Какие растения можно сажать рядом с виноградом — AgroFlora.ru

Опубликовано: 07.09.2018


Некоторые виноградари хотят, чтобы наряду с основной культурой выращивались и другие, например, цветы, травы и даже овощи.

Какие растения можно «пригласить» в соседи винограда, чтобы их сосуществование приносило пользу в виде дополнительного урожая или украшения сада? Прислушаемся к рекомендациям опытных садоводов и виноградарей, и узнаем, кто станет добрым товарищем благородной ягоде, а кто – заклятым врагом.

Некоторые растения, растущие рядом с виноградом, действуют на него угнетающе, задерживая его рост и отбирая питательные вещества. Соседство других, напротив, сказывается на винограде благоприятно: он лучше развивается и меньше болеет.

Влияние растений-соседей на виноград: практический опыт Ленца Мозера

Известный виноградарь Ленц Мозер в своей книге «Виноградарство по-новому» описал, как изучал на практике последствия сосуществования винограда со 170 разными растениями, как культурными, так и дикорастущими.

Если лоза росла без соседей, это не гарантировало того, что она будет здоровой и легко перенесет зиму. Напротив, зиму легче переживали лозы, чьи междурядья были засажены некоторыми растениями – благородными или сорными.

Проводя опыт, Мозер часть контрольных междурядий пропалывал так, что на них не росло ни травинки. Другую часть он очищал от сорняков только с марта по июль, а с августа «забывал» об этом. Так вот, результат был просто ошеломляющим: виноград, росший на идеально чистой почве, практически вдвое отставал в росте от своих заросших сорняками собратьев.

Опираясь на этот опыт, Мозер посоветовал виноградарям, у которых нет возможности высеять возле виноградных лоз травы из списка полезных злаков, оставлять дикорастущие сорняки, если те не вредят культуре. Но если рядом растут только злостные сорные травы: пырей, осот или колокольчик, их лучше выпалывать и подсаживать к винограду культурные растения. Оказывается, даже один росток осота способен навредить лозе так же сильно, как целая группа вредных сорняков.