Типы, виды чешских виз; нужна ли виза в Чехию; какая; срок оформления, получения,  действия; сколько делается чешская национальная виза

Опубликовано: 25.12.2018



Быстрый переход:

Шенгенская чешская виза – удобный способ путешествия не только по территории Чехии, но и всех стран Шенгенской зоны. Поэтому у многих путешественников, собирающихся посетить эту страну, возникают целесообразные вопросы: какая нужна виза в Чехию и сколько делается такое въездное разрешение.
Безусловно, вступление Чехии в Шенген с 22 декабря 2007 года повлекло за собой ужесточение визового режима. На данный момент существует три вида виз в Чехию:

краткосрочная; долгосрочная; транзитная.

Краткосрочные чешские визы (тип С)

Краткосрочная виза в Чехию нужна тем иностранцам, которые не собираются находиться на территории страны более 90 дней. С 2008 года все краткосрочные виды виз в Чехию являются шенгенскими. Если у путешественника имеется такая чешская виза, то ее нельзя обменять на долгосрочную. Продление визы в Чехии также невозможно.

Краткосрочные чешские визы подразделяются еще на несколько видов:

туристическая чешская виза- нужна лицам, которые собираются посетить страну с туристическими целями. Срок действия такой визы в Чехию - до 22 дней. Срок оформления туристической визы в Чехию  около 10 рабочих дней. Для подтверждения  - бронь отеля или соответствующего тура. гостевая чешская виза (или виза по приглашению) - выдается лицам, собирающимся в Чешской Республике посетить друзей или родственников. В этом случае необходимо предоставить оригинал приглашения от частного лица. Сроки оформления гостевой визы в Чехию также составляют около 10 рабочих дней. Комплект документов аналогичен при подаче заявления на получение туристической чешской визы. деловая чешская виза(или бизнес-виза) - выдается при краткосрочных деловых командировках. Срок действия визы в Чехии - до 15 дней. Для подтверждения - приглашение от юридического лица.
Основное условие при оформлении краткосрочной визы Чешской Республики - поездка не должна производиться с целью получения прибыли или ведения какой-либо коммерческой деятельности на территории страны.
Краткосрочная чешская виза может также быть однократной/двукратной и многократной (мультивиза) .

Долгосрочные чешские визы



Безвизовый режим с ЕС - правила и необходимые документы


Летом, 11 июня, безвизовый режим с ЕС для Украины вступил в силу. Этого события украинцы ждали очень давно. И теперь всем, кто желает в ближайшее время посетить Европу, следует ознакомиться с рядом изменений, которые оно повлекло.

Итак, Украина и ЕС: подарит ли безвизовый режим украинцам новые возможности для путешествий? Давайте поговорим об этом подробней.

Без виз – не означает без правил. Даже безвизовый режим «Украина-ЕС» накладывает определенные ограничения на свободное перемещение.

Уточним, что безвизовый режим для Украины с ЕС означает упрощенную процедуру въезда во все государства Шенгена, даже не вошедшие в Евросоюз. Так, украинцы могут без визы посетить Норвегию, Швейцарию, Исландию, Лихтенштейн, входящие в Шенген и не относящиеся к ЕС.

Если вы сомневаетесь в том, что ваша следующая поездка соответствует правилу 90/180, то лучше воспользуйтесь так называемым «шенгенским калькулятором». Его можно найти как на сайте Евросоюза, так и на многих других онлайн-ресурсах уже с переводом на украинский язык.

Какие документы нужны для путешествия без визы?

Какие документы нужны для безвизового въезда в страны Шенгенской зоны? Чем этот перечень отличается от обычного? Сразу же заметим, что пакет документов меньше, и с ним не нужно идти в диппредставительство за визой, а только захватить с собой в путь.

Документы для «безвиза»:

биометрический загранпаспорт; обратный билет (кроме путешествий личным авто); подтверждение наличия жилья (бронь отеля или приглашение); медстраховка; подтверждение цели поездки (приглашение, гарантийный лист, билет на выставку или концерт, план поездки); подтверждение наличия финансов на все время пребывания.

В принципе, для подтверждения финансовой состоятельности достаточно наличных денег в установленном для определенной страны размере. Например, для Польши эта сумма составляет 100 злотых (около 24 евро) в день, для еврозоны – в среднем 45 евро/сутки.

Если же вы не хотите обналичивать все деньги, возьмите «Визу» или «Мастер-кард» с достаточной суммой на счету либо запросите письмо-финансовую гарантию от принимающей стороны.

Инфографика: Минимальная сумма на день для въезда в страны


Рабочая виза в Чехию и получение ВНЖ


Рабочая виза в Чехию считается самым простым способом добиться получения вида на жительство. Оформляются такие визы обычно на людей, работающих по профилю ресторанной, гостиничной, складской или строительной сферой деятельности. При наличии высшего образования у иностранных граждан есть шанс оформиться и на вакансии с хорошей оплатой. Из-за требований Евросоюза выдача рабочих виз в Чехию заметно сократилась, но при этом и чешские жители начали отправляться в поисках лучшей работы на запад. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация: при высоком уровне безработицы ощущается нехватка собственных трудовых ресурсов для малоквалифицированной работы. Поэтому сами работодатели зачастую идут на определённые нарушения, чтобы устроить иностранцев к себе на работу.

 

Как рабочая виза в Чехию влияет на получение ВНЖ в этой стране?

Получение ВНЖ в Чехии - не сложная задача. Для этого необходимо один год прожить и проработать в этой стране на законных основаниях. Сделать это можно несколькими способами, получив ту или иную визу. Чешские визы различаются не названиями, а номерами. Например:

№ 61 – рабочая виза в Чехию, выдаваемая при условии оформления трудового контракта с чешским работодателем; № 62 – предпринимательская виза, выдаваемая лицу, которое имеет право заниматься в Чехии частным предпринимательством; № 65 – виза для иностранца, собирающегося регистрировать юридическое лицо и заниматься бизнесом. Две последних визы дают больше прав и возможностей, к тому же они практически гарантируют возможность получения ВНЖ, но для их оформления требуется значительно больше документов и проверок.

К слову, к визам № 62 часто прибегают работодатели из Чехии. Если они помогают в получении такой визы, то позже с иностранцем-предпринимателем, в действительности приехавшем на заработки, заключается трудовой договор, он становится наёмным рабочим, но при этом работодатель не обязан платить за него налоги. Это не вполне законно, но очень часто практикуется.

 

Как оформляется рабочая виза в Чехию

Для оформления визы № 61 необходимо найти на территории Чехии работодателя. Это может сделать соискатель самостоятельно или через агентства по трудоустройству. В любом случае необходим следующий пакет документов:

копия заграничного паспорта; заверенная нотариально копия свидетельства о рождении; медицинская справка с разрешением на работу; справка о несудимости в стране проживания; 3 фото (4,5х3,5 мм); анкета.

Все документы должны быть переведены на чешский, а после заверены у чешского нотариуса или судебного переводчика (это можно сделать в консульстве).


В свою очередь, чешский представитель, либо компания-посредник оформляет встречный пакет, который подает чешским властям. Рассмотрение документов после подачи в консульство Чехии не может длиться более 160 дней.



Визы в Европу для украинцев могут отменить


Роман только что получил очередную шенгенскую визу - в Польшу. Он часто путешествует и говорит, проблем с получением визы не встречал никогда, а вот процедура не из приятных.

[Роман Паламарчук, турист]:
«Вообще, конечно же плохо, что приходится проходить много формальностей для того, чтобы поехать в другую страну. Знаю, что в целом не самый приятный процесс, и многие люди вынуждены отказываться от поездки из-за того, что им не дают визу».

Однако, возможно, уже в ближайшее время визовых границ на пути в Европу уже не будет. 22 ноября в ходе саммита Украина - ЕС в Брюсселе Киеву был предоставлен план действий относительно введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны ЕС. И украинская власть надеется, что путешествовать без виз по Европе можно будет уже с 2012 года.

[Геннадий Друзенко, заведующий секретариатом комитета по вопросам Евроинтеграции]:
«План очень технический, а поэтому реалистичный. Быстрота его выполнения зависит, в первую очередь, от Украины. Поскольку в отличие от политических моментов, где действительно нужно проявить политическую волю, в этом конкретном случае нужно просто ввести биометрические паспорта, достичь уверенности и защищенности границ, определенного управления границами и так далее».

По данным Государственной службы туризма и курортов за этот год почти 13 миллионов украинцев выехало заграницу, в основном с целью туризма и служебных поездок. За последние два года число отказов в выдаче виз в страны ЕС составляет менее 5%. Охотнее всего шенгенские визы предоставляет венгерское и польское консульства, намного труднее получить визы в Италию, Францию и Грецию.

Сложность или простота в оформлении визы связана не только с желанием или нежеланием страны видеть украинских туристов на своей территории, но и с личным отношением консула. Убедился в этом на своем опыте директор одной из украинских турфирм.

[Игорь Захаренко, директор туристической компании «Феерия»]:
«В любом посольстве и консульстве все зависит от тех людей, которые там работают, и ситуация меняется раз в три года с приходом того или иного консула. Когда-то в Испанию плохо открывали визы, мы говорили: люди не надо ехать в Испанию, поезжайте во Францию. Сейчас мы говорим: Франция хорошая страна, но сейчас поезжайте в Испанию».

Европа для украинцев станет открытой в случае отмены визового режима со странами Шенгенского соглашения. Однако конечное решение будет принимать Европарламент на основании того, выполнит ли украинская сторона все требования.



Как получить рабочую визу в Германию в 2018 году


Германия – одно из наиболее популярных государств среди русских граждан в плане рабочей иммиграции. Однако трудоустроиться в этой стране непросто. Рабочая виза в Германию выдаётся только при соблюдении некоторых условий, главным из которых является востребованность вашей профессии в стране.

Что даёт рабочая виза

Рабочая виза – эта виза, дающая иностранцам право на осуществление трудовой оплачиваемой деятельности за границей. В 2018 году в Германию и другие страны ЕС в этих целях выдаётся долгосрочная национальная виза категории D. В некоторых случаях виза действует на протяжении всего срока трудоустройства, в других по истечении срока действия визы оформляется разрешение на долгосрочное пребывание в Германии в связи с работой.

Узнайте более подробно о том, что такое рабочая виза .

Виды рабочих виз в Германию

В зависимости от трудовой сферы, в которой намеревается работать заявитель, установлены разные требования к визам. В настоящее время рабочая виза для въезда в Германию выдаётся российским гражданам по следующим категориям:

несамостоятельная работа; виза для врачей; Голубая карта; виза с целью поиска работы; виза для домработниц и нянь; волонтёрская деятельность; самостоятельный бизнес и работа по свободным профессиям; прохождение практики; виза для деятелей искусства и артистов; виза для ученых и исследователей.

Виза для несамостоятельной работы

Оформить трудовую визу в Германию для русских можно на основе несамостоятельного трудоустройства. В эту категорию входят иностранцы, имеющие трудовой договор с работодателем в Германии, а также работники, участвующие в международном обмене кадров, специалисты по программе Entsendung, сотрудники, меняющие место работы в рамках одной компании, а также специалисты, работающие по договору типа Werkvertragsarbeitnehmer.