Альтернативные удобрения

Опубликовано: 28.05.2018


Можно ли использовать в комнатном цветоводстве такие альтернативные удобрения, как: чайная заварка, кофейная гуща, яичная скорлупа и другие.

Любители цветоводы регулярно подкармливают свои комнатные растения гранулированными или жидкими минеральными удобрениями, после чего цветы растут быстрее. Есть вариант приобрести готовый грунт и при пересадке добавлять его в горшки. Но зачастую с грунтом садоводы заносят разную живность: мушек, жуков или гусениц. Попадаются в готовом грунте и семена сорных трав.

Утверждают, что сейчас все большую популярность приобретают альтернативные удобрения - кухонные отходы. Они улучшают структуру и состояние почвы и в них точно отсутствуют вредители и семена. Некоторые садоводы (дачники) специально заготавливают чайную заварку и кофейную гущу. В межсезонье их собирают и тщательно просушивают у батареи, складывая в целлофановый пакет до весны. Применяют их как дополнительное удобрение, а также для мульчирования почвы. Говорят, что детки гладиолусов от такой "подкормки" за лето вырастают очень крупными.

Что касается комнатных растений, на мой взгляд от таких удобрений бывает больше вреда, чем пользы. Действительно, чайная заварка (после любого чая, будь то травяной, мятный и т.п.) или кофейная гуща делают почву в горшках более пушистой и легкой. Их хорошо использовать при щелочной почве, т.к. они ее нейтрализуют. Но если у вас есть почвенные мушки, грибные комарики, то при удобрении такими средствами резко возрастет темп их размножения.

При пересадке цветов в большие вазоны и горшки в некоторых случаях добавляется спитой чай. На дно помещается слой керамзита, на него небольшой слой спитого чая, присыпается сверху землей. Пересаживается растение прямо с комом земли. При таком способе растительные остатки быстро превращаются в субстрат. Они отлично задерживают воду в почве. Но полноценным удобрением ни кофейную гущу, ни спитой чай назвать нельзя. Это только наполнители почвы.



Лунный КАЛЕНДАРЬ пересадки комнатных растений 2018 год: ОБЗОР + ФОТО!


Смотрите лунный календарь для пересадки комнатных растений на 2018 год. Рассказываем когда лучше пересаживать комнатные цветы по лунному календарю с рекомендациями экспертов.

Выбирайте благоприятные дни для пересадки по месяцам, чтоб вырастить здоровое и красивое растение.


Как влияют различные фазы Луны на растения?

Содержание статьи:

Новолуние

Оно является критическим моментом для всего живого. Манипуляции с растениями советуют не совершать. При острой необходимости можно заниматься неотложными делами (например, борьба с болезнями или вредителями).

Растущая Луна

Давным-давно установлено, что в данную фазу существенно усиливается течение соков к стеблю от корневой системы. Чем больше увеличивается освещенность диска Луны, тем ощутимее соки поднимаются к верхушкам побегов.

При растущей Луне небольшие механические повреждения корня легче переносятся. Данное время самое удачное для посадки растения, которое растет вверх и приносит плоды сверху земли – «вершки» (овощи, фрукты, ягоды), а также цветущие, лекарственные и декоративно-лиственные виды и газонные травы.

Полнолуние

При нем стебли, листья и плоды максимально пропитываются своим соком. Луна передает всю свою мощь и наступает пиковый уровень жизнедеятельности. Нельзя пересаживать и делать обрезку, а лучше провести сбор плодов (в эти сутки наивысшая ценность питательных веществ).

Убывающая Луна

В данной фазе соки направляются в обратную сторону к корням. Луна постепенно отдыхает, и снижает активность растений. Оптимально проводить профилактические действия – обрезка, прививание, сбор урожая и лечебных трав, покос и пересадка растений.

Одновременно с этим советуют производить посадку цветущих, декоративно-лиственных видов и «корешков» (картофель, морковь, репа, свёкла, чеснок).

Фазы Луны