Реферат: Вексель

Опубликовано: 10.05.2018


Содержание.

стр

Введение 2

1. Понятие вексель

1.1. Сущность векселя 4

1.2. Вексельные реквизиты 6

1.3. Виды векселей ( простой и переводной ) 11

2. Организация вексельного обращения

2.1.Выпуск векселей 13

2.2. Оборот переводного векселя 20

(аваль, акцепт, протест векселя, оплата векселя )

3. Вексельное кредитование 22

Заключение 23


Введение

Ценные бумаги - это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, регистраторская, трастовая, клиринговая, консультационная.

Расширение масштабов операции на российском фондовом рынке, потребовало обобщения отечественного опыта, выявления специфики и специального изложения вопросов теории и практики проведения операций с ценными бумагами.

Естественно, что каждый из участников фондового рынка в зависимости от поставленной цели определяет эффективный вид деятельности - осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность,покупать, продавать и хранить ценные бумаги, или проводить иные операции с ними. В конечном итоге операции на фондовом рынке оказывают влияние на финансовое состояние не только профессионалов, но и его пользователей.

Целями проводимых операций с ценными бумагами являются;

1 формирование и увеличение капитала;

2 привлечение заемных средств для использования в активных операциях и инвестициях;

3 получение денежных доходов от операций с ценными бумагами;

4 получение прибыли от инвестиций в фондовые инструменты;



Понятие векселя. Виды и сущность векселя


Вексель – это безусловное долговое обязательство указанного в векселе плательщика оплатить определенную сумму в установленные сроки.

Основными характерными признаками векселя являются:

- безусловный характер денежного обязательства, т.е. принятое векселедателем на себя обязательство уплатить определенную сумму или приказ оплатить вексельную сумму третьему лицу не могут быть ограничены никакими условиями;

- абстрактный характер обязательства, т.е. в тексте векселя не допускаются ссылки, на основании какой сделки он выдан;

- строго формализованная процедура заполнения данного документа, т.е. форма векселя должна содержать все необходимые реквизиты, т.к. отсутствие хотя бы одного из них делает вексель ничтожным;

- вексельная строгость предусматривает особую процедуру взыскания вексельных долгов, которая намного быстрее и проще традиционных способов взимания задолженности;

- обращаемость векселя предусматривает возможность многократной передачи векселя от одного лица к другому путем совершения передаточной надписи (индоссамента), что позволяет использовать вексель как средство расчетов вместо денег;

- денежная форма расчетов, т.е. предметом обязательства могут быть только денежные средства. Не допускаются расчеты товарами или услугами.

В настоящее время вексельное обращение регулируется федеральным законом «О простом и переводном векселе», который базируется на Единообразном весельном законе, принятом Женевской вексельной конвенцией в 1930 г.

Виды векселей:

1. Товарный (коммерческий) вексель – опосредует коммерческую сделку. При помощи товарного векселя предприятие – продавец предоставляет покупателю коммерческий кредит, принимая от него в уплату товара вексель, подлежащий оплате в течение определенного периода времени.



Операции с векселями


Права по векселю передаются посредством совершения на оборотной стороне векселя передаточной надписи — индоссамента. После совершения индоссамента вексель передается новому векселедержателю, в пользу которого был сделан индоссамент.

Индоссамент, совершенный на векселе, переносит все права, удостоверенные векселем, на лицо, которому передаются права по ценной бумаге (индоссат). Индоссамент может быть бланковым (Без указания лица, которому должно быть произведено исполнение. В этом случае предъявить вексель к оплате может любое лицо, на руках у которого он находится) или ордерным (С указанием лица, которому должно быть произведено исполнение. В этом случае предъявить вексель к оплате может только лицо, в пользу которого совершен индоссамент).

Пример 1.
Ваша компания приобрела у Альфа-Банка вексель и передает его компании «А» в качестве оплаты за товар. В данном случае вы являетесь первым векселедержателем и для передачи векселя необходимо совершить индоссамент.

Вариант. Ордерный индоссамент. На обороте векселя в первом поле для индоссамента уполномоченное лицо вашей компании вписывает именование компании «А», проставляет подпись и оттиск печати.
Вариант. Бланковый индоссамент. На обороте векселя в первом поле для индоссамента уполномоченное лицо вашей компании только проставляет подпись и оттиск печати.
В обоих случаях рекомендуем также оформить акт приема-передачи ценных бумаг с указанием реквизитов векселя(ей).

Пример 2.
С вашей компанией расплатились векселями Альфа-Банка.
Обязательно убедитесь в непрерывности ряда индоссаментов и отсутствии ограничительных оговорок типа «валюта в залог», «валюта в обеспечение» и т.д.
Оговорка «без оборота на меня» не является ограничительной.
На что обратить внимание:
— первый индоссамент должен быть совершен лицом, на которое выписан вексель (должна быть печать первого векселедержателя);
— далее должен быть либо бланковый индоссамент, либо ордерный на конкретную компанию и т.д.
Важно! В случае нарушения непрерывности ряда индоссаментов, Банк не сможет оплатить вексель.



Использование векселя как формы международных расчетов


СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность векселя, вексельного обращения 3

1.1. История возникновения и использования векселя в расчетах. Сущность векселя как финансового инструмента 3

1.2. Виды и формы векселей 7

1.3. Операции с векселем 12

2. вексельное обращение в республике беларусь. Состояние и перспективы развития 20

2.1. Становления и развития вексельного обращения в Республике Беларусь 20

2.2. Современное состояние и перспективы вексельного рынка Республики Беларусь 23

Заключение 27

Список литературы 29

Приложение А 30

Приложение Б 32

Введение

Пожалуй, ни один из инструментов современного финансового рынка, кроме, конечно, са­мих денег не может сравниться по своей истории и значению с векселем. Именно развитие вексельного обращения привело к обезналичиванию всех денежных расчетов: вытеснению из денежного обращения металлов – золота и серебра, замена эквивалентов менового оборота бумажными символами. Вексель послужил основой создания других видов платежей и расчетов – банкнот, чеков, аккредитивов. Развитие разнообразных инструментов рынка ценных бумаг – акций, облигаций, депозитных сертификатов и их производных, шло так же на базе векселя.

Векселя активно использовались и используются в международных расчетах и внутренних сделках стран. Промышленникам и коммерсантам векселя дают возможность оплачивать свои покупки с отсрочкой платежа – быть средством оформления и обеспечения кредитов как коммерческих, так и банковских.

В данной работе рассматриваются преимущества применения вексельных операций, как выхода из кризиса неплатежей и недостатка оборотных средств.

Объектом курсовой работы является финансовый инструмент, - вексель.

Предмет: использование векселя как формы международных расчетов.

Целью данной работы является изложение особенностей векселя и вексельного кредита.

Задача работы заключается в том, чтобы не только выявить сущность, виды, формы и операции по векселю, но и изучить историю возникновения международного вексельного обращения, использование этого инструмента на территории Республики Беларусь и определить возможные перспективы развития вексельного обращения.



Доходность векселя: формула расчета исходя из типа дохода


Введение в обращение любой ценной бумаги имеет конечной целью получение прибыли. Конечная ее сумма зависит от множества факторов. При наличии знаний можно самостоятельно рассчитать доходность векселя с помощью формулы расчета.

Основные понятия

Прежде всего, необходимо разобраться с определениями, которые используются при проведении операций с векселями. Во-первых, сам вексель. Это название используют относительно письменного денежного обязательства лица, предоставившего данную ценную бумагу (векселедателя) в будущем уплатить долг кредитору (векселедержателю).

В процессе требований возврата денег в установленный срок может участвовать еще и третье лицо – акцептант. Это тот человек (или организация), который обязуется произвести оплату по предъявленному векселю.

Финансовая система использует следующие виды векселей:

Простой и переводной. Они имеют различия по количеству участников сделки. Товарный и казначейский. Эти векселя градируются в зависимости от характера проводимой сделки. Бронзовые и встречные. Они различаются возможностью обеспечения. Предъявительский и ордерный. В основе их различий лежит способ передачи.

Вексель призван принести своему владельцу доход, который в данном случае может быть двух видов:

Проценты, которые положено начислить на вексельную сумму. Дисконт. Так называют денежную разницу между суммой, которая определена по бумаге самим должником и той, которая была установлена при его реализации.

Учет векселя – это продажа ценной бумаги векселедержателем кредитной организации до того, как наступит срок его предъявления.

Для

Для конкретного случая могут использоваться различные виды векселей



Расчеты векселями. Нюансы налогового учета


Различные схемы осуществления взаиморасчетов между организациями с помощью векселей, могут создавать множество сложностей при организации как бухгалтерского, так и налогового учета.

Однако, несмотря на это, векселя используются во многих организациях. Особенно распространены «вексельные схемы» в группах аффилированных (официально или не официально) компаний.

Вексель может быть как долговым обязательством, так и объектом реализации (являясь одним из видов движимого имущества), кроме того, вексель является ценной бумагой (в соответствии со ст.143 ГК РФ)* и средством платежа.

*Ценная бумага это документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п.1 ст.142 ГК РФ).

Ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.130, признаются движимым имуществом.

Вексель является долговой ценной бумагой, удостоверяющей долг одного лица (должника) другому лицу (кредитору), выраженный в денежной форме, права на который могут передаваться любому другому лицу путем приказа владельца векселя без согласия должника.

Выпуск и обращение векселей осуществляются в соответствии с вексельным правом.

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона РФ от 21.02.1997г. №48-ФЗ «О переводном и просто векселе» №48-ФЗ, на территории РФ применяется Постановление ЦИК и Совета Народных Комиссаров СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 07.08. 1937г. №104/1341.



Что такое индоссамент: как используется индоссамент векселя, виды индоссаментов


В проведении международных расчетов правильное определение трактовки терминов и механизмов их исполнения имеет существенное значение.

Недостаточное понимание сути, незнание формы и процесса той или иной операции может привести не только к потере международного делового имиджа, но и к прямым убыткам. Это касается как начинающих участников внешнеэкономической деятельности, так и опытных игроков рынка.

Сегодня мы поставили задачей помочь разобраться в определении термина «индоссамент», связанного с механизмом обращения долговых документов при чековой и вексельной форме расчетов.

Содержание статьи

Что такое индоссамент векселя и как он используется в международном расчетном механизме

Термин произошел от латинских слов In (на) и dorsum (спина). Буквально его следует понимать как выполнение передаточной надписи на оборотной стороне векселя (чека). Цель совершения такой записи – удостоверение права на требование возврата долговой суммы третьему лицу.

С позиций гражданских правоотношений в международном праве — это сделка, которая подтверждает передачу права собственности на истребование долговых обязательств от индоссанта (векселедержателя) приобретателю. При этом все права передаются в, безусловно, полном объеме вместе с документом – чеком, векселем, грузовым коносаментомили иной ценной бумагой. Лицо, которому передаются ценные бумаги, принято называть индоссат.

Различают такие виды индоссаментов:

Именные (ордерные), Бланковые (предъявительские), Препоручительные, Залоговые.

Индоссат — лицо, которому передаются ценные бумаги.

Далее мы детально рассмотрим каждый из вышеперечисленных видов. Пока остановимся на том, как индоссамент применяется в международных расчетах.



Индоссамент



Определение индоссамента, виды и классификаци индоссамента


Информация об определении индоссамента, виды и классификаци индоссамента


Содержание

1. Индоссамент

- Виды и классификация

- Передача векселя

2. Правовое регулирование индоссамента

Индоссамент (от лат. in — на и dorsum — спина) — передаточная надпись на обороте векселя в удостоверение перехода его к другому лицу.

Индоссамент – это сделка, удостоверяющая волю векселедержателя (индоссанта) передать принадлежащее ему право собственности на вексель , а также — передать сам вексельи вытекающие из него права безусловно и в полном объеме

Индоссамент – это передаточная надпись, учиняемая на оборотной стороне векселя, чека, коносамента и некоторых других ценных бумаг, означающая передачу прав по этим документам от одного лица (индоссанта) другому (индоссату). И. может быть именным, ордерным (указывается лицо, которому или в распоряжение которого передается документ) или бланковым (предъявительским). И. по векселю или чеку возлагает на индоссанта ответственность за платеж по этому документу.

Индоссамент – это передаточная надпись, совершаемая на векселях, чеках ,коносаментах и других ценных бумагах надпись с целью передачи прав тре бования по этим документам или обеспечения каких-либо иных требований.

Индоссамент

Индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом; не может быть частичным, он переносит на потребителя все содержащиеся в данном документе права. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на ее передачу, в силу чего индоссамент теряет силу.