Наркотик «Кристалл» | Общественная инициативная группа

Опубликовано: 29.07.2018


Сленговое обозначение чаще всего используется в отношении метамфетамина, который также называют «лёд», «винт». Внешне наркотик поход на мелкие осколки стекла или крошки льда белого или голубоватого оттенка. Отсюда и название.

Реже под названием «кристаллы» встречается обозначение других наркотиков, в частности так могут называть крэк-кокаин (крайне редко встречающийся в отсюда России) и мефедрон («соли для ванн»).

Метамфетаминсильный наркотик, вызывающий быстро наркотическую зависимость , значительно более тяжелый в этом отношении со своим химическим «родственником» амфетамином. 

Не редко сами наркозависимые утверждают, что пристрастие появляется с первого употребления. Наркотическое действие – психостимуляция. Прием вещества может на двое-трое суток устранить необходимость сна, приема пищи, отдыха. Действие наркотика также изменяет психологичекий фон, придавая человеку значительную самоуверенность, которая не редко переходит в агрессивное поведение. После наступает сопоставимое по времени или более продолжительное физическое и психологическое опустошение.

Употребление кристалла наркоманы часто называют марафоном.

Наркотик относительно недорогой и относительно несложный в приготовлении.

Кристалл курят, нюхают, вводят внутривенно. Реже встречается прием внутрь. Как правило, все формы употребления быстро сводятся к одной – инъекционной. При внутривенном введении – начало действия сильное и ошеломляющее, описывается как «взрыв». Эйфория и чрезвычайная психическая стимуляция длится несколько часов. При регулярном употреблении вместе с наркотической зависимостью поражаются внутренние органы: сердечнососудистая система, печень, почки, легкие, органы пищеварения, часто возникают тромбофлебиты, фиброзы, в разной степени нарушается работа всех систем организма. Это происходит по причине высокой токсичности препарата, так как готовят кристалл преимущественно кустарным способом. Основное вещество — эфедрин или псевдоэфедрин, которые содержатся в противокашлевых лекарственных препаратах. Вспомогательные вещества, используемые для нелегального синтеза – красный фосфор, литий, йодистоводородная кислота, жидкий аммиак и бытовые средства, содержащие перечисленные вещества (например, аккумуляторная жидкость). Побочные продукты в растворе кустарного метамфетамина крайне токсичны и часто приводят потребителей в реанимацию. Приготовленный продукт является жидкостью от прозрачного до бледно-желтого цвета. Присутствие в составе марганца приводит к энцефалопатии, сопровождающейся параличом нижних конечностей. Если у наркомана отказали ноги, то чаще всего это связано с употреблением данного вещества.