Как оформлять списки использованной литературы?

Опубликовано: 08.08.2018


Написание письменной работы любого вида - курсовой, дипломной, реферата или просто статьи - требует присутствия такого элемента, как список использованных источников и литературы. Он, как правило, располагается в конце творческого труда и является не только нумерованным перечнем библиографических описаний. Здесь содержится своеобразный ключ, который может дать представление о таких качествах автора, как корректность, этичность по отношению к чужому творческому труду, аккуратность и последовательность.

Что собой представляет

Списки использованной литературы содержат подробную информацию о том, на что опирался автор в своём исследовании. Здесь можно найти исчерпывающие данные об источниках:

Сведения об авторе. Место и год издания. Какой вид информации содержится. Наименование издательства. Количество страниц. Номер журнала или том книги.

Вся эта совокупность сведений, расположенных в чётко определённом порядке, носит название библиографического описания и формирует список используемой литературы по ГОСТу. Именно он является тем специальным нормативным документом, который содержит все правила оформления.

Какой цели служат списки использованной литературы

Их может быть несколько. Во-первых, список использованных источникови литературы - это органичная составляющая любой научной работы. Без них фундаментальность того или иного творческого труда становится сомнительной. Ведь ни для кого не секрет, что свои знания и сведения о любом процессе, предмете или явлении автор берёт из какого-либо источника, в качестве которого может быть:

ранее проведённые исследования в той или иной области; научные труды других авторов; учебные пособия и справочники; статьи, опубликованные в специализированных научных журналах и т. д.

Перечень этот можно продолжать.

Во-вторых, списки использованной литературы содержат ценную информацию о том, на чьи произведения, научные труды опирался автор в своём исследовании. Можно получить представление о том, какого мнения он придерживается в том или ином вопросе.

В-третьих, для тех, кто продолжает изыскания в рассмотренной или смежной проблематике, списки использованной литературы дают точную информацию о том или ином источнике.



Памятка начинающему исследователю: как написать хорошие тезисы


1. Тезисы – это краткий научный текст, в котором изложены основные результаты исследовательской работы (те результаты, о которых автор хочет сообщить научному сообществу, т. е. наиболее яркие, достоверные, существенные), а также методология (пути и способы) их получения.

Наука и исследования, фото с сайта www.lgdalliance.org

2. Автор сам (не забывая при этом посоветоваться с научным руководителем) решает, какие результаты описать, какие оставить за пределами текста. По одной работе (если она достаточно содержательна) можно написать несколько тезисов, представив в них различные части, стороны, аспекты исследования.

3. Тезисы предваряют и сопровождают ваше выступление на конференции. Они призваны помочь другим участникам конференции лучше понять содержание вашего исследования, оценить научность и достоверность полученных вами результатов.

4. Тезисы и выступление – это не одно и то же. Выступление должно быть подготовлено в соответствии с особенностями восприятия устной речи (может помочь технология интеллект-карт ), в то время как тезисы – это продукт письменной речи, основа, скелет вашего будущего доклада.

5. Объем тезисов определяет та организация, которая собирает их для их последующего опубликования. Он может варьировать от 1 до 5 страниц. Помните, что задается предельно допустимый объем. Это значит, что текст может быть и меньшим (но не превосходить заданную границу).

6. Внимательно читайте правила оформления тезисов и следуйте им. Учитывайте требования к размеру шрифта, величине полей, интервалу между строк, использованию различных видов выделения, ссылок и сносок, возможности включения схем, таблиц, рисунков. Если отступления от предложенных правил будут значительными, тезисы, вероятнее всего, отклонят.