Примыкание, управление, согласование - типы подчинительной связи

Опубликовано: 24.02.2018


Типы подчинительной связи слов в предложении или словосочетании бывают трех видов: примыкание, управление, согласование. Каждый тип обладает своими признаками и особенностями, различать которые просто необходимо. Стоит отметить, что одно из заданий на Едином государственном экзамене в части "В" является задание на определение этого вида, либо поиск нужного словосочетания определенного типа.

Согласование, управление, примыкание: правило

Итак, все три типа подчинительной связи подстраиваются под одно общее правило: чтобы определить тип связи слов в словосочетании,для начала нужно определить главное слово и от него задать вопрос к зависимому, после чего определить часть речи главного слова. Именно для этого требуется отличное знание самостоятельных и служебных частей речи. Согласование, примыкание, управление – это своего рода фундамент для правильного построения речи и текста. Знание этой основы поможет успешно справиться с заданиями повышенного уровня на Едином государственном экзамене.

Примыкание, управление, согласование

Итак, согласование – это тип подчинительной связи, главным словом в котором является существительное, а зависимое всегда стоит в том же падеже, роде и числе. Следовательно, при изменении главного слова меняется и зависимое. Зависимыми словами могут являться местоимения, прилагательные, причастия или числительные. Например: на седьмом этаже, радостное известие, около моей машины.



Что такое словосочетание (пример для 3, 4 класса) в русском языке?


Объясните мне, на русском и понятном языке, что такое словочетание, и приведите простые примеры (2, 3 или 4 класс).

Связь между словами в словосочетании устанавливается с помощью вопроса. Примеры.

Вижу красивую девочку. Вижу (кого?) девочку. Девочку (какую?) красивую.

Я объясняю понятно? Я (что делаю?) объясняю. Это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое, они не являются словосочетанием. Объясняю (как?) понятно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Словосочетание в русском языке, это форма сочетания двух, но возможно и более, самостоятельных слов - это, своего рода, конструкция, имеющая в своей основе подчинительную связь, например: прекрасный зимний вечер. Как правило, все словосочетания состоят из двух слов, одно из которых является главным, то есть содержащим в себе признак, действие или предмет. Другое же слово, является второстепенным и называется зависимым, оно отвечает на вопрос. Например: молоток - железный молоток. Ни в коем случае, нельзя путать со словосочетание фразы, где используются подлежащее и сказуемое. Например: автобус подъезжает. Так же, все словосочетания подразделяются на три основных вида: это глагольные, наречные и именные.

Словосочетание для начальных классов - это просто два слова, между которыми есть некая связь, придающая этим словам особый смысл, дополняющая некую характеристику. Проще всего понять что такое словосочетание можно на примере именных словосочетаний, то есть когда главное слово выражено существительным или прилагательным. Например: новый год - без слова новый год может быть любым, а Новый придает ему определенный праздничный смысл. Или словосочетание Звездные войны - если рассматривать просто войны, то представляются многочисленные войны в истории земли, но добавим слово звездные и получаем совсем другую историю.



Устная часть ЕГЭ 2018


Если ученик 11 класса решил сдавать в качестве экзамена по выбору иностранный язык, то готовиться к нему необходимо начинать уже сейчас, так как особенностью этого экзамена является наличие устной части ЕГЭ 2018. В Едином государственном экзамене четыре иностранных языка, традиционно изучаемых в школах России. Поэтому и существует 4 варианта экзамена по иностранному языку: по английскому языку, немецкому, французскому и испанскому языку. Один из представленных выше языков выпускники могут сдавать в качестве экзамена по выбору, сдав вместе с тем и устную часть.

СОДЕРЖАНИЕ

Необходимые документы

На сайте ФИПИ размещены следующие материалы, нужные для подготовки к ЕГЭ по иностранному языку:

Спецификация — это документ, который регламентирует структуру ЕГЭ текущего года. Здесь даны критерии оценивания работы в целом и отдельных заданий, указано, какие типы текстов встречаются на экзамене, представлены темы, которые могут встретиться, дан план варианта КИМа). Кодификатор — нумерованный перечень умений и тем, которые проверяются на ЕГЭ по иностранному языку. Также в кодификаторе есть перечень языковых элементов, которые выпускник должен был освоить за годы изучения иностранного языка в школе, например, список суффиксов и префиксов, которые могут встретиться в заданиях по словообразованию. Демоверсия – это пример той экзаменационной работы, которую выпускник получит на экзамене. В ней будут представлены все типы заданий, которые будут на ЕГЭ.