ВИЗР - ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ - Главная страница

Опубликовано: 05.11.2018


Институт основан в 1929 году по инициативе академика Н.И.Вавилова. История развития и становления ВИЗР связана с именами выдающихся ученых в различных областях биологических и сельскохозяйственных наук.
Это – академик Е.Н. Павловский, профессора А.А. Ячевский, В.П. Поспелов, В.Н. Щеголев, Н.А. Наумов, Г.Я. Бей-Биенко и др.

В настоящее время ВИЗР является ведущим центром сельскохозяйственной науки России, головным научным учреждением по защите растений.

Цель создания института и его основная миссия на современном этапе – укрепление продовольственной безопасности России путем создания и внедрения систем интегрированной защиты растений.

Ключевые элементы интегрированной защиты – фитосанитарный мониторинг, устойчивые сорта, биорациональные пестициды, биопрепараты и естественные механизмы регуляции численности вредных организмов.

Читать далее...

Международная конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ В АПК РОССИИ»,

25.04.2018

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Международной конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ В АПК РОССИИ», которая состоится 8-12 октября 2018 г. в г. Санкт-Петербург - Пушкин.

ТюмГУ и Всероссийский институт защиты растений подписали соглашение о стратегическом партнерстве

14.12.2017

Тюменский госуниверситет и Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений подписали соглашение о стратегическом партнерстве.



Озимые культуры: посев, обработка почвы, причины гибели


Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы,ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожаяпозволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.



Журнал учета и содержания средств защиты: образец заполнения по электроустановкам, реквизиты


Журнал учета и содержания средств защиты — это документ определенной формы, который является Приложением под номером 1 к Инструкции по применению и испытанию защитных средств, используемых на предприятиях, связанных с электроустановками, приборами и прочими устройствами, утвержденной изданным Минэнерго приказом под номером 261 от 30.06.2003 года, предполагающим внесение в документ данных об предохранительных и изолирующих средствах для некоторых категорий работников. Итак, что такое журнал учета и содержания средств защиты и как его заполнять?

Кому и зачем требуется журнал учета и содержания средств защиты?

Журнал необходим на предприятиях, где деятельность работников связана с разнообразными опасными факторами.

В этом документе отображаются сведения о СИЗ (средствах индивидуальной защиты): количество, состояние, местонахождение. Обычно ведут документ руководитель подразделения или специалист по охране труда, хотя законодательно не указано, кто именно должен этим заниматься.

Журнал — это официальный документ , он должен быть прошнурован, каждая его страница нумерована по порядку, на последней страничке должно быть указано общее количество листов, а заверяется журнал печатью предприятия и подписью ответственного за его ведение.

Что такое  журнал регистрации несчастных случаев на производствеи как его правильно вести — узнайте по ссылке.

Какие бывают средства защиты?

Как заполнять документ?

На обложке документа или титульном листе указываются следующие данные:



дегтярного мыла для защиты растений


Напишите о применении дегтярного мыла для защиты растений. Все-таки оно не такое ядовитое, как многие популярные химические препараты.

Если сразу после окончания цветения ягодных кустов будут обнаружены вредители и болезни, растения нужно немедленно обработать следующим составом. В 10 л воды размешать 2 стакана древесной золы (ее обдают кипятком), добавить 50 г чеснока, пропущенного через мясорубку, и 50 г дегтярного мыла (его можно заменить хвойным, зеленым или хозяйственным). В растворе дегтярного мыла (100 г на 10 л воды) моют и верхушки веток ягодных кустарников, пораженных тлей.

С крыжовниковым и смородинным пилильщиками можно бороться с помощью раствора дегтярного мыла без каких-либо добавок - 30-50 г на 10 л воды. Такую обработку проводят, когда на кустах образуются ягоды размером с булавочную головку.  Для отпугивания черных муравьев, которые не вредны сами по себе, но переносят тлю, можно применять, опрыскивание раствором древесной золы с добавлением дегтярного мыла. На 10 л воды следует взять 1- 2,5 кг золы, залить ее кипятком и довести до кипения. Раствор охладить, процедить и добавить 15-20 г дегтярного мыла. Для борьбы с крыжовниковой пяденицей тоже рекомендуют раствор золы, но немного другой вариант: взять 3 кг золы на 10 л воды, настаивать сутки и добавить 15 г дегтярного мыла.

Дегтярное мыло в продаж  чаи  и легче, чем деготь, но если он у вас есть (лучше всего березовый), то в сочетании с водой и обычным мылом можно получить не менее эффективные средства. Например, для защиты от яблонной плодожорки до вылета бабочек надо опрыскать деревья и почву под ними раствором дегтя с водой и мылом (10 г дегтя, 30-50 г мыла, 10 л воды). Это же средство помогает от боярышницы, вишневого пилильщика, сливовой плодожорки и парши.

Маленькие флакончики с дегтем (разведенным из расчета 1 л на 10 л воды), размещенные в кронах деревьев, хорошо отпугивают вредителей. Время от времени содержимое баночек нуждается в обновлении, так как запах постепенно выветривается. Для отпугивания грызунов дегтем смачивают опилки, ветошь или щепки, которые разбрасывают вокруг стволов деревьев поздней осенью, или вводят деготь в состав для побелки деревьев перед зимовкой ;20-500гна Юл).  Деготь может помочь и огороднику. Проив луковой, морковной и капустной мух берут 20 г дегтя на 10 л воды, хорошо размешивают, а потом поливают и ополаскивают посадки 2-3 раза в месяц с мая по июнь, то есть во время лета и яйцекладки мух.



Понятие о сорных растениях и их вредоносность


Сорные растения

Сорными называются растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред культурным растениям. Растения, относящиеся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле, относятся к засорителям.

Сорняки, засоряющие отдельные с/х угодья называются спутниками, а при засорении отдельных видов культур – специализированными спутниками. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели многие признаки и свойства, присущие культурным растениям: озимость, яровость, высоту стебля, размеры и форму семян, осыпаемость семян и т.д.

На территории нашей страны насчитывается около 1400 видов сорняков, в Предуралье более 120 видов. Наиболее злостные: хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, горец вьюнковый, василек синий, овсюг обыкновенный, пырей ползучий, марь белая, звездчатка средняя, пикульник зябра, вьюнок полевой и другие.

Сорняки в борьбе за условия существования наносят большой ущерб сельскому хозяйству:

1. Снижается урожай сельскохозяйственных культур. Потери урожая с/х культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют у зерновых – 500-510 млн.т.; картофеля – 125-135 млн.т.; овощей – 78-79 млн.т. или 30 – 40%от общего сбора урожая и оценивается в 75 млрд.долларов.

Снижение урожайности с/х культур происходит благодаря быстрому росту и развитию сорняков. Они потребляют большое количество питательных веществ и влаги. При наличии на 1 кв.м. 14 стеблей осота полевого в пахотном слое 0-20 см может находиться до 104 его корнеотпрысков, которые поглощают с гектара пашни почти 238 кг азота, 35 кг фосфора и более 160 кг калия (О.Н. Мирскова). А озимая рожь для создания 10 ц зерна потребляет всего 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия. В связи с этим эффективность удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания усваивается сорняками.



Аптечные средства с гиалуроновой кислотой для лица


Аптечные средства с гиалеуроновой кислотой для лица являются основой медицинских и косметических препаратов. Мази, гели, кремы, сыворотки исправят многие проблемы, вернут коже молодость и свежесть.

Для поддержания молодости требуются различные косметические помощники. Самый простой способ найти нужный препарат отличного качества, это выбрать товар, предлагаемый аптекой. Специалисты дадут консультацию, подберут нужные по описаниям показаний женщины. В аптеке есть все необходимые документы, подтверждающие качество лечебных средств.

Главным элементов аптечных помощников против старения является гиалуроновая кислота. Она входит в состав человеческого организма, постоянно обновляется, отвечает за сохранение жизнедеятельности, привлекательного внешнего вида. Остальные ингредиенты аптечных средств создают уникальные соединения, решающие определенные задачи.

Советы для правильного выбора товара из аптеки

При выборе косметического препарата и поиске крема для лица, способного задержать старение, следует изучить, из каких элементов он состоит.

Новые морщины не будут появляться быстро, вернется упругость и свежесть внешности.

Познакомиться с отзывами женщин о результатах использования; Изучить противопоказания и рекомендации к применению; Проверить наличие в препарате гиалуроновой кислоты. Для этого нужно проверить, что содержится внутри лекарства. В перечне должно значиться само вещество, а не его производные. Нужно найти hyaluronic acid (гиалуроновая кислота), если вместо этого значится sodium hyaluronate (соли), то лучше отказаться от покупки, искать другое, более качественное; Не должно быть запаха. Любые композиции из парфюмерных добавок меняют действие лечебного препарата; Для большего эффекта действия гиалуроновой кислоты , применяемого как дневной, в составе должен быть уф-фильтр. Если его нет, солнечные лучи сведут к нулю действие крема; Для получения эффекта омоложения следует выбирать те, в которых содержится витамин Е или С. Желательно присутствие гликолевой и молочной кислот, зеленого чая; В составе ночного должен присутствовать ретинол; Нельзя забывать о проверке срока годности покупаемого товара.

Для полной проверки выбора рекомендуют посмотреть место препарата в рейтинге, где по местам распределены аптечные предложения. Выбор большинства женщин покажет, на каких местах находятся те, что решили приобрести. Место в рейтинге скажет о многом, поможет сориентироваться.



Корма для кур или чем кормить курей ?


Корма для курей

Концентрированные корма.  Зерно является основным кормом для курей. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше» чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости, выводимости яиц и образования спермы у петухов.

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.