Техника скорочтения

Опубликовано: 16.10.2018

видео техника скорочтения

Как прочитать книгу за 20 минут [Секреты скорочтения]

Автор: Эдyapд Викентьевич Минько, почетный работник высшего образования России; Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

 

Как показывают исследования, скорость чтения большинства людей, даже много читающих, колеблется в пределах 500-750 знаков в минуту, подробнее техника скорочтения. Иллюстрацией этого факта является известное высказывание великого поэта и ученого И. В. Гете: «Эти добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все еще не могу сказать, что вполне достиг цели». Это еще одно свидетельство сложности и многообразности проблемы чтения.

Люди читают десятки веков, но только в наше время столь остро встал вопрос о повышении скорости чтения. Основной причиной этого является резкое, «лавинообразное» возрастание объемов информации, для усвоения и управления которыми требуется и существенное ускорение освоения информации.

Выделяют пять основных недостатков традиционного метода чтения или факторов, затрудняющих ускорение чтения.

 

Это непроизвольные, механические, повторные фиксации глазами одного и того же участка текста (фраз, слов, предложений). При регрессиях на строке текста глаза совершают движение назад, но не в исходную точку фиксации, а только вблизи нее, ограничиваясь лишь своеобразной зоной предсказания, в которой нет отчетливого и точного восприятия читаемой части текста.


5 правил чтения книг. Скорочтение. 4251 слово в минуту.


Скорочтение. Метод Аткинсона. Санкт-Петербургская школа телевидения.