Познакомьтесь с Трапезицей - второй по значимости крепостью Турновграда

  1. Как добраться до Трапезицы?
  2. Фуникулер к Трапезице
  3. Турновград - столица второго болгарского царства
  4. История Трапезицы - города-крепости бояр
  5. Болгария после освобождения и интереса к Турновграду
  6. Что мы увидим на Трапезицкой горе сегодня
  7. Церкви Трапезицы
  8. Юго-восточная башня-ворота Трапезицы
  9. Музей Трапезицкой горы
  10. Как мы любили Трапезицу за 1 час
  11. Где остановиться в Велико Тырново?

Этот пост также доступен в: Этот пост также доступен в:   английский   Удивительно, как мало мы, болгары, знаем о своей истории и знают ли все детали о наших исторических местах английский

Удивительно, как мало мы, болгары, знаем о своей истории и знают ли все детали о наших исторических местах. Мы посещаем известные и важные сайты, и мы все еще немного знаем о них. Но сами объекты недостаточно исследованы, чтобы раскрыть все во всем его очаровании.

загрузка карты - пожалуйста, подождите ...

Трапезиза 43.084900, 25.646200

Итак, мы были в весенний день, который был своего рода летом, выбирая из многих исторических мест Велико Тырново у подножия горы. Трапезицкая горка и интересно, где встать.

Трапезица

Как добраться до Трапезицы?

Одна из интересных и очень приятных вещей в Велико Тырново или, по крайней мере, в старой части, это то, что большие достопримечательности можно увидеть почти везде, особенно те, которые расположены на холмах. Но хотя Трапезица хорошо видна с центрального входа в Царевец, а также с террасы в Рождественский собор, доступ к холму осуществляется с его дальнего северного конца. Это часть холма Трапезица, который в прошлом, сегодня был самым маленьким и самым доступным.

Это часть холма Трапезица, который в прошлом, сегодня был самым маленьким и самым доступным

Трапезица - вид с террасы на собор "Рождества Пресвятой Богородицы"

в вход в архитектурно-музейный заповедник "Трапезица" легко добраться на машине, и вы ищете железнодорожную станцию ​​Трапезица в качестве отправной точки. Рядом с железнодорожной станцией находится нижняя станция фуникулера, небольшой «лифт», который доставит вас в парк-музей на вершине холма. Рядом с нижней станцией фуникулера есть большая бесплатная парковка. Рядом находится начало пешеходной дорожки, куда вы также можете взобраться, если у вас есть силы и энтузиазм. Многие люди садятся на фуникулер и ходят пешком.

Фуникулер к Трапезице

Для нас воронка была очень удобной, и мы рекомендуем ее всем, кто путешествует с маленькими детьми или испытывает трудности в путешествии. Очень приятно, что холм, хотя и возвышающийся на десятки метров вверх, доступен для всех. Единственное, что нужно иметь в виду, если вы едете на фуникулере, это его рабочее время. Подъемник работает только в теплое время года с мая по октябрь.

Подъемник работает только в теплое время года с мая по октябрь

Фуникулер к горе Трапезица, у подножия железнодорожной линии и станции Трапезица,

В этом году мы поймали наш самый первый рабочий день - 1 мая. Он работает в часы с 9:00 до 17:00 по расписанию. Понедельник - день профилактики, то есть он не работает. Кроме того, воронка не работает при определенных климатических условиях, таких как очень сильный ветер, дождь или слишком высокая температура выше 35-40 градусов. В противном случае, мы были впечатлены тем, что лифт красивый, новый и с кондиционером, и доставит вас на холм на 3 минуты, чему наша маленькая Анна была очень счастлива.

Турновград - столица второго болгарского царства

Турновград является столицей Болгарии с 1185 по 1393 год, когда он падает через три месяца осада османами Во главе с сыном султана Баязида I - Сулейман Челеби. После трехмесячной осады защитники крепости сдаются, тем самым оберегая население и дома, конечно же, от огромного выкупа. Напротив, захваченный город оставляет три дня на разграбление вооруженными войсками, а выжившее население продается в рабство. Поэтому после трех месяцев осады, голода, жажды и болезней Патриарх Евтимий решил открыть ворота (естественно, не только!). И город разлится, когда следующие 1394 предпринимают попытки восстания. Тогда известные 110 бояр с семьями были убиты. Короче говоря, болгарская аристократия была физически уничтожена, чтобы не расшевелить народ.

Во время восстание Асена и Петра в 1185 году. Тырново объявлен столицей. Братья Асеневы имели близлежащий замок, иначе они охотились за византийской армией - очень выгодная работа - своего рода военная промышленность. Город становится важнейшим политическим, культурным, религиозным и экономическим центром Второго болгарского царства. В 208-х годах, в течение которых она была столицей, она распространилась на холмы Трапезица, Царевец, Новый город (квартал вокруг реки) и город Девин как окрестности между ними. Как Тарнов назывался холм, который сегодня мы знаем как Царевец.

Анна и Мими на фоне двух самых важных холмов, Трапезица и Царевец

Крепость Царевец была построена над римской крепостью, население Трапезиц было разных слоев, и холм был хорошо укреплен. Город Девин был также древнеримской крепостью. Еще одна важная часть Турновграда была окрестности вдоль реки Янтра (Этар) где была церковь "св. Димитар Солунский », в котором было объявлено о царстве Тырново. Трапезица была связана с Царевцем мостом через реку Этер (Янтра), который проходил возле церкви святых сорока мучеников

Храм святых сорока мучеников на берегу Янтра под стенами царевца

История Трапезицы - города-крепости бояр

С его естественно недоступными склонами и окружающими высокими стенами, район был одной из эмблем болгарской столицы, а Царевец напротив. Десятки церквей и монастырей существовали в городе «Престижная Трапезица», описанном средневековыми болгарскими и византийскими средствами существования св. Джон Рилски и ряд заметок о книгах эпохи Возрождения.

Джон Рилски и ряд заметок о книгах эпохи Возрождения

"Трапезица"

Район был в расцвете в годы Второго Болгарского Царства. Именно там в 1195 году считалось, что царь Ассен I торжественно нес мощи святых. Джон Рилски из Средец (София) в Тырново. Они были похоронены в специально построенной церкви, которая сейчас находится под Трапезицей № 8 и является самой большой на холме. Но кроме нее, даже десятки храмов восстали против Царевца и вод Янтры. На сегодняшний день найдено 18 церквей.

Величественная Трапезица опустошается организованно и, вероятно, вынуждена после падения города. Как и в некоторых церквях, поклонение происходило примерно в 17 веке. Однако Трапезица никогда не исчезала из исторической памяти болгар. Вскоре после Освобождения было создано первое археологическое общество в Болгарии, посвященное изучению холма и других исторических мест.

Болгария после освобождения и интереса к Турновграду

В годы, предшествовавшие освобождению, Хисаря (Царевец) была заселена турецким населением, и туда болгары не смели вступать. В эти годы Хиссарья (Царевец) была заселена турецким народом и туда болгары не посмели войти. И даже если они вошли, там были турецкие дома и мечеть. Вот почему в сознании людей идея заключалась в том, что на вершине холма была Трапезица. На котором сохранились некоторые церкви и части болярских домов.

На котором сохранились некоторые церкви и части болярских домов

Вид на Царевец из Трапезицы

Прошли годы после Освобождения, пока мы «помним», где жил королевский двор. Итак, первые исследования начались на Трапезице. Но они были довольно хаотичными и разрушили другие здоровые исторические памятники. Также разрушение нескольких оставшихся церквей и крепостных стен способствовало землетрясениям, которые произошли в Тырново в начале 20-го века.

Что мы увидим на Трапезицкой горе сегодня

Справедливо признать, что мы не были готовы к тому, что нас ждет в Трапезице. Наши ожидания были скорее парком для прогулок, так как с противоположных холмов церкви и другие достопримечательности, которые вы увидите на Трапезице, едва различимы. Но когда мы спускаемся из воронки, нам открылась богатая история, которую Трапезица хранит по сей день.

Но когда мы спускаемся из воронки, нам открылась богатая история, которую Трапезица хранит по сей день

Мимете изучает одну из Трапезицких церквей

Северные ворота Трапезицы находятся ближе всего к начальной точке прогулки, где вы можете увидеть восстановленную часть оборонительной башни. Очень близко к этому, одна и много церквей начали открываться, оставляя неизгладимый след в наших умах после посещения Трапезицы.

Я люблю читать книги, исторические некоторые из моих любимых. И для второго болгарского государства, я мог бы рекомендовать вам серию Фани Попова-Мутафова - «Асеновцы» в четырех томах: книга 1: «Солнечное солнцестояние»; Книга 2: «Дочь Калояны»; Книга 3: Джон Ассен II; Книга 4: «Последний Асеновец (Мастер Бояна)». Если у вас также есть любимые книги по темам, связанным с Болгарией и историей, вы можете порекомендовать их, я буду очень признателен.

Церкви Трапезицы

Мы проходим мимо первой, второй, третьей церкви и начинаем терять себя в этом божественно энергичном и верном соседстве. Мы рассматриваем каждого отдельно, читаем плакаты и удивляемся. Как неспециалистам в этой области, трудно вспомнить названия каждой из церквей, которые более четко описаны и упорядочены по номерам. Некоторые из них небольшие, и остаются только небольшие части фундамента.

Ничто в их интерьере не сохранилось, но форма убедительно свидетельствует о том, что здесь был христианский храм. Другие были сохранены и поражены фресками и мозаиками, а также различными архитектурными элементами, которые когда-то украшали эти храмы. На фресках, кроме святых, можно увидеть болгарских правителей. И почерк Тарновской художественной школы вряд ли можно ошибиться, хотя фрески действительно старые и довольно поврежденные временем.

Церкви с сохранившимися фресками тщательно укрыты, а места вокруг них облагорожены, чтобы историки и посетители могли наслаждаться ими в течение длительного времени. Во время прогулки под огненным солнцем приятно сидеть в тени возле храма и думать, как здесь, до 7-8 веков, болгары ходили, молились и делились с Богом каждым аспектом своей повседневной жизни. А нашей Анне так понравилась скамейка, что нам пришлось ненадолго оставить ее одну, чтобы насладиться спокойствием и тенью. Ну, а потом вдруг она узнала, что она одна, и она плакала, поэтому нам пришлось бежать по траве, чтобы успокоить ее.

Ну, а потом вдруг она узнала, что она одна, и она плакала, поэтому нам пришлось бежать по траве, чтобы успокоить ее

Вид с юго-восточной башни

Юго-восточная башня-ворота Трапезицы

И так незаметно, вдоль главной набережной с небольшими скачками на боковых ветвях, от церкви к церкви, мы достигаем южного оборонительного комплекса на холме. Сегодня вы можете увидеть восстановленные юго-восточные башни-ворота и даже подняться по лестнице. Стоя, мы смотрим вниз на Янтру и склоны Царевца и думаем, как ее можно захватить даже без защитных сооружений? И как крепость, в которой сотни солдат были мобилизованы для защиты от захватчиков?

И как крепость, в которой сотни солдат были мобилизованы для защиты от захватчиков

Юго-восточная башня-ворота

Музей Трапезицкой горы

В непосредственной близости от центральной набережной и рядом со станцией фуникулера вы увидите новое здание недавно созданного Центра представления культурного наследия Трапезицкого архитектурно-музейного заповедника. В небольшом музее вы можете увидеть интерактивную экспозицию Турновграда и Величества Второго Болгарского Царства. Всегда хорошо вспомнить историю из учебников о славных временах Болгарии. И представить, как в этом месте ходил важный боярин или солдат, садился и думал о жизненных проблемах. Музейные находки предметов домашнего обихода, найденные по соседству, помогают нам хотя бы представить жизнь Трапезицы.

Музейные находки предметов домашнего обихода, найденные по соседству, помогают нам хотя бы представить жизнь Трапезицы

Музей на холме

Как мы любили Трапезицу за 1 час

Мы оставались на холме в течение часа, мы бы остались еще больше, может быть, даже немного меньше, потому что мы были под полуденным солнцем, которое даже в начале мая пыталось создать температуру порядка 30 градусов. Но мы наслаждались прекрасной прогулкой по аллеям, газонам, местам археологических раскопок и оборонительным сооружениям. Даже если многие из них не являются подлинной частью старой Трапезицы, сегодня они помогают всем нам представить жизнь холма во время Второго Болгарского Царства.

Даже если многие из них не являются подлинной частью старой Трапезицы, сегодня они помогают всем нам представить жизнь холма во время Второго Болгарского Царства

Прогулка по аллеям

Некоторые местные жители Велико Тырново сказали нам, что для них Трапезица в ее нынешнем виде немного необычна, со всем этим развитием и рабочим временем и вступительным взносом. Когда-то давно холм был просто местом для местной прогулки, куда вы могли бы пойти, когда пожелаете. Но мы также слышали истории о выпасе коз в крушениях церквей, которые не очень уважали историю. Вот почему мы также впечатлены всем, что произошло с Трапезицей в последние годы. И больше всего возможность посетить холм.

В переулках Трапезица

Архитектурно-музейный заповедник "Трапезица" на сайте Краеведческого музея истории в Велико Тырново

Искренне и очень благодарен директору Краеведческий Музей - Велико Тырново Доктор Иван Царов за сотрудничество и за очень полезные замечания о нашей статье. Мы рады, что нам выпала честь прочитать нашу статью. Андрей Андреев Церкви между Трапезицей и Царевцем являются свидетелями великих подвигов и великих трагедий. Прогуливаясь по окрестностям Ассена, мы остановились в Велико Тырново, чтобы осмотреть другие места, и здесь времени все еще недостаточно, чтобы пройти через все. И так много историй из веков назад, мы не можем вспомнить все и полагаемся на наш дом после ...

Где остановиться в Велико Тырново?

Когда мы задаемся вопросом, где остановиться в Велико Тырново или поблизости, мы иногда выбираем небольшой отдых в Арбанаси. Очень красивая деревня с большими каменными стенами и множеством красивых старинных церквей. Но мы также выбираем отель с видом на Царевец и Велико Тырново. Это было очень приятно, поэтому мы рекомендуем его вам тоже - Парк-отель Арбанаси ****

Если вы предпочитаете оставаться в городе и гулять по живописным улицам в любое время дня, наше последнее открытие здесь Гостевой Дом История ИНН на исторической улице Гурко. Также считается, что в доме когда-то располагался Васил Левски в тайном убежище, которое вы можете увидеть сегодня. Если вы решите остаться там, вы не будете разочарованы, здесь очень красиво и уютно. Если вы предпочитаете, вы также можете забронировать через бронирование ,

И, конечно же, вы всегда можете выбрать из множества других отелей и гостевых домов в Велико Тырново:

Booking.com

Как добраться до Трапезицы?
Стоя, мы смотрим вниз на Янтру и склоны Царевца и думаем, как ее можно захватить даже без защитных сооружений?
И как крепость, в которой сотни солдат были мобилизованы для защиты от захватчиков?
Где остановиться в Велико Тырново?