Менингит у взрослых: симптомы и признаки, методы лечения

Опубликовано: 03.11.2018


В кабинетах невролога, в поликлиниках, редко можно услышать о таком диагнозе. Кажется, уделом неврологии является остеохондроз, корешковые синдромы или гипертензивная энцефалопатия.

Но существуют тяжелые, а подчас и смертельные заболевания центральной нервной системы – менингиты и энцефалиты.

Ранее считалось, что перенесший это заболевание человек или погибал, или оставался лишенным рассудка. На самом деле это суждение в корне неверное. Что это такое, менингит? Постараемся разобраться в основных вопросах этой обширной и очень интересной темы.

Что такое менингит и причины возникновения

Менингит — это воспалительное заболевание центральной нервной системы, а именно ее мозговых оболочек. Поскольку существует как твердая, так и мягкая оболочки, то может быть пахименингит и лептоменингит соответственно. Заболевания при тяжелом течении являются одними из самых мучительных во всей неврологии и, пожалуй, во всей клинике внутренних болезней.

Тяжесть состояния происходит вследствие отличной чувствительной иннервации мозговых оболочек. Они хорошо воспринимают боль, которая является главным признаком любого менингита.

Причинами болезни, конечно, являются микроорганизмы и вирусы. Наиболее известны следующие:

Менингококковый гнойный менингит, вызываемый диплококками рода Нейссерия. Является «классикой» с полным развитием симптомов, появлением геморрагической сыпи и всевозможными осложнениями, среди которых встречается гангрена конечностей. В настоящее время встречается редко, протекает, в основном, в виде вспышек в организованных учреждениях, особенно детских; Вирус клещевого энцефалита . Значительная часть случаев протекает в виде менингеальной формы, без поражения мозгового вещества и очаговой неврологической симптоматики; Туберкулезная палочка. Вызывает тяжелый, вялотекущий туберкулезный менингит, который развивается у ослабленных людей, длительно болеющих туберкулезом. Для этого обязательно нужен первичный очаг туберкулезного процесса в организме.

Кроме этих причин, воспаление мозговых оболочек может вызываться условно – патогенной флорой или даже грибками. Чем ниже иммунитет человека, тем выше подобный риск. У больных ВИЧ – инфекцией в стадии СПИДа менингит может вызвать самая безобидная бактерия, а течение этого заболевания будет тяжелым.



Прививка реакция манту: норма и отклонения у детей


Реакция Манту: норма (фото)

Проба Манту или туберкулиновая проба – это способ исследования реакции организма на введение в него антигена возбудителя туберкулеза , который был назван в честь французского доктора Манту, впервые предложившего такую модификацию пробы – подкожное введение туберкулина. Что показывает реакция Манту? Такая проба делается для исключения подтверждения заболевания туберкулезом.

«Прививка» реакция Манту у детей не является прививкой, это лишь пробная диагностика на выявление в организме туберкулезной палочки и главная её цель – это выявление самых ранних стадий туберкулеза. Если реакция Манту у детей нормальная (отрицательный результат) делается прививка БЦЖ.

Когда делается проба Манту?

Впервые пробу Манту ребенку начинают делать с годовалого возраста. Раньше, чем в год, её ребенку не делают, опираясь на возрастные особенности, развитие малыша в этот период и на индивидуальные реакции организма.

Кожа ребенка до года очень чувствительна к любым раздражителям, отсюда может быть недостоверный результат. Сбалансированное питание малыша играет не последнюю важную роль на реакцию пробы Манту, поэтому нужно следить за рационом ребенка.

Как часто делать? Реакция Манту делается с периодичностью раз в год, независимо от предыдущих результатов пробы на протяжении 14 лет. Итак, график прививок: ежегодно.

Расценивать результат пробы Манту после одного раза нельзя, только динамика реакции организма покажет наличие туберкулезной палочки и предрасположенность к заболеванию.

Пробу Манту делают в руку, посередине между внутренней частью локтя и запястья . А прививку БЦЖ делают в предплечье.

Если вас интересует вопрос о том, где сделать пробу Манту, то делают ее в поликлинике. Ваш педиатр обо всем вам расскажет.