Порядок налогового учета основных средств в 2017-2018 годах

Опубликовано: 02.11.2018


Налоговый учет основных средств в 2017-2018 годах компании должны осуществлять с учетом актуальных изменений законодательства. Несмотря на то что базовые подходы и принципы изменений не претерпели, некоторые нюансы фирмам следует принять во внимание. Тому, на чем специалистам важно сосредоточиться в первую очередь, чтобы корректно вести учет ОС, посвящена данная статья.

 

Какое имущество признается амортизируемым для налоговых целей в 2017–2018 годах

Что нового в правилах налогового учета основных средств в 2017–2018 годах

Как быть с НДС по приобретенному ОС

Первоначальная стоимость ОС в учете

Что важно помнить, чтобы корректно определить срок полезного использования по ОС

Нюансы применения амортизационной премии

Как продажа ОС влияет на налоговый учет

Отражение ликвидации ОС в налоговом учете

Итоги

 



Амортизация оборудования - правила расчета, сроки амортизации


Нет на Земле вечных предметов и механизмов, произведённых человеком. В настоящее время учёные не в состоянии скопировать природный механизм, который позволяет воспроизводить новые поколения живой материи, поэтому приобретённый принтер или системный блок не оставят потомства и «умрут» через 20 — 30 лет. При этом с каждым эксплуатационным годом их стоимость будет уменьшаться, за счёт потери внешнего вида и технических характеристик, а также появления новых, более совершенных моделей.

Что такое амортизация оборудования

Амортизация оборудования — это уменьшение стоимости объекта с каждым годом его эксплуатации. Такой термин принят в бухгалтерской отчётности, и необходим для уменьшения налогового бремени. Уменьшая капитализацию, можно значительно снизить издержки, за счёт перенаправления денежных средств в статью расходов компании, что позволит снизить налогооблагаемую базу.

Какие существуют группы объектов, подлежащих амортизации?

Для расчёта амортизации, объекты принято разделять на 10 групп подлежащих уменьшению стоимости в зависимости от временного промежутка:

1 группа — объекты, срок эксплуатации которых составляет 1 — 2 года. К таким изделиям относятся медицинские инструменты, инвентарь монтажно-строительного назначения. К данной категории, также относятся инструменты применяемые в лесном хозяйстве. 2 группа — время эксплуатации объектов этой категории составляет 2 — 3 года. В этой группе находятся компьютерное оборудование, подъёмные механизмы, погружные насосы и инвентарь для спорта. Ко 2 группе причислены также кормозаготовительные машины, и горнодобывающие инструменты. 3 группа — временной промежуток полезного использования составляет 3 — 5 лет. К данной категории можно отнести различные виды транспорта. Основные представители этой категории — это лесозаготовительные машины и сельскохозяйственная техника. Также в этой категории находится швейное, копировальное, и измерительное оборудование. Особенность 3 группы заключается в том, что в неё включены не только объекты неживой природы, но и служебные собаки, которые проходят службу в полиции или МЧС. 4 группа — срок полезного использования объектов этой категории составляет 5 — 7 лет. К 4 группе подлежащих амортизации, относятся оборудование для сварочных работ, автобусы и погрузчики. Также к данной категории причислены станки для производства изделий из древесины. Рабочий скот и многолетние насаждения ягод — тоже имеют 4 группу эксплуатационного износа. 5 группа — время эксплуатации составляет 7 — 10 лет. К этой группе объектов относятся нежилые строения, нагревательные котлы, кинооборудование, цитрусовые насаждения и животноводческие фермы. Объекты вооружения, также относятся к этой категории. 6 группа — срок использования объектов составляет 10 — 15 лет. Самолёты и скважины для добычи нефти, а также насаждение слив и персиков, относятся к данной категории. Кроме этого в 6 группе находятся сантехническое оборудование и линии высоковольтных передач. 7 группа — период полезного использования 15 — 20 лет. Эта группа оборудования содержит большое количество наименования оборудования из металла и дерева. К этой категории относятся металлические и бетонные канализации, а также мартеновские печи, электрические подстанции и виноградники.8 группа — срок использования объектов 20 — 25 лет. К этой категории относятся грузо-пассажирские суда, и линии электропередач, которые обслуживают городской наземный транспорт. Железные дороги и
здания нежилого фонда также состоят в 8 группе амортизационного использования оборудования. 9 группа — период эксплуатации составляет 25 — 30 лет. Здания, имеющие железобетонные перекрытия и очистительные сооружения канализации, относятся к данной категории оборудования. К 9 группе принадлежат также морские суда. 10 группа — время эксплуатации составляет более 30 лет. Жилые здания и лесопосадки относятся к этой категории. Капитальные нежилые строения, также принадлежат к 10 группе амортизационного износа.

Какое имущество не подлежит амортизации

В Налоговом Кодексе РФ, чётко разделены наименования оборудования, которые не подлежат амортизации. К такому оборудованию относятся:



Временные здания и сооружения: учет и амортизация


 

Предназначение блок-модулей

 

После возведения забора и туалета, с которых начинается любая стройка, наступает черед сооружения мест хранения стройматериалов, строительства подъездных путей, производственных, бытовых и других помещений, необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.
Они возводятся на время строительства и после его завершения сносятся либо перевозятся (если это возможно) на новую стройку.
В настоящее время вместо возведения бытовок и бараков из некондиционного горбыля чаще всего используют так называемые блок-модули (модуль-контейнеры, блок-контейнеры) отечественного либо импортного производства.
Такой блок-модуль представляет собой сборную конструкцию на основе металлического каркаса, которая может быть оборудована как жилое помещение для проживания рабочих, контора, пост охраны и т.д.
Несколько блок-модулей (от 2 до 16) могут быть легко смонтированы в единое одно-, двухэтажное здание и использоваться как общежитие или управленческое помещение.
После разборки такого временного здания каждый из блок-модулей может быть вновь использован самостоятельно, смонтирован в новое здание (на другой площадке) или помещен на склад до лучших времен.

 

Амортизация блок-модулей

 

Стоимость модуля колеблется от 60 до 200 тыс. руб., срок полезного использования по техническим документам производителей - до 15 лет.
В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, сборно-разборные и передвижные здания относятся к пятой амортизационной группе (со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).