На какой высоте вешать телевизор на стену. Как правильно вешать телевизор

Опубликовано: 05.11.2018


Сегодня телевизоры по своим техническим и внешним характеристикам далеко ушли от своих предшественников с кинескопами и объемной задней частью. Нынешняя видеотехника больше напоминает панель, как, впрочем, и называется – она достаточно широкая, имеет минимальные глубину и рамки. Именно эти особенности конструкции современных телевизоров позволяют размещать технику где угодно и как угодно – на тумбочке, в гостином гарнитуре, даже на потолке. Однако самым распространенным вариантом расположения данного устройства является обычная стена. О том, как правильно вешать телевизор, и пойдет речь в данной статье.

Выбор места под телевизор

Так как настенная телевизионная панель в большинстве случаев крепится на достаточно длительный срок и впоследствии редко меняет место своей дислокации, то выбрать уголок для ее размещения достаточно непросто. Особенно если квартира обладает небольшими размерами и заставлена мебелью. Поэтому перед тем как вешать телевизор на стенуили в угол, необходимо тщательно продумать то место, где он будет располагаться.

При выборе места следует руководствоваться следующими факторами:

- объемом и габаритами телевизионной панели;

- когда планируется (или насколько часто проводится) перестановка мебели в помещении, где будет находиться телевизор;

- качество и технические характеристики стены, куда мы вешаем телевизор (на гипсокартон, например, - не самый удачный вариант, а вот монолитная бетонная стена идеальна);

- следует избегать узких и тесных ниш, а также стоящей вплотную мебели (так как техника будет постоянно ограничена расположенными с четырех сторон стенами, высока вероятность преждевременного выхода ее из строя в результате перегрева);

- насколько телевизор впишется в интерьер помещения, как впоследствии планируется его оформить.



Как повесить на гипсокартон …?


Очень часто на форумах можно увидеть вопросы  типа: «Как повесить на гипсокартон картину?» «Как повесить на гипсокартон  полку?» «Как повесить на гипсокартон шкаф?» «Как повесить на гипсокартон телевизор?» «Как повесить на гипсокартон карниз?»«Как прибить карниз к гипсокартону?»

И так далее, и тому подобное.

И действительно, сам по себе гипсокартон материал хрупкий и на первый взгляд не обладает достаточной прочностью даже для относительно небольших нагрузок. Но постараемся оценить его возможности объективно.

Прежде всего обратимся к первоисточнику, то есть к технологическим картам фирмы КНАУФ. Производитель дает гарантию на навеску на конструкции из гипсокартона любых предметов массой до 15 кг непосредственно на гипсокартонную обшивку. При этом рекомендуется навешивать предметы массой до 5 кг на крепления на одном саморезе, до 10 кг – на двух и до 15 – на трех.

Предметы весом более 15 кг навешиваются на гипсокартонную обшивку с креплением дюбелями к капитальным стенам на менее чем в двух точках. Расстояние между креплениями не менее 75 мм. Допустимый вес при этом определяется по диаграмме, приведенной в технологической карте здесь .

Проанализировав диаграмму, мы видим, что при гипсокартонной обшивке стен можно, например, повесить шкафы шириной до 120 см и глубиной 30 см (типовая глубина верхних шкафов кухонного гарнитура) весом до 74 кг (при этом должно быть не менее трех дюбелей на шкаф). Для книжной полки глубиной до 20 см допустимый вес – до 83 кг на 3 крепления, для плазменного телевизора (расстояние от внешней грани до стены до 10 см) – 93 кг.

Но как быть, если речь не об обшивке, а о перегородке на металлическом каркасе , обшитой гипсокартонном?

Как повесить на гипсокартон крупные предметы в этом случае?

Если нагрузка до 15 кг, то ситуация аналогично описанному выше. При больших нагрузках крепление осуществляется к металлическому каркасу конструкции. Если вес нагрузки не превышает 150 кг/м2, дополнительного усиления не требуется. В противном случае на этапе возведения гипсокартонной конструкции необходимо предусмотреть  элементы усиления, рассчитанные под конкретную нагрузку. Как правило, необходимость в усилении возникает в ванных комнатах, где предполагается устанавливать на гипсокартонную конструкцию тяжелое оборудование, например водонагреватель.

Совет : если Вы не помните, где под гипсокартонном установлены профили каркаса, воспользуйтесь магнитом.

Надеемся, что эта статья помогла Вам найти способ, как повесить на гипсокартон все необходимое. Уюта Вашему дому и до новых встреч на блоге Remont-Dlya-Vseh.ru .

Статьи по теме:



Как повесить телевизор на стену. Установка телевизора своими руками


Плоский телевизор выглядит, как картина, поэтому идеально впишется в любой интерьер. А чтобы увеличить этот эффект, можно украсить ТВ-панель стильной рамой. Также рядом с телевизором можно разместить часы с идентичными рамами меньшего размера. Так как повесить телевизор на стену хотят многие, нужно обязательно отметить, что, несмотря на то, что ЖК и плазменные панели визуально делают пространство легче, по весу они достаточно тяжелые. И будет лучше, если установка телевизора весом более 25 кг на стену будет произведена с помощью напарника.

Где лучше повесить телевизор

Установка (телевизор на стену крепится несложно) начинается с выбора части комнаты, где он буде висеть. При этом очень важно учитывать, с какой именно точки помещения его планируют смотреть. Это может быть угловой диван, обеденный стол, рабочая кухонная зона или любые другие варианты.

При определении места расположения ТВ-панели очень важно учитывать нахождение окна. Если экран будет находиться напротив него, то велика вероятность, что он начнет отражать картинку и, как результат, увидеть то, что идет по телевизору, будет невозможно. Если же избежать такого размещения не получится, то нужно быть готовым к тому, что окна постоянно будут закрыты ролетами или плотными шторами. Чтобы удобнее было открывать и закрывать последние, рекомендуется приобрести шторы на электрическом карнизе. Ими можно будет управлять при помощи пульта или планшета. Это надолго сохранит внешний вид ткани,так как от частого механического воздействия она быстро пачкается и приходит в негодность.