1500 участников собрали фольклорный конкурс "Димитар Гайдаров"

Третий выпуск Национального фольклорного конкурса им. Димитра Гайдарова - 1906-1986 гг., Финал которого состоялся 10 июня в парке Розалиум в Казанлыке, собрал более 1500 участников из более чем 70 фольклорных образований и сотни отдельных исполнителей со всей страны. Болгария. Певцы и танцоры из Пиринского, Шопского, Фракийского, Странджинского, Северняшского, Добруджинского и Родопского фольклорных районов показали типичные для региона песни, танцы и костюмы.

Конкурс проходил под патронатом мэра г Конкурс проходил под патронатом мэра г. Казанлык Галины Стояновой. Она была награждена почетной мемориальной доской от Национального художественного музея «Димитр Гайдаров - 1906-1989» за вклад в сохранение и распространение болгарского фольклора и культуры. Как последователь творчества казанлыкского фольклориста Димитра Гайдарова и за сохранение народных традиций почетной табличкой был удостоен ансамбль народной песни и танца «Искра».
Участники программы оценивались жюри под председательством профессора Тодора Кирова из Академии музыки, танца и изящных искусств в Пловдиве.

Организаторы Димитр Гайдаров - 1906 - 1986 гг. - муниципалитет Казанлык, Академия музыки, танца и изобразительных искусств - Пловдив, Центр народного возрождения Искра и Гадулицкая Ф.А. Лидером Гудулицы является его внук Димитр Гайдаров, также преданный народной музыке и ее популяризации в нашей стране и во всем мире.

Димитар Гайдаров, которому посвящен конкурс, является одним из самых выдающихся фольклористов своего времени не только в Казанлыке, но и в Болгарии. Родившись в 1906 году, он основал народные ансамбли «Арсенал» и «Искра», которые сегодня радуют публику прекрасными народными танцами. Димитар Гайдаров - создатель музыкальных школ народных инструментов и народного пения в Казанлыке, а также 54 школ народной музыки, хоров и оркестров в Долине роз. Одним из первых учеников средней музыкальной школы в городе Котел являются ее выпускники. Помимо того, что он музыкант и дирижер, он является автором многочисленных инструментальных и вокальных фольклорных аранжировок, сохранившихся поколениями болгарских любителей народной музыки.