Как сделать откосы входной двери

Опубликовано: 23.06.2018


После установки новой входной двери следует приложить еще немного усилий, чтобы максимально продлить срок службы конструкции и увеличить ее прочностные характеристики. Но, конечно, нельзя забывать и о внешнем виде дверного проема, который по праву можно назвать настоящей «визитной карточкой» любого жилища и его хозяев. Здесь и встает вопрос о том, как сделать откосы входной двери и какие отделочные материалы можно эффективно использовать для этого. В принципе, при наличии элементарных строительных навыков и желании сэкономить провести эти работы можно собственноручно, не прибегая к помощи специалистов.

Герметизация и внешняя отделка

Отделка откосов только что установленной входной двери всегда начинается с тщательной герметезации дверной коробки с обеих сторон – внешней и внутренней. Эти манипуляции необходимо провести с самого начала для того, чтобы тепло не уходило через дверные щели, а оставалось в квартире. Как правило, герметизацию зазора осуществляют монтажной пеной. Чтобы проверить, хорошо ли загерметизирована дверная коробка, закройте дверь и пронесите горящую спичку или зажигалку по всему периметру. По колебаниям огонька сразу станет видно, если где-то поддувает.

Первый этап установки откосов – это герметизация швов и выравнивание штукатурки

Когда строительная пена полностью застынет, ее необходимо аккуратно срезать. Теперь пену в зазоре следует заделать, используя для этого цемент, после застывания которого, можно приступать к фиксации дверных наличников при помощи специальных скоб. Такие элементы, как наличники выполняют важную функцию защиты монтажного зазора, а также играют и декоративную роль, ведь подбираются они, как правило, под цвет и стиль двери.

Чаще всего дверь имеет откосы лишь со стороны квартиры, тоесть, внутренние, но иногда они встречаются и с внешней стороны. В этом случае заделывать их нужно также с помощью цемента. Что же касается оформления внешних откосов, то самым простым решением станет обычная покраска. Но при желании, вы всегда можете применить и иные, более элегантные решения, используя для отделки, например, ламинат или пластик.



Откосы дверные: рассмотрим варианты отделки


Обрамление входных дверей

После установки коробки и полотна двери, чтобы завершить монтаж проема обязательно оформляются откосы дверные, чтобы конструкция смотрелась красиво и органично. Это можно выполнить, пригласив специалиста, или самостоятельно, не тратя лишних средств. Статья подскажет варианты выполнения операций.

Назначение откосов

Откосы – это часть между дверями и углом стены. Для того чтобы скрыть неудачные элементы, облагородить конструкцию, выполняется такой завершающий штрих, как монтаж дверных откосов.

Их назначение:

Скрыть монтажные зазоры, которые смотрятся не слишком красиво. Это элемент теплоизоляционной системы. Через зазоры в дом проникает холодный воздух. Установка дверных откосов повышает эксплуатационные параметры помещения. Они уменьшают проникновение шума. Использование материалов с теплоизоляционными свойствами снижает выход тепла из жилища. Это наиболее эффективный метод, позволяющий придать интерьеру всего помещения стильность, гармоничность и выразительность. Дверной проем может стать ярким акцентом, или сочетаться с другими отделочными материалами в помещении.

Этапы выполнения работы

Как и любая работа, эта требует определенных правил ее выполнения. Все строится из нескольких этапов, которые стоит выполнять в определенной последовательности.

Герметизация коробки

Проводится герметизация вставленной коробки, этот процесс характерен для любого вида отделки. Он не позволит проникать постороннему шуму в помещение и не пропустит сырой воздух, а соответственно будет способствовать теплоизоляции всего помещения.

Итак:

Для начала проем возле коробки полностью очищается от мусора и пыли. Не лишним будет даже его пропылесосить.
Чем качественнее поверхность, тем лучше будет соединение с утеплителем;

После выполнения этой работы у нас есть два варианта проведения утепления:

С применением монтажной пены. Перед ее наполнением следует немного смочит поверхность водой при помощи пульверизатора.

Заполняем полость пеной

Внимание: Не следует забывать, что пена после попадания на поверхность увеличивается в три раза и после расширения может испортить лицевую поверхности, особенно если покрытие из лака. Так что эту работу делайте достаточно осторожно.

Теперь ждем полного высыхания пены и обрезаем излишки при помощи острого ножа.

Он довольно слабо меняет форму и не проседает от времени в отличии от натуральных компонентов. Материал следует разрезать и поместить в отверстия.

Не запихнуть с силой,а аккуратно разместить. Он должен стоять плотно, но не пережат. От сильной деформации он потеряет свои свойства.



Как сделать откосы входной двери из МДФ


Лично я, с панелями МДФ познакомился очень давно, ещё в те времена, когда расшифровку этой аббревиатуры знали только «посвящённые». С тех пор был сделан не один ремонт, и этот материал никогда не разочаровывал.

Дверной откос

И, даже когда дело коснулось отделки откосов входнойдвери, первая мысль была о МДФ панелях.

Почему МДФ

Откос для дверей

Существуют три основных критерия, по которым выбираются отделочные материалы, и это касается не только дверных откосов, но и всего ремонта в целом.

Соотношение цена – качество. Удобство и простота в монтаже. Внешняя эстетичность.

Панели МДФ отвечают всем перечисленным качествам, что  и делает их популярными среди специалистов и заказчиков.

Чтобы не быть голословным, приведу небольшие списки положительных и отрицательных качеств присущих этому материалу.

Плюсы МДФ

Отделка дверного откоса

Относительно низкая стоимость не только самих панелей, но и всего ремонта откосов с учётом всех комплектующих. Простота монтажа, который может быть произведён двумя способами, разговор о которых пойдёт чуть ниже. Эстетичный внешний вид. Панели МДФ производят с имитацией натурального дерева различных пород. Цветовая гамма настолько разнообразна, что её можно подобрать под любой дизайн помещения. Плотная структура материала создаёт дополнительную тепло- и шумоизоляцию, что особенно актуально для отделки откосов входной двери, где традиционно располагаются холодные зоны. Полная экологичность. Основа МДФ – это древесная стружка, которая совершенно безвредна для здоровьятакже как и полимеры, которые используются в составе панелей.

Но не стоит сразу бежать в магазин и покупать МДФ панели для ремонта всей квартиры, как и любой другой материал, они имеют ряд своих недостатков.

Минусы МДФ

Отделка откоса МДФ

Очень низкая устойчивость к механическим повреждениям. Любой острый или твёрдый предмет оставляет на панели царапины, которые невозможно заделать или отреставрировать. Всего одна царапина, может повлечь за собой переделку всех откосов. МДФ не любит большое количество воды, и если влажную уборку такие панели выдержат без проблем, то полноценное мытьё приведёт к их разрушению.

Как видно, соотношение качественных характеристик практически одинаковое, поэтому  дверные откосы из МДФ – это выбор каждого, но в защиту этого материала, хотелось бы сказать – идеальных материалов нет, и у каждого найдётся свой список минусов, который зачастую гораздо длиннее списка плюсов.

Вопрос с выбором решён, а значит, нужно разобраться, как сделать качественные откосы, которые не будут смотреться «как седло на корове»