Причины и симптомы пневмосклероза легких, лечение и прогноз

Опубликовано: 04.11.2018


Пневмосклероз легких – это патологический процесс, сопровождающийся замещением легочной ткани соединительной тканью. Данный процесс является следствием дистрофических и воспалительных явлений, происходящих в легких. Одновременно с этим наблюдается нарушение газообмена и эластичности в пораженных участках ткани. Следствием подобного явления, а именно разрастания соединительной ткани, является деформация бронхов , а также сморщивание и уплотнение легочной ткани. Бронхи уменьшаются в размерах, становятся безвоздушными.

Термин «пневмосклероз» был введении в употребление Р.Лаэннеком в 1819 году для обозначения хронический воспаления лёгких при бронхоэктазах (увеличение части бронха вследствие повреждения его стенки).

Пневмосклероз – это болезнь, которая может настигнуть человека в любом возрасте. Чаще всего пневмосклероз легких встречается у мужчин.

Пневмосклероз — замещение ткани легкого соединительной тканью

Причины

Как правило, пневмосклероз развивается параллельно и сопровождает некоторые легочные болезни, соответственно, и причины возникновения пневмосклероза являются следствием протекания некоторых болезней. Итак, основные причины пневмосклероза легких:

Инородные тела в бронхе (ситуация попадания в бронхи инородных тел, случайно аспирированных) Хронический бронхит Наследственность и, соответственно, наследственные заболевания легких Длительный плеврит(воспалительный процесс, затрагивающий легочные и пристеночные листки плевры. Плеврой называется оболочка, окружающая легкие человека). Паразитные, вирусные и микоплазменные инфекции Саркоидоз легких(болезнь, сопровождающаяся поражением лимфатической ткани респираторной системы). Пневмокониозы(определенные хронические заболевания органов дыхания, вызванные длительным попаданием в легкие производственной пыли). Самостоятельная болезнь пневмосклероз (синдром Хаммена-Рича) Синдром Хаммена-Рича представляет собой болезнь, характеризующуюся прогрессивным легочным фиброзом . Различается локализацией процесса образования в легких. Причина возникновения болезни не ясна до сих пор. Отличается малым эффектом от терапии, очень часто заканчивается летальным эффектом.

Эмфизема легких: Народные средства, лечение эмфиземы


Признаки и симптомы эмфиземы легких, лечение эмфиземы народными средствами — травами, настойками и настоями. Как лечить эмфизему легких травами в домашних условиях, народные средства.

Эмфизема легких — признаки и симптомы болезни, как лечить эмфизему травами и народными средствами. Народные средства включают в себя большой выбор лекарственных растений для лечения эмфиземы легких.
 

Эмфизема — увеличение объема альвеол за счет разрушения перегородок между ними. Легкие увеличиваются в объеме, не спадаются, становятся дряблыми, дыхательные проходы сужаются. Выдох (нормально пассивное движение) требует при эмфиземе больших усилий.

Газообмен кислорода и углекислого газа в альвеолах из–за повреждения тканей и закупорки понижается до опасного уровня. Болезнь может носить наследственный характер и вызываться недостаточностью защитного белка альфа–1 антитрипсина. Эмфизема может сопровождать другие заболевания бронхов и легких.

У людей с наследственной эмфиземой болезнь развивается до крайне тяжелой формы очень быстро. Это происходит еще быстрее у курящих.
Исследования показали, что курение увеличивает выделение разрушающих ферментов в легких. Это объясняет, почему эмфизема развивается у курящих даже при нормальной выработке белка альфа–1 антитрипсина и почему курение является существенным фактором появления ненаследственной эмфиземы.

Симптомы эмфиземы: Обычно симптомы эмфиземы легких проявляются, когда; легкие уже значительно повреждены. Они включают одышку — сначала при физических усилиях, а потом и при отдыхе, снижение переносимости физических нагрузок.



Инсульт: Признаки, Виды, Причины. Реабилитация после инсульта. Лечение.


С вашим близким случился инсульт? Вы не знаете куда обратиться, чтобы вернуть дорогого вам человека к нормальной жизни?

Медицинский центр является одним из лучших медицинских центров в России по восстановительному лечению пациентов, перенесших заболевания центральной и периферической нервной системы. С каждым пациентом в отделении нейрореабилитации работает группа специалистов (реабилитационная команда).

Команду возглавляет врач-невролог, обладающий специальными знаниями в области реабилитации при инсультах. В состав команды входят специалисты по лечебной физкультуре, по физиотерапии, при необходимости - логопед, нейропсихолог, психотерапевт и психоаналитик.

Национальный центр патологии мозгового кровообращения оказывает профессиональную высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с тяжелыми формами острого повреждения головного мозга, такими как различные типы инсульта (ОНМК) и черепно-мозговая травма.

Наши врачи готовы выехать и оказать консультативную помощь пациентам с острой нейропатологией, оценить тяжесть состояния, а при наличии возможности решить вопросы транспортировки и госпитализации в наш центр.

По вопросам консультаций можно обратиться к заведующему отделением

Симптомы инсульта.

Общемозговые симптомы инсульта бывают разные. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из симптомов инсульта, следует сразу же обратиться за помощью к врачу.

Лечение инсульта.

Существуют самые разнообразные методы лечения инсульта. Лечение инсульта включает в себя проведение курса сосудистой терапии, использование препаратов.