и условия

Для того чтобы оформить вид на жительствов России, граждане иностранных государств или лица без гражданства должны выполнить следующие условия:

прожить на территории России не менее одного года с момента получения разрешения на временное проживание; иметь законный источник доходов на территории России; иметь возможность регистрации по месту жительства на срок не меньше 5 лет.

Для получения вида на жительство, иностранный гражданин не позже, чем за шесть месяцев до того, как завершится срок действия временного разрешения на проживание, должен подать заявление в миграционное подразделение органов внутренних дел России по месту проживания. Такое заявление подается на бланках утвержденной формы в двух экземплярах.

Подать заявление на получение вида на жительство можно спустя пол года после выдачи разрешения на временное проживание (РВП). Ведь срок рассмотрения документов составляет 6 месяцев, а значит к моменту принятия решения гражданин будет проживать на территории России не менее одного года в соответствии с выданным РВП.

Иностранным гражданам, которые принимают участие в Госпрограмме, связанной с добровольным переселением соотечественников, предоставлено право подавать заявления за два месяца до завершения времени действия временного разрешения на проживание. В последнем случае, кстати, такие граждане могут принять гражданство РФ без оформления вида на жительство.



Что такое вид на жительство в России и как выглядит ВНЖ


Нестабильная экономическая и политическая ситуация заставляет тысячи людей ежегодно менять место жительства. В стремлении найти новую работу, воссоединиться с семьей, покинуть родину по идейным соображениям такие иностранцы, либо лица без гражданства приезжают в Россию. Если предполагается достаточно долговременное пребывание в стране или получение гражданства, то большинству из них придется оформить вид на жительство. Таким иностранцам стоит знать, что такое вид на жительство в России, как он выглядит и что дает.

Что представляет собой вид на жительство в РФ

Прежде чем рассмотреть, как выглядит или что дает ВНЖ нужно понять, что такое вид на жительство. Этот документ выполняет роль удостоверения личности на всем протяжении проживания иностранца или лица без гражданства на территории России.

Прежде чем подавать документы для получения вида на жительство мигрант должен определиться готов ли он выполнять обязанности, которые возлагает на него этот статус. Он нужен лишь тем, кто планирует в будущем получать гражданство страны, либо длительное время проживать в России.

Внимание! Если предполагается пребывать в стране менее года – оно не актуально. ВНЖ действителен в течение 5 лет, а для годового пребывания достаточно разрешения на временное проживание (РВП).

В большинстве случаев ВНЖ получают иностранцы, уже имеющие РВП, хотя законодательство предусматривает исключения для участников программы переселения, высококвалифицированных специалистов, граждан Белоруссии Таджикистана. Для этого достаточно явиться в отделение ФМС по месту регистрации в России. Документы подаются лично, за исключением несовершеннолетних детей и недееспособных лиц. За них ВНЖ оформляют законные представители.



Эмиграция в Польшу


Польша находится в самом центре Европы и славится чистой экологией, мягким климатом и богатой культурой и историей. Благодаря своей уникальной атмосфере эта страна ежегодно привлекает все больше туристов и иммигрантов со всего мира.

Польская республика – член Евросоюза и Шенгенской зоны, поэтому для въезда и эмиграции россиянам и гражданам стран СНГ понадобятся определенные документы: визы и виды на жительство. В этой статье мы подробно расскажем обо всех видах легального пребывания в Польше.

Шенгенская виза

Для посещения Польши туристам понадобится стандартная шенгенская виза. Она не позволяет учиться и работать, а служит только для краткосрочных туристических поездок. Польское посольство принимает решение о количестве разрешенных для пребывания в стране дней: виза бывает однократной или многократной (“мультишенген”). Многократная виза выдается на срок от 6 месяцев до 3 лет с правом пребывания в Польше и всей Шенгенской зоне не более 90 дней в полугодие.

Благодаря многократной шенгенской визе категории «С» турист может путешествовать и по другим европейским странам.

По теме: Эмиграция в Финляндию

Документы, необходимые для получения польской шенгенской визы:

Анкета Удостоверение личности (паспорт и загранпаспорт, свидетельство о рождении или ID-card) Справка с места работы. В документе должен быть указан размер зарплаты. Также желательно предоставить выписку с банковского счета. Цветные фотографии (в цифровом формате) Дактилоскопия (отпечатки пальцев) Медицинская страховка (на все дни поездки) с минимальной суммой покрытия в 30 тысяч евро Подтверждение оплаты консульского сбора (35 евро). Подтверждение брони билетов и места проживания

Документы нужно подать в посольство или консульства Польши, или в визовые центры, которые работают во многих российских городах.

Срок оформления польской шенгенской визы обычно занимает от 5 до 10 рабочих дней. Отказать в выдаче визы могут в случае неправильно оформленных документов или правонарушений во время предыдущих поездок в страны Шенгенской зоны.

Для жителей Калининграда и Калининградской области введен особый вид разрешения на пересечение польских границ – «Малое приграничное передвижение». Территории, оговоренные в соглашении – Поморское воеводство (область) с городами Гданьск, Гдыня, Сопот и другими, Варминьско-Мазурское воеводство с городами Эльблонг и Ольштын – разрешается посещать со специальным разрешением, которое заявитель может получить в визовом центре Польши в Калининграде. С ним можно находиться на этих территориях до 30 дней за одно посещение.

Для получения «МПП» понадобится удостоверение личности и анкета . «Малое пограничное передвижение» не стоит путать с шенгенской визой, так как он дает право перемещения только по некоторым приграничным территориям Польши. Для поездок по всей стране и по другим европейским государствам понадобится стандартная шенгенская виза.



Вид на жительство (ВНЖ), ПМЖ, гражданство Германии: как получить, условия, документы


Германия — это страна стабильности, порядка и качества; государство с устойчивой экономикой, социальной безопасностью и надежной банковской системой. А если добавить к этому живописную и разнообразную природу, красивейшую архитектуру ухоженных городов, старинные замки и благоприятный климат, то Германия становится практически идеальным местом для иммиграции. Но как и в любой другой стране, гражданину России предстоит пройти несколько этапов иммиграционного процесса, чтобы получить гражданство Германии:

Оформить временный вид на жительство (ВНЖ). Оформить постоянный вид на жительство (ПМЖ). Получить статус гражданина Германии (оформление гражданства).

Получение ВНЖ

Вид на жительство представляет собой пластиковую идентификационную карту, которая позволяет находиться в стране более длительное время, чем, например, национальная виза . Обычно ВНЖ выдается сроком на один год , а в дальнейшем при сохранении оснований пребывания в стране продлевается.

Вариантов получения ID-карты с правом на временное пребывание в стране несколько, рассмотрим наиболее распространенные способы.

Регистрация собственной компании

Как в ряде других европейских стран, одним из наиболее простых способов получения ВНЖ остается открытие бизнеса или регистрация общества с ограниченной ответственностью (GmbH) . Важно выполнение ряда условий:

Размер уставного капитала превышает 250 000 евро; Минимальное количество рабочих мест составляет 5 человек.

При этом иностранцы-предприниматели могут рассчитывать на получение ВНЖ, а в дальнейшем и гражданства, если их коммерческая деятельность на территории страны представляет интерес для экономики Германии, отвечают экономическим потребностям государства или того региона, где организация будет вести свою деятельность. ВНЖ выдается сроком на 1 год, в дальнейшем при успешном ведении хозяйственной деятельности продлевается еще на 2 года. Спустя 3 года проживания в Германии и успешного развития бизнеса, предприниматель и члены его семьи могут претендовать на получение ПМЖ с правом на бессрочное проживание, и, соответственно через 8 лет возможно принятие немецкого гражданства.



Вид на жительство в Польше | Поможем получить быстро и законно


Что являет собой вид на жительство в Польше?

Кратко говоря, ВНЖ - это документ, благодаря которому Вы имеете право временно находится (проживать) на территории Польши, пересекая польскую границу какое угодно количество раз без виз и специальных разрешений. ВНЖ оформляется в виде карты побыту и позволяет официально работать или вести бизнес. Выдается на один или на три года.

Почему выбирают Польшу?

Польша - максимально близкая к Украине страна ЕС. И географически, и ментально. Кроме этого, процедура получения вида на жительство (а впоследствии - ПМЖ и гражданства) - сравнительно простая. Исторически сложилось так, что многие граждане Украины имеют польские корни. А это, в свою очередь, также облегчает процедуру иммиграции в Польшу.

Как получить ВНЖ в Польше?

Основания:

Собственный бизнес или предпринимательская деятельность Работа в Польше (официально) Обучение в любом из ВУЗов Польши Брак с гражданином Польши (воссоединение семьи) Разрешение на поселение в стране Подтверждая наличие тех или иных оснований, Вы можете получать и продлевать карту побыту. Пакет документов подается в Воеводское управление.

Сроки и порядок получения ВНЖ в Польше

Общий срок получения Карты побыту - один месяц со дня обращения.

Вид на жительство предшествует получению гражданства

Пожив некоторое время в Польше, Вы сможете обратиться в Воеводское управление для получения ПМЖ и гражданства. Поэтому вид на жительство - отличный способ стать резидентом ЕС.



Получение кредита в Польше для украинцев. Как получить кредит в Польше


Получение кредита в Польше для украинцев

Получение кредита в Польше для украинцев — это важный и часто задаваемый вопрос, потому что в последние годы в Польшу приехали или открыли свой бизнес множество иностранных граждан, среди которых большинство составляют украинцы. Основная часть приехавших планирует остаться в Польше на продолжительное время. В связи с этим, желая приобрести квартиру или финансировать другие потребности (например, покупку автомобиля), рано или поздно они сталкиваются с необходимостью получения кредита.

Может ли украинец получить кредит в польском банке?

Как правило, подавляющее большинство банков предоставляют иностранцам как ипотечные, так и потребительские или корпоративные кредиты.

Основным условием, которое необходимо выполнить для получения кредита, является наличие законного и документально подтвержденного источника дохода. Это может быть как трудовой договор (umowa o pracę), так и договор поручения/подряда (umowa zlecenie/o dzieło) или ведение собственного бизнеса . Минимальный период получения дохода, который банк может признать, отличаться в различных банках и составляет, например, 3-6 месяцев при наличии трудового договора, 6-12 при договоре поручения/подряда, и 12-24 в случае ведения хозяйственной деятельности.

В случае украинцев или граждан другой страны, не являющейся членом Европейского Союза, возникает необходимость получения визы или вида на жительство и разрешения на трудоустройство (упрощенная система найма действует с 2014 года и дает право на работу на основании заявления работодателя).

Какие препятствия в получении кредита для украинцев в Польше?

Гораздо проще получить кредит иностранному гражданину другой страны Европейского Союза. В большинстве банков условия кредитования, ассортимент и требования для них такие же, как для поляков.

В случае с гражданами других государств, не входящими в состав Европейского Союза (например, гражданами Украины) ситуация более сложная и, в банках могут возникнуть дополнительные требования для предоставления кредита.



Вид на жительство в Эстонии: как получить ВНЖ


Процесс получения ВНЖ в Эстонии – это достаточно распространенный вопрос среди жителей России, ведь менталитет эстонцев максимально приближен к российскому народу. В наше сложное время, жители РФ все чаще и чаще задумываются об иммиграции в Эстонию, поскольку страна входит в состав Европейского союза, НАТО, а также является одной из сторон Шенгенского соглашения. Государство граничит с Россией, поэтому проблемы с переездом сводятся к нулю. Именно поэтому мы рассмотрим, как получить вид на жительство в Эстонии, и какие для этого могут потребоваться документы.


Основные преимущества миграции

Эстония – государство с устойчивой экономической и политической ситуацией, а также выгодным географическим месторасположением. Около 13 лет назад она была приняты в ряды Европейского союза и с тех пор, доля финансирования принадлежит международному сообществу.

На особых условиях могут быть приняты в государство личности, которые имеют родственников, проживавших на территории страны и имеющих эстонское подданство в 1918-1940 года

В страну могут въехать строго определенное количество человек, примерно 0,1% от всего населения государства, т. е. не более 1,4 тысячи.

Получить индигенат в данной стране без ПМЖ практически нереально. Но при наличии ВНЖ, человек будет считаться почти коренным жителем.

Основные возможности:

Как и у любого государства, в Эстонии имеется национальный язык, который абсолютно отличается от диалектов соседних стран. Однако, это не повод отчаиваться, ведь значительная часть населения – бывшие россияне, поэтому адаптироваться можно без труда. Обладая видом на жительство в Эстонии, человек имеет без проблем передвигаться по территории стран Шенгенской зоны. Для него действует достаточно упрощенный визовый режим.  Отсутствие налога на прибыль, что компенсируется высокими социальными отчислениями, НДС и соборами с физлиц.  Предоставляется возможность на выгодное вложение средств, успешное поступление в ВУЗы страны или благоприятные инвестиции Минимальный коррупционный уровень.  Абсолютное отсутствие коррупции. Права на оформление субсидий от государства, льготных пособий. Проживание в государстве с умеренными ценами и высоким уровнем доходов граждан.

Получение подданства россиянами в данной стране ничем не осложнено, ведь правительство нейтрально относится к жителям России. Именно поэтому законодательство предлагает несколько вариантов оформления:

вступление в брак с эстонским гражданином;  трудоустройство; иммиграция для дальнейшего развития бизнес-деятельности; поступление в ВУЗ; покупка недвижимости.

Что такое ВНЖ – оформление вида на жительство в России


В настоящее время в России наблюдается наплыв иммигрантов, то есть переселенцев из других государств. Процесс иммиграции регулируется законодательно, следовательно, она может быть легальной и нелегальной. Поговорим о легальной иммиграции. Что для нее необходимо?

Людей, приезжающих в Россию, можно классифицировать следующим образом:

Иностранцы, которые пребывают на территории страны временно – обычно подразумевается, что эти лица приезжают в РФ по визе или без нее, если она не требуется. Прибывшие имеют миграционную карту, но ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство (ВНЖ). В данном случае срок нахождения в РФ будет ограничен: до 90 дней в течение 180 дней. Иностранцы, которые проживают на территории страны временно – люди, имеющие разрешение на временное проживание в России. Например, такое разрешение может выдаваться при устройстве на работу. Иностранцы, которые проживают на территории страны постоянно – люди, обладающие видом на жительство.

Что такое ВНЖ?

Вид на жительство (ВНЖ) в РФ – официальное разрешение, дающее иностранцу возможность проживать на территории России постоянно, без препятствий приезжать и уезжать из страны. Обычно выдается сроком на 5 лет. Данный документ иностранный гражданин может продлевать, при этом число продлений никак не ограничено.

Важно: в большинстве случаев получить ВНЖ может человек, который прожил в России не менее года. При этом он должен иметь на руках разрешение на временное проживание.

Как выглядит вид на жительство в России?

Многие россияне даже не задумываются о том, как выглядит ВНЖ, так как у них есть паспорт гражданина РФ. Они удивились бы, когда узнали, что ВНЖ в России как раз и похож на обычный российский паспорт – такая же небольшая книжечка. Правда, цвет отличается: ВНЖ для иностранного гражданина представляет собой книжку синего цвета, а лица без гражданства претендуют на зеленую книжку.

Вид на жительство в России

Содержание данного документа также схоже с содержанием паспорта:

Номер документа; Фотография; Номер и дата принятия решения о выдаче; Непосредственно дата выдачи; Дата, определяющая окончание срока действия; Подпись должностного лица, выдавшего документ; Данные самого иностранца (фамилия, имя, отчество, пол, гражданство, дата и место рождения); Сведения о месте регистрации; Данные о детях (несовершеннолетних), которые получили ВНЖ вместе с родителями; Название органа, который осуществил выдачу документа.

Как правило, российские власти стремятся выдавать ВНЖ именно тем иностранным гражданам, которые со временем могут легко адаптироваться в обществе и вести максимально полезную для экономики страны трудовую деятельность.