Фунгициды: список препаратов для борьбы с грибком и паразитами на растениях

Опубликовано: 21.06.2018


Для борьбы с опасными болезнями и вредителями растений в саду, огороде, на комнатных цветах часто применяются фунгициды. Что это за вещества? В чём причина высокой эффективности составов?

Препараты органического и неорганического происхождения незаменимы при развитии грибков на различных частях растения. Важно знать, какие бывают фунгициды. Список препаратов, обладающих активным действием, поможет подобрать средство для дачного участка, сада или борьбы с грибком и паразитами на комнатных цветах.

Что такое фунгициды

Вещества биологического или химического происхождения применяются для предупреждения, устранения и профилактики грибковых поражений, для борьбы с вредителями дл комнатных цветов, садово-огородных культур. Препараты эффективны для защиты семян во время протравливания.

В переводе с латинского языка фунгицид означает «убивающий грибы». Своевременное применение противогрибковых составов сохраняет здоровье растений, повышает урожайность, препятствует распространению микозов.

Свойства и особенности

Правильное применение фунгицидов для растений гарантирует защиту плодовых, овощных культур, комнатных растений от болезнетворных грибов. Консультанты магазинов «Дом – сад – огород» или специализированных отделов строительных супермаркетов подскажут дачникам и цветоводам-любителям, какое средство поможет в конкретном случае.

Фунгициды различаются по нескольким параметрам, имеют разную силу воздействия. При покупке составов нужно учесть многие характеристики.



Почему у фиалки желтеют листья, что делать, можно ли опрыскивать, мучнистая роса, видео


Фиалки — желанный гость на подоконнике, но чтобы получить здоровое растение нужно освоить правильный уход. Первым признаком неблагополучия обычно является изменение вида листиков. Они, как индикаторы, заставляют цветовода задуматься, почему у фиалки желтеют листья или стоят торчком.

Признаки болезней растения

Любое изменение внешнего вида сенполии в худшую сторону может быть связано с физиологическими или инфекционными заболеваниями. Физиологические изменения зависят от неправильной агротехники, инфекционные внедряются следом, если растение ослаблено. Сигналом к тому, что следует искать причину дискомфорта растения  служит состояние и положение розетки листьев. Что делать если у фиалки желтеют листья?

Правильное положение листьев горизонтальное. Листья при этом не поднимаются и создают красивую розетку, в центре которой расположена шапка цветов. На нецветущей сенполии листья тоже располагаются горизонтально.

Физиологические изменения и их признаки

Причины желтизны листьев фиалки:

неправильное место размещения; неправильный полив и подкормки; не соблюдены требования к субстрату; естественное отмирание нижних листочков.

Первой причиной всех бед может стать приобретение растения или черенка с готовыми проблемами. Поэтому листик для укоренения должен быть взят со здорового растения без малейших изъянов и не с нижнего яруса розетки. Приобретённое растение должно пройти двухнедельный карантин. Это значит, что растение не ставят в коллекцию, держат отдельно и наблюдают за его состоянием. Болезни или насекомые вредители за это время обнаружатся, и вся коллекция избежит заражения.



Вредители комнатных растений: фото и как с ними бороться


Засохшие листья, слабый стебель, поражение корневой системы, невзрачные бутоны – результат деятельности паразитов, питающихся соками растений. Паутинный клещ, гусеницы, трипсы, уховёртка, мучнистый червец – это далеко не полный перечень агрессоров, нападающих на цветы.

Как распознать вредителей на комнатных растениях? Как бороться с жучками, паучками и клещами? Опытные цветоводы рекомендуют проверенные методы борьбы с незваными «гостями».

Причины появления вредителей на комнатных растениях

Факторы, провоцирующие нашествие опасных насекомых и членистоногих:

избыточная влажность (реже – недостаточный полив), застой воды в поддоне под вазоном; плохой уход за цветком, редкий осмотр листочков, стеблей, грунта в вазоне; невнимание к первым симптомам заражения; незнание характерных признаков, позволяющих выявить вредителей при заселении на комнатный цветок; недостаточное рыхление почвы; гниение растительных удобрений (чайной заварки): влажный субстрат с определённым запахом привлекает паразитов и вредителей; покупка заражённых экземпляров в цветочном магазине. Проверка всех частей растения – обязательный элемент, предупреждающий проникновение вредителей и паразитов. После приобретения новый цветок поставить на карантин: достаточно 2 недели, чтобы понаблюдать за экземпляром для зелёного уголка; размещение растений на кухне, скопление жира на листьях при плохой работе вытяжки. Помещение, где постоянно проходит приготовление пищи – не лучшая зона для разбивки домашнего цветника в квартире. Высокая температура в помещении плюс избыточная влажность привлекает вредных насекомых.

Как избавиться от муравьев в квартирев домашних условиях? Посмотрите подборку эффективных средств и узнайте правила их применения.

Помогает ли ошейник от блох и как он действует? Полезную информацию прочтите по этомуадресу.



ВРЕДИТЕЛИ комнатных растений: МЕРЫ, средства, препараты – ОБЗОР!


Смотрите, как бороться с вредителями комнатных растений. Представляем меры борьбы с общим планом действий в домашних условиях. Рассматриваем препараты и народные средства с ценами и советами.

Рассказываем, откуда берутся паразиты в доме и что делать с купленным растением.


Меры борьбы с вредителями – общая инструкция

Содержание статьи:

Перенесите растение в отдельное место от остальных экземпляров и внимательно осмотрите их. Изоляция снижает риск распространения паразита. Каждые 2-3 дня осматривайте всю домашнюю коллекцию. Определите вредителя и при большом количестве насекомых/членистоногих обрежьте сильно поврежденные части растения – листья, бутоны, побеги или цветки. Затем протрите губкой с мыльным раствором цветок целиком, чтобы очистить его механическим путем. Замените верхний слой почвы В зависимости от вида вредителя начинайте лечение.

СОВЕТЫ

Профилактика – лучший метод борьбы с вредителями. Соблюдайте правила по уходу за растением, не допускайте переувлажнения и пересушки почвы. Правильный уход – увеличивает стойкость к вредителям и заболеваниям! Не допускайте чрезмерно низкий уровень влажности воздуха, особенно летом и зимой при включенных батареях. Регулярный осмотр растения позволяет обнаружить вредителей на ранних этапах, что многократно увеличивает шансы на успех. Особенно тщательно осматривайте молодые листья, цветы и бутоны. При посадке или пересадке растения обязательно стерилизуйте почвенную смесь. О способах стерилизации смотрите в статье: « ПОЧВА ДЛЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ». Часто вредители прячутся у основания ствола растения под верхним слоем субстрата. При обнаружении вредителей замените почвенную смесь. Некоторые виды вредителей невозможно увидеть (например, минирующие мушки) и лишь по симптомам можно определить их присутствие.

.

Яйца тли, личинки и взрослые особи

.



Как избавиться от мучнистой росы?


К сожалению, многим садоводам хорошо известна эта болезнь растений – мучнистая роса. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах, даже комнатных. Сегодня все методы борьбы с мучнистой росой можно условно поделить на три группы: использование фунгицидов, биофунгицидов и народных средств. О каждом из этих способов читайте в данной статье. А еще речь пойдет о профилактике мучнистой росы на садово-огородных и комнатных растениях.

Мучнистая роса на листьях тыквы. © Scot Nelson

Содержание:

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов. На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости. Отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами, чаще всего, на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается, обычно, с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит : Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано : Налет мучнистой росы – это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.



Чем и когда опрыскивать виноград от болезней + видео


Успешное виноградарство связано в первую очередь с созданием условий, в которых лоза получает достаточно питания, света и полива. Если какой-то из факторов нарушается, приходят болезни и вредители. Важно предусмотреть возникновение поражающих факторов, ориентируясь на погодные условия. Предупредить заболевание проще, чем искоренять. Поэтому существует система защиты виноградника и профилактическая обработка его. Она устанавливает, чем опрыскать виноград от болезней, и в какие сроки.

Агротехника винограда

Древняя культура винограда накопила много болезней. Все их можно разделить на инфекционные и зависящие от условий содержания, природных факторов. Инфекционные болезни представляют собой ту часть живого мира, которые развиваются на виноградном кусте – грибы, вирусы, бактерии. Профилактика направлена на борьбу с этими факторами. Наука предлагает, чем обрабатывать виноград от болезнейи как избежать поражений.

В первую очередь большое значение имеет место посадки куста. Подготовка посадочной ямы с заправкой необходимыми питательными веществами —  залог правильного развития растения в первые годы. При посадке черенков на постоянное место их вымачивают с добавлением марганцовки от заражения одиумом. Куст нуждается в защите в течение всего летнего периода, пока не уйдёт на зимовку.

Для того чтобы болезни не адаптировались к применяемым фунгицидам, их используют поочерёдно. Есть фунгициды системного действия и препараты, направленные на конкретные болезни.

Фунгицидные обработки проводятся и по опавшему листу, почве при закладке лозы на зимнее хранение. Профилактические опрыскивания проводятся в определённые периоды развития растений.

В стадии набухания почек против одиума и красного виноградного клеща. По пятому листу против милдью и серой гнили, если она была в прошлые годы. В стадии развития соцветий против клещей и одиума. Перед цветением против клещей, основных болезней, внекорневая подкормка по листу, совместно. После цветения применяется системная обработка инсектицидами, фунгицидами с добавлением микроэлементов. В стадии начала налива применяется системный фунгицид, стимулирующая подкормка. При ненастной погоде еженедельно. При смыкании гроздей системными фунгицидами и против серой гнили.

В дальнейшем обработки проводятся по необходимости щадящими средствами до сбора урожая. Однако позже при подготовке к зимовке снова применяются препараты системного действия.



Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта: описание и особенности сортов


Высадка огурцов в открытый грунт является достаточно сложной процедурой. Это объясняется тем, что каждому огороднику необходимо не только чтобы огурцы взошли, но и дали достойный урожай. Именно поэтому необходимо выбирать соответствующие сорта этой культуры, которые являются наиболее урожайными. К таким сортам можно отнести: деликатесный, корнишон Мадам, аллигатор, сын полка, засолочный и т.д.

Содержание:

Описание Деликатесного сорта огурцов

Огурцы сорта Деликатесный являются раннеспелой культурой, который преимущественно выращивается в открытом грунте .

Характеристика сорта:

Форма плодов данного растения цилиндрическая. Они имеют на поверхности мелкие бугорки, а сама поверхность является максимально ровной. Кожица плодов данного растения очень нежная и имеет темно-зеленый цвет. Огурцы сорта Деликатесный имеют плотную мякоть, которая характеризуется наличием большого количества сахара. Особую ценность этим огурцам придает семенная камера небольших габаритов.

Все эти качества говорят о том, что данные огурцы, которые используются для высадки в открытый грунт, являются идеальным вариантом для засола.

Этот сорт характеризуется высоким уровнем устойчивости к кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая продолжительный период. Данное растение должно высаживаться не плотнее, чем 3-4 штуки на один квадратный метр.

Высадка семян данного растения в грунт производиться не более, чем на 1,5-2 сантиметра. Также огурцы сорта Деликатесный могут использоваться для высадки в теплицах, которые не отапливаются. Производиться это действие в конце мая.



Лунный календарь


Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.